?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Корень зла
gelena_s
Писать особо сегодня некогда, так что сделаю небольшой шаг в сторону. В проблемах с самореализацией очень часто натыкаешься на запрет на творчество. То есть, трудиться трудным трудом, желательно в госучреждении, мелким винтиком в большой компании или на заводе можно, а вот все, что сделал-продал сам, да еще и явного творческого происхождения – все это пучина порока.


Самая легкая форма – бездельники. Все эти рукодельники и фотографы, художники и всякие музыканты. А совсем ужас-ужас, конечно блогеры артисты. Сплошные пьянство и разврат. И опять же, они же еще и бездельники.

И запрет не в том, что родители изо дня в день прямо вот вслух ругают какую-то профессию, а, скорее, в принципах. Куда послать в кружок, чему учить, какое выбирать учебное заведение. И совсем показательно отношение к хобби. Девочкам из разрешенного доступна только музыкалка, и еще можно побаловаться рисованием или танцами в младших и средних классах, мальчишек и туда особо не гонят (посмотрите на соотношение мальчиков и девочек в детских танцевальных или в художественных школах). А когда приходит время старших классов, то еще и давить начинают, мол, аттестат, поступление, какое при этом хобби или любимое дело? Поступать надо, серьезный выбор делать пора!

Как сказала одна моя клиентка: мне ведь никогда не говорили, КЕМ быть, говорили - ГДЕ работать!

У другого моего клиента сын к старшим классам любил два дела: играть на гитаре и продавать на Авито. Я сказала клиенту, что полезно было бы навести справки про экономический в Гнесинке. Или станет музыкантом с пониманием, что и сколько стоит в индустрии музыки, или научится «торговать» музыкантами, хоть более менее разбираться в них.

Лицо клиента надо было видеть! У него было такое отторжение! Фу, какая гадость! Он уже химфак МГУ приметил для сына, причем, при весьма средних знаниях в предмете.

Я спросила, а что такого страшного в предложенном варианте? Папа выдал картинки спивающегося балбеса. Это при том, что алкоголиков в семье нет, сам парень адекватный, даже не курит, ценит здоровый образ жизни.

Так что, если есть проблемы с самореализацией, то подумайте в сторону неявных запретов на профессии, принятых в вашей семье. Какие они? Что говорят, когда смотрят выступления артистов, что - про художников. Не называли ли вас художником от слова худо? Что говорили, если вы что-то делали руками? А если танцевали или пели?

В век всеобщей стандартизации людей все больше тянет к hand-made, что несет отпечаток индивидуальности. Но проявлять себя в творчестве и тем более зарабатывать бывает сложно из-за неявных семейных запретов.

Так что у вас?




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Для кого?

    О каблуках лично я думаю следующее: они должны быть уместны и на них нужно уметь ходить. Большая часть женщин, кого я видела, на длинных каблуках…

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Да, в моей семье именно так всё и было - запрет на творческие профессии, потому что "этим себя не прокормишь" и "нужно делать что-то полезное".
В детстве меня отказались отдать в художку. И вот я до сих пор разгребаю эти запреты и пытаюсь найти способы сделать творчество профессией.

Вы просили напомнить про тему права на жизнь. Напоминаю ))

ДА. Мама всегда, глядя на любое, что не Шишкин, говорила: "я тоже так после 8-й стопочки нарисую". Меня трясет до сих пор от этого. И общее отношение к искусству было "а зачем нужна эта бесполезная ерунда?". В пять лет я решила,что обязательно буду художником, но мне уже 34 и я все еще спасаюсь в "безопасной" зоне дизайна.

моя мама в какой-то момент (когда мне было лет 10) стала отказываться брать от меня подарки в виде творчества - рисунков и пр. Говорила, что это бесполезно и дарить нужно что-то нужное, а это так, нарисовал и забыл.

Старая.
Выступает гимнастка (циркачка, танцовщица), хорошо выступает, берет золото, а потом говорят, что ей 18 лет, мама сразу - так она старая!
Я-то думала, что это еще больше должно впечатлять, добиться успеха несмотря на возраст.
Прям жалею, что не хватало смелости распросить ее - и что, что старая? тебе не понравилось выступление? медаль отберем?

Образование у меня ниачем - финансы и кредит, меня особо не спрашивали, да я и не знала тогда, чего хочу, всю жизнь за меня решали, а тут внезапно в 17 лет - выбирай, куда хочешь поступать!

На первой официальной бумажкоперекладывательной работе (зато в хорошей фирме с белой з/п) угнетало то, что нет материального воплощения моего труда. Когда стала газеты, журналы верстать, стало полегче.
Сейчас наоборот, склоняюсь к что мне нужен интеллектуально-творческий продукт. Пока не нащупала, какой именно))

Edited at 2015-07-15 07:28 am (UTC)

Еще чувствовался запрет на торговлю, вслух не говорилось, что профессия плохая, но... не припомню, чтобы торговцев называли иначе, чем торгаши.
По всем профтестам (коих я прошла великое множество) выходило, что из меня получился бы отличный продавец. Но до сих пор мне трудно ставить высокую цену на свои украшения, хотя я вижу порой такую ерунду за тыщи рублей и ее покупают!

