gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Корень зла

Писать особо сегодня некогда, так что сделаю небольшой шаг в сторону. В проблемах с самореализацией очень часто натыкаешься на запрет на творчество. То есть, трудиться трудным трудом, желательно в госучреждении, мелким винтиком в большой компании или на заводе можно, а вот все, что сделал-продал сам, да еще и явного творческого происхождения – все это пучина порока.


Самая легкая форма – бездельники. Все эти рукодельники и фотографы, художники и всякие музыканты. А совсем ужас-ужас, конечно блогеры артисты. Сплошные пьянство и разврат. И опять же, они же еще и бездельники.

И запрет не в том, что родители изо дня в день прямо вот вслух ругают какую-то профессию, а, скорее, в принципах. Куда послать в кружок, чему учить, какое выбирать учебное заведение. И совсем показательно отношение к хобби. Девочкам из разрешенного доступна только музыкалка, и еще можно побаловаться рисованием или танцами в младших и средних классах, мальчишек и туда особо не гонят (посмотрите на соотношение мальчиков и девочек в детских танцевальных или в художественных школах). А когда приходит время старших классов, то еще и давить начинают, мол, аттестат, поступление, какое при этом хобби или любимое дело? Поступать надо, серьезный выбор делать пора!

Как сказала одна моя клиентка: мне ведь никогда не говорили, КЕМ быть, говорили - ГДЕ работать!

У другого моего клиента сын к старшим классам любил два дела: играть на гитаре и продавать на Авито. Я сказала клиенту, что полезно было бы навести справки про экономический в Гнесинке. Или станет музыкантом с пониманием, что и сколько стоит в индустрии музыки, или научится «торговать» музыкантами, хоть более менее разбираться в них.

Лицо клиента надо было видеть! У него было такое отторжение! Фу, какая гадость! Он уже химфак МГУ приметил для сына, причем, при весьма средних знаниях в предмете.

Я спросила, а что такого страшного в предложенном варианте? Папа выдал картинки спивающегося балбеса. Это при том, что алкоголиков в семье нет, сам парень адекватный, даже не курит, ценит здоровый образ жизни.

Так что, если есть проблемы с самореализацией, то подумайте в сторону неявных запретов на профессии, принятых в вашей семье. Какие они? Что говорят, когда смотрят выступления артистов, что - про художников. Не называли ли вас художником от слова худо? Что говорили, если вы что-то делали руками? А если танцевали или пели?

В век всеобщей стандартизации людей все больше тянет к hand-made, что несет отпечаток индивидуальности. Но проявлять себя в творчестве и тем более зарабатывать бывает сложно из-за неявных семейных запретов.

Так что у вас?




Подписаться
Tags: Практическая психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про любовь

    Кто еще не видел или забыл, вот, очень рекомендую: И чтобы дальше говорить про судьбу, про жертвы, которые ей люди приносят, придется затронуть…

  • Зачем нужны «Шурочки»?

    В комментариях к последним постам промелькнула тема трутней. Тоже полезная тема для подумать. Но не с точки зрения судьбы, а с точки зрения…

  • Ненужные жертвы

    Читательница little_esme предвосхитила мой следующий вопрос: а для чего человек идет на вроде как осознанные жертвы такого рода?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments