?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про синий BMW
gelena_s
Как бы это не выглядело, но я по-прежнему пишу про сепарацию. Вернее, про ее проявление в быту, в повседневной жизни, в творчестве, в праве выбора способа вести свои дела и т.п. Ведь тем и отличаются убеждения от сотрясения воздуха деклараций – проявлением в жизни, в деятельной активности.

Трасса 60


И вот еще одна тема: отношение к подаркам, которые вам навязывают близкие люди. В год какого-то моего уже солидного юбилея, мама посетовала, что не знает, что мне подарить. Она вообще не особо попадала мне с подарками, только последние годы было уже получше.

И вот, посетовав, спросила: а давай я тебе свои золотые часики подарю? Я ответила: мама, а ты потом будешь спрашивать, куда и когда я их надела, ношу или нет? Мама подумала и ответила: конечно, буду! Тогда точно дарить не надо, спокойно сказала я, и сказала, что лучше она мне просто что-то сошьет к этой дате.

Я понимаю, что для многих такой диалог за гранью возможного, потому что масса внутренних диалогов никак не просачиваются в обычную жизнь, не озвучиваются. И так продолжают есть нас изнутри.

Но стоит все же подумать, подарок - это что? Кому переходит право распоряжаться подаренным?

Если мы подарили ребенку квартиру, то мы таки подарили квартиру или дали временное право в ней ночевать? А если он ее продаст, да еще и сразу? Или захламит точно так же, как до этого свою детскую комнату? Что будет с нами? Опять бессмертное: мы для тебя, а ты…!!!

И, как в мультике про Икара, придавит ребенка гранитная плита с аршинной надписью: НЕБЛАГОДАРНЫЙ!

Так вот, о благодарности детей. Я даже не спрашиваю, зачем она нам. А вот как вы поймете, что дети вам благодарны? Какие критерии благодарных детей у ваших родителей? Можете ли вы с ними поговорить об этом? Можете ли вы свести карту понятий о благодарности? И насколько разнится понимание благодарности детей у ваших родителей и у вас?

Например, в вашем понимании благодарность может включать материальную помощь и готовность приехать в отпуск чем-то помочь, а в понимании родителей – готовность бросить работу в любой момент и сидеть с ними массовиком-затейником разговаривать.

Вы можете с ними поговорить о различном понимании благодарности?

Если нет, то и сепарации еще нет. Вы все еще сидите на поводке вины и чувства долга. А когда так, то про любовь и радость от общения с самыми близкими людьми не стоит и говорить.

И вопрос как продолжение начатой темы: вы можете отказаться от подарка? Что происходит в ваших отношениях тогда? Как вы говорите об этом? Есть ли убеждение, что такой разговор - табу? Особенно с родителями?

И можете ли принять отказ от ваших детей? Если им подарок не понравится? Что тогда?

Да, специально для тех, кто читает эээ… слишком быстро, я сейчас говорю не про «бросить и забыть родителей», а исключительно о подарках, прошенных и непрошенных. И только.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
М-да, опять меня унесло от темы в больное место.
Про подарки. У нас подарки на день рожденья - это грустная тема. Потому что "ну да, родился ты N лет назад, и чо? Баловство всё это". Ну и дарится что-то полезное. При попытке выяснить у родителей, что бы им хотелось, ответ - "ничего не надо". Когда спрашивают у меня - зеркалю их "ничего не надо", т.к. то, что хотела бы (бисер, камешки, туристские принадлежности) всё равно не подарят, "Тебе нафига? Баловство это".
Однажды я отказалась от подарка на новый год (тёплый пушисты шарф, но, блин, ОРАНЖЕВЫЙ! не люблю этот цвет). Мама расстроилась, я - испытала чувство вины. Но, блин, я бы всё равно не смогла его носить. Не нравится, и всё тут.

А, ещё. Вот Кристина выше написала про золото. В 17 и 18 лет меня заставили выбрать себе на ДР золотые украшения (первый раз кулончик, второй - серёжки). Я очень сопротивлялась, говорила, что мне не нужно, что не люблю золото (я правда его не люблю). "Нет, ты неправа! У каждой женщины должно быть золото!". Ну бог с вами. С тех пор кулончик лежит ни разу не надетый, серьги изредка ношу, но тогда, когда уши после бижутерных швенз болят. В итоге мне удалось донести до родителей, что искренне рада я буду серебру, например. А со стороны это выглядит, конечно, некрасиво: ей воооон что предлагают, а она ещё и кочевряжится. М-да((

Моя знакомая вышла замуж за Иранца. Ей еще на стадии ухаживания потенциальные родственники стали дарить золото. А она его не носила, потому что не шло, не любила.
Путем очень долгих переговоров (+языковой барьер) сошлись на серебре. Я такого количества серебра больше ни на ком не видела:).

Всё количество - одновременно на одной женщине?))))
Хорошо, что в итоге смогли договориться.

Она говорила, что то, что на ней, - малая часть. И самое скромное по стилю%).

  • 1