Ох-хо-хонюшки. Как вовремя. И как тяжело об этом думать. Я сейчас осознаю, что у меня на самом деле и выбора-то не было. Папа работал в сельхозакадемии, а мне всегда транслировалось "Только ТюмСХА, только агрофак!". И даже мысли не возникло пробовать что-то другое((( Способности были только в области русского языка, ещё немного - французский. Но "куда ты пойдёшь, учительницей что ли? А на ИнЯз вообще не поступить. Про биофак и думать забудь, это на другом конце города, сколько денег проездишь и проешь! А на агро и диссер защитить можно". И вот мне 29, я бумажное крыско с лютой ненавистью к бумагам, с нафига-то через удушье защищенной диссертацией и без каких-либо полезных навыков, чтобы сменить сферу. "Тлен и отчаянье", как говорится. Хнык.

Ну- ну, я второе образование получала уже сильно за тридцать. И ничего не хнык, все пригодится, даже это образование тоже потом в чем то пригодится. Я сейчас про свое техническое образование уже не жалею.
И навыки, чтоб что то менять- не нужны, нужно желание ...

У меня папа художник, его внучка преподает языки и учит танцам, работу обожает, другая работала пиарщиком в автоцентре.

Творчество - это для талантливых, а я, типа, не талантливая((
Никуда не поступишь - будешь пивом в ларьке торговать.

Под первой фразой-вот моё))) А я решила потом, что рисование, как и музыка в чём-то ремесло и стать хорошим спецом и без таланта можно, и даже как-то отпустило)

Запрет на танцы и пение от бабули, запрет на рукоделие и готовку. Все еще борюсь :) Есть блоки, кажется, что не получится (хотя откуда это, естественно, логично объяснить не могу).


У меня в семье как раз запрета на творчество не было и я выбрала творческую профессию - дизайнер, сейчас больше иллюстрацией увлекаюсь. С детства в кружок изобразительного искусства, потом худ. школа ну и дальше по этапу :-) Родители поощряли и поддерживали. А сестра, например, не тяготеет к творчеству в той же семье, пошла в юристы, сама так решила, да и хобби у нее не творческие - огород, например. Так что, слава богу, в нашей отдельно взятой ячейке с этим нормально все, все работы хороши, выбирай на вкус.
Но вот в обществе совершенно точно такая тенденция существует. И я все время на нее натыкаюсь. Например, многие подруги ушли из дизайна под давлением родителей, которые говорили: "вот станешь взрослой теткой, что, так и будешь рисовать? Это несерьезно! Надо же что-то и делать уметь!" Или на работе как-то клиент сказал: "позовите Олю, но не ту, что рисует, а ту, что работает". Да даже сын заявил: "Я же вижу, что ты не работаешь, а рисуешь!". Некоторые клиенты прямо заявляют, что непонятно почему они должны дизайнеру или художнику платить, человек же самореализуется и удовольствие получает - это он платить должен! И на каждом шагу такое отношение. Типа все нынче рисуют-поют, а кто дело делать будет? На заводы вас надо!
Вспомнила, бабушка моя все пытается в мозгу как-то работу мою пристроить :-) Спрашивает: "так что ты делаешь? Рисуешь? Может тебе пойти в учителя рисования в школу? Детей учить. Или в геологию, карты рисовать? А может заборы красить? А может все-таки в библиотекари пойдешь, или в секретари? Ты же компьютер знаешь!" То есть не может понять, что создание изображений само по себе кому-то может быть нужно, она воспринимает это только как вспомогательный навык, и пытается его в какую-то понятную ей профессию вписать :-) Но бабушка старенькая, и я на это внимания не обращаю.

Кстати, совсем недавно получила еще один камешек в свой огород от подруг-коллег (тех самых, которые не рисуют, а работают). Они рассказали мне о православном хирурге Войно-Ясинецком, что он имел склонность к живописи, и хотел посвятить себя этому, но колебался между изобразительным искусством и медициной. И принял решение все-таки стать врачом, так как врачом он принесет людям больше пользы. Якобы, он сказал: "я мог бы писать картины, но я не имею на это права, когда вокруг столько страданий, я должен был стать врачом и лечить людей". Не знаю, говорил ли он что-то подобное, или нет, но я почувствовала укол совести, что наверняка тоже могла бы облегчать кому-то страдания, а вместо этого рисую.
Но я все-таки думаю, что у Войно-Ясинецкого кроме склонности к живописи была и склонность к медицине. И врачом он стал по призванию. И вообще, я против того, чтобы люди через силу и из умственных соображений шли в медицину и прочие важные и нужные профессии (учителя, спасатели, пожарные), потому что эти важные профессии нужно действительно любить всей душой. Иначе ужас кромешный получается, а не врачи и учителя :-(

Хи-хи, у моих родителей подобных установок и поведения не могло быть в принципе ;)

Я сейчас пытаюсь перейти на творческо-художественную деятельность, зарабатывать рисованием и рукоделием. Но почему-то очень сложно начать делать. Планов и идей много, время есть, возможность есть, мне все это очень нравится, но постоянно что-то мешает - то я сама себя отвлекаю либо домашними делами, либо интернетом или фиг знает чем еще. То мне внезапно спать хочется. Либо родственники или какие-то обстоятельства мешают, которые от меня никак не зависят. В детстве мама заставляла ходить в музыкальную школу. Даже не знаю, почему мне сложно было понять, что мне это не нравится, и отказаться. По поводу рисования, конечно, были какие-то замечания, но я их не помню толком. Помню вот насчет сидения за компьютером (рисую в основном на нем) были слова типа "что это ты тут в игрушечки играешь". Еще мама тыркает периодически с сожалениями, что я ушла с "перспективной работы бухгалтером". Текущая работа мне не особо нравится, конечно, но тут хоть какой-то вариант приложения творческих навыков есть. В целом, мать не против творчества, открытки мои ей вон наоборот нравятся. Изредка даже как-то поддерживать пыталась.

И вот я не понимаю, что именно в голове так засело и мешает мне двигаться в сторону творческой деятельности! Потому что возможности и желание есть этим заниматься! Смотрю на других успешных людей в интересующих областях, и либо зависть начинается, стараюсь ее сдерживать, она какая-то совсем неадекватная, либо как-то все внутри опускается с мыслью "я так никогда не смогу". Понятия не имею, откуда начинать выкапывать проблемы и в чем они вообще заключаются. Потому что мамины слова и отношение настроение мне портили и портят, но когда рисую (или пытаюсь сесть начать), ее голос не звучит в голове, скорее это какая-то глухая подушка, которая все закрывает и прячет, не дает себя обойти, когда пытаюсь понять, что именно мешает мне воплощать свои идеи в жизнь.

Edited at 2015-07-15 07:47 am (UTC)

есть хорошая книга Барбары Шер "О чем мечтать", помогает разобраться, с чем именно затык, что не дает заниматься самореализацией.

Пани Гелена, уточняющий вопрос: может ли быть так, что у здорового человека (без психических отклонений) начисто отсутствует творческое начало? Или оно может быть "зарезано" так рано, что об этом и не вспомнить?

Творчество- очень многогранное понятие. Работа с людьми, тоже творчество, построение карьеры - тоже.
Зарезать могут , даже не замечая, ведь скорее всего и им это когда то сделали.

кажется тут мне повезло - у мамы было такое. поэтому я наоборот - рисовала всегда на ватмане и карандашей сколько угодно. и вот теперь - компьютерная графика, и рисование и рукоделие... а мама в 55 собираться покупать компьютер чтобы вот сейчас на пенсии рисовать в корел дроу всякие простые верстки.

вот где собака зарыта, оказывается!

у меня ровно наоборот, никакого запрета на творчество, в музыкалку и в художку водили, рисование поощряли, в худ вуз сами отправили, хотя я не была уверена и нежно любила математику.

Но про профессию всегда говорилось: "Красота, сиди, рисуй, делать ничего не надо"

вот это делать ничего не надо со мной злую шутку и играет, потому что порой реально трудно и впахиваешь как шахтер. В итоге часто сидишь в ступоре если само не идет и нужно через нехочу работать.

Мне кажется, что рисование или писательство, это такой труд. 10 набросков сделать в день (10 страниц написать) уже устанешь!
А все думают, что вот пришло вдохновение, рукой твоей поводило (надиктовало) и все, картина готова.

А у меня в этом месте слепое пятно и полное непонимание, как можно творчеством заработать.
Хотя бабушка сама научилась и могла сшить практически любую вещь, даже обувь шила после войны и этим семью кормила.
Но в памяти у меня эти рассказы остались как выживание, не как творчество.
А мама хотела стать парикмахером, но ей не разрешили, стала инженером.

Edited at 2015-07-15 08:17 am (UTC)

Классика: "художник - это не профессия" (было сказано единожды лет 20 назад, так до сих пор в ушах звенит); "все в опе детство играет" -это от родителей и "ой, а я тоже в школе такие поделки делала" - это на работе когда-то. И если родители последнее время практически уже не донимают, а с работы я давно ушла (правда в декрет), то вот бывший муж вообще считал, что творчество должно было остаться в добрачной жизни, а в браке я не имею права заниматься ничем, кроме его и ребенка. А уж если работать, то только в офисе.

Какой милый муж!