?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про неизбежное
gelena_s
В связи с начатым разговором про сепарацию, придется вернуться к еще одному чувству.

Старики


К чувству вины за старение родителей. Это страшная засада. Мы все стареем. Сомневаюсь, что даже самым молодым моим читателям грозит увеличение продолжительности жизни в разы. Через это проходить всем.

И в работе я сталкиваюсь и с обидами, что у родителей есть своя личная жизнь, и с обидами, что ее нет.

Отсюда такой интересный вопрос: а что такое в ваших глазах достойная старость? Как ведет себя такой человек? Как выглядит? Что говорит и делает? Чего не говорит и чего не делает?

Давайте определимся с тем, что такое достойная старость.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Это когда человек живет интересной полной жизнью, интересуется родственниками, но не висит на них, не является обузой (я если что честно отухаживала за бабушкой до ее смерти), у него есть свои мотивации, накопленная мудрость, которой он делится (смыслы), он умеет радоваться и сохраняет разум и чувство собственного достоинства.


Нормальное физ.здоровье на свои годы, а не в 40 иметь здоровье 80летнего старика.
Живет своей жизнью, а не жизнью детей\внуков\соседей.
Выглядит? с блеском в глазах.
Говорит о современном мире, а не живет в прошлом лет этак на 20 назад.
Вообще в принципе не ощущает себя стариком в душе, а то я видала и 40 летних стариков в душе - ужасное зрелище.

Теоретически человек с годами должен становиться мудрым. То есть, именно чувствовать, чего он должен, чего не должен, что ему по плечу, что уже упущено, чем он может раздражать, а чем ещё может помочь.
Если это понимание есть - это уже достойная старость. А чем он при этом занимается и чем интересуется - дело второе. Главное - адекватная оценка своего существования, своих интеллектуальных возможностей и нужности своего опыта.

Жить своей жизнью, следить за здоровьем, питанием, заниматься физ нагрузкой.
Жить в ногу со временем, читать, интересоваться новым, не считать компьютер шайтаном.
Не критиковать молодежь и не давать советов по любому поводу.
Иметь хобби и приятелей.

Я приведу пример:
как-то лет 5 назад, будучи в Амстердаме, я обратила внимание на бабулю в нашей тур группе. Ей было на вид лет 70, сухонькая, скромно, но чисто одетая. Завязался разговор. Сына и мужа у нее уже не было. Невестка с внуком живет далеко. Встречаться особо не дает. Сама бабушка из деревни под Бобруйском. Собирает все лето грибы, ягоды, сдает за деньги. Экономит пенсию. Чтобы раз в год поехать автобусом в Европу(!) и посетить музеи (!!!). Было видно, что она считает каждый цент и лишних нет ни копейки. Хромая нога. Но это не мешает ЧЕЛОВЕКУ развиваться, узнавать новое и говорить "Умирать мне еще рано. В следующем году в Испанию хочу съездить, посмотреть Веласкеса"
Веласкеса, Карл!
Уважаю.
п.с. А соседкам она не говорила, что ездит: не поймут, мол, осудят.

Господи, как это прекрасно! Спасибо вам за этот комментарий, аж настроение поднялось :)

дееспособный человек

Достойная старость - крайне трудно представимое понятие в стране, где пенсионеры являются социально-незащищенной категорией населения, и в эпоху, когда развитие медицины уже позволяет существенно продлить период относительно нормальной функциональности тела, но не позволяет продлить период относительно нормальной функциональности мозга.
И в этом очень много печали.

Для меня достойная старость - это когда накоплено имущество движимое и недвижимое, есть дом свой/квартира без детей. Когда есть средства не жить на одну лишь пенсию. Это во-первых, а во-вторых, когда есть свое дело, занятие. Сад, книгу писать, что угодно. А в-третьих, это когда круг общения есть - того же возраста или младше все-равно, но должны быть друзья, приятели. Вот мои бабушки исключили из жизни всех своих подружек и лезут "дружить" с родителями, не понимая при этом, что родители работают и часик поболтать по телефону в рабочее время не могут. Да и вся "дружба" сводится к критике и нравоучениям. Вообще самое омерзительное, что могут сделать старые - это учить и давать советы, а еще осуждать, что дескать неправильно вы живете. Конечно, если бы это звучало из уст миллионеров или какого-то особо успешного человека. Но так это ж простой пенсионер, которого облопошило государство и продолжает, который совершенно не может ориентироваться в современной жизни и научиться пользоваться компом или сотовым. В общем, нормальный старый человек не осуждает, не учит, а продолжает жить своей жизнью.

У меня свекровь стройна, молода душой, любит путешествовать, катается на лыжах, обливается холодной водой, не ест после восьми, не лезет к нам в душу, всем всегда довольна. Есть конечно и мозговыносящий аспект - любит поболтать и ахать "как гениально!" на всякую ерунду) Жеманна, но что делать, проф деформация - актриса как никак. Ей 75 лет.
А вот еще: всегда при макияже, и при пудренице. Любит фотографироваться принимая очень элегантные позы.

Edited at 2015-07-14 12:00 pm (UTC)

У мамы соседка такая же:) .Ей где то под 70, но даже поработать в саду выходит с подведенными глазами :) еще и размышляет: ну разве это трудно, чуть подвести глаза, брови, мазнуть помадой губы и уже другой человек. :) Мама говорит, что она всегда такой была, она помнит её еще молодой, блондинистой и на каблуках. С той поры ничего не изменилось.

Для меня достойная старость: прежде всего оставаться в своём уме. Иметь возможность и желание передвигаться самостоятельно. Иметь друзей-приятелей, хобби. Иметь деньги на еду, одежду, оплату коммунальных услуг. Жить в нормальном помещении (где не течёт крыша, работают коммуникации, всё не завалено хламом). Уметь радоваться (не злорадствовать). Не злиться на всё. Не требовать постоянного "на ручки".

Когда старики читают. Обязательно читают! И когда у них есть увлечение. Если всего этого нет, то человек будет бродить абсолютно потерянный, не зная куда себя приткнуть и сидеть у телика, отчаянно сознавая, что жизнь уже прошла и им остался только вот этот кошмар.

Хорошая физическая форма. Если человек всю жизнь занимается спортом, то старость не превратится для них в кошмар и непрерывное мучение.

Профессиональный успех в прошлом, благодаря которому старики в любой момент могут вернуться на работу и их примут с распростертыми объятиями. При условии, что они эту работу любят. Или хотя бы иметь возможность консультировать кого-то по проф. вопросам. В общем, чтобы имели возможность в любой момент заработать деньги на любимой работе и не выпадать из течения жизни. Чтобы имели возможность творить.

Острый ум. Я бы не хотела быть как множество старух, которых я видела, глупой, склочной и живущей категориями двадцати, а то и тридцатилетней давности. Хотела бы идти в ногу со временем. Не смотреть назад и говорить, что раньше в Амстердаме трава была крепче. Быть гораздо умнее молодых. А мудрыми, как мне кажется, не становятся, а только рождаются.

И средства. Без них достойного существования не бывает. Чтобы они пенсией не ограничивались, ведь пенсия эта смешная...

Edited at 2015-07-14 12:24 pm (UTC)

Достойная - значит не нищая.
Прежде всего это материальное понятие.
Остальное: в ясном уме и в окружении заботливых родственников - это вторично.
Поездки, хобби, любая активность не обязательна. Можно просто доживать свою жизнь.

Достойная старость- это возможность не зависеть от детей в материальном смысле и эмоциональном.
Это здоровье, заслуженное жизнью без обид, претензий,подлостей, жадности и прочих эгоизмов.

Задумалась. Многое из вышеописанного зависит от обстоятельств, а не от человека, а мне невыносимо считать, что если инсульт -- то всё, старость не достойная :(
Будем считать, что достойная старость -- это состояние души, когда человек делает посильное для себя и чем-то интересуется, кроме того, чтоб ругать молодежь.

независимость материальная; независимость эмоциональная (обе от детей и окружающих); оставшийся навык самообучения и к нему неугаснувший интерес; навык самообслуживания с умением заботиться о своем теле и любить его; посильный вклад в семью (если просят) или социальную/профессиональную жизнь

Edited at 2015-07-14 01:07 pm (UTC)