?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про синий BMW
gelena_s
Как бы это не выглядело, но я по-прежнему пишу про сепарацию. Вернее, про ее проявление в быту, в повседневной жизни, в творчестве, в праве выбора способа вести свои дела и т.п. Ведь тем и отличаются убеждения от сотрясения воздуха деклараций – проявлением в жизни, в деятельной активности.

Трасса 60


И вот еще одна тема: отношение к подаркам, которые вам навязывают близкие люди. В год какого-то моего уже солидного юбилея, мама посетовала, что не знает, что мне подарить. Она вообще не особо попадала мне с подарками, только последние годы было уже получше.

И вот, посетовав, спросила: а давай я тебе свои золотые часики подарю? Я ответила: мама, а ты потом будешь спрашивать, куда и когда я их надела, ношу или нет? Мама подумала и ответила: конечно, буду! Тогда точно дарить не надо, спокойно сказала я, и сказала, что лучше она мне просто что-то сошьет к этой дате.

Я понимаю, что для многих такой диалог за гранью возможного, потому что масса внутренних диалогов никак не просачиваются в обычную жизнь, не озвучиваются. И так продолжают есть нас изнутри.

Но стоит все же подумать, подарок - это что? Кому переходит право распоряжаться подаренным?

Если мы подарили ребенку квартиру, то мы таки подарили квартиру или дали временное право в ней ночевать? А если он ее продаст, да еще и сразу? Или захламит точно так же, как до этого свою детскую комнату? Что будет с нами? Опять бессмертное: мы для тебя, а ты…!!!

И, как в мультике про Икара, придавит ребенка гранитная плита с аршинной надписью: НЕБЛАГОДАРНЫЙ!

Так вот, о благодарности детей. Я даже не спрашиваю, зачем она нам. А вот как вы поймете, что дети вам благодарны? Какие критерии благодарных детей у ваших родителей? Можете ли вы с ними поговорить об этом? Можете ли вы свести карту понятий о благодарности? И насколько разнится понимание благодарности детей у ваших родителей и у вас?

Например, в вашем понимании благодарность может включать материальную помощь и готовность приехать в отпуск чем-то помочь, а в понимании родителей – готовность бросить работу в любой момент и сидеть с ними массовиком-затейником разговаривать.

Вы можете с ними поговорить о различном понимании благодарности?

Если нет, то и сепарации еще нет. Вы все еще сидите на поводке вины и чувства долга. А когда так, то про любовь и радость от общения с самыми близкими людьми не стоит и говорить.

И вопрос как продолжение начатой темы: вы можете отказаться от подарка? Что происходит в ваших отношениях тогда? Как вы говорите об этом? Есть ли убеждение, что такой разговор - табу? Особенно с родителями?

И можете ли принять отказ от ваших детей? Если им подарок не понравится? Что тогда?

Да, специально для тех, кто читает эээ… слишком быстро, я сейчас говорю не про «бросить и забыть родителей», а исключительно о подарках, прошенных и непрошенных. И только.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про холмы и не только

    Вот и закончилась неаполитанская часть нашего отпуска. И мы начали постепенный дрейф на север, ближе к дому. Но поскольку Италия – страна…

  • Про опыты

    Сейчас реально мало времени остается на ведение блога, все уходит на отдых. Но недавно вычитанное с ЖЖ и вчерашний пост Яны навеяли. Сама я…

  • Типа отчет

    Вчера большинство не угадало, кроме maiastra. Вот вам еще подсказки. Рядом есть старый пригород вот с таким садиком И еще там…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

Мне до сих пор (пол года почти) изредка снится как я "случайно" разбиваю такой дареный "непрошенный" планшет, хотя я давно уже сознательно не жалею и не думаю о том, сколько денег было мамой угрохано на фактически ненужную вещь (для дел и игр мне ноут нужен, или целое рабочее место, обустройство которого сама же мама считает абсурдной мыслью - ну я же закончила учиться, зачем мне рабочее место, я должна либо падать у телевизора после работы, либо завести наконец детей и нянчить их, по её мнению)...
На счет благодарности - надо поразмыслить... Но на крючке вины я сижу плотно, одна мамина интонация может заставить меня жестоко переживать, если вдруг я не хочу или не могу увидеть её на выходных и провести их по собственному желанию, например, а потом у мамы меняются планы, а я как дурак остаюсь дома, так как заранее уже отказалась от приглашений моих немногочисленных друзей... Что уж говорить про более серьезные решения... Меня съедает изнутри вина за то, что моя личная жизнь не устраивает маму, и что у меня вообще есть в уме план на будущее, не похожий на её план на меня... И все это я держу от неё в секрете, и при каждой встрече жду неприятных вопросов на личные темы... В результате совместный досуг мучителен не меньше, чем избегание встреч (потому что опять - вина)


А сколько времени вы готовы общаться с мамой в неделю или месяц? Сколько вам было бы ненапряжно?

Если бы не эти неприятные вопросы и придирки (те самые цепляющие фразы), то пару раз в месяц я бы виделась спокойно (то есть одни выходные полностью мои, вторые - уже можно уделить родителям или сходить куда-то вместе) и еще пару раз в неделю звонить, я и сама за две недели успеваю соскучиться по нормальному общению, а так мы хоть и живем раздельно, но в курсе дел постоянно, мобильник, ежедневно "пришла домой - позвони", работаем на одной работе, хоть и в разных отделах

Тогда старайтесь очень отчетливо проговаривать радость, когда общаетесь после перерыва. Тоесть фиксируйте рефлекс, что после перерыва общение лучше. Ну и под любым соусом старайтесь эти перерывы организовывать.

  • 1