?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ловись рыбка...
gelena_s
Для тех, у кого сейчас вопрос сепарации стоит особенно остро, советую в первую очередь посмотреть фильмы "Вредный Фред". Заодно и "Малыш", с Брюсом нашим Уиллисом, спасителем всея планета в заглавной роли. Фактически оба эти фильма, особенно второй, калька с одной психологической техники. Первый более метафоричный, второй поконкретнее, «для мальчиков».



И еще раз напомню: пока вы доказываете, что вы взрослый, вы не взрослый! Поэтому, когда вы реагируете на привычные родительские «крючки», вы автоматически впадаете в детское поведение со всеми вытекающими.

Отсюда первая часть: выпишите весь список тез самых "крючков", которыми вас цепляют родители. Это могут быть конкретные слова, узнаваемые интонации, фразы, реакция на ваши поступки или ваши собственные слова. Все то, что автоматически вызывает у вас стремление отстоять свою независимость, самостоятельность, взрослость.

Вторая часть. Если есть возможность записать на диктофон эти все «крючки», пока они произносятся мамой-бабушкой, так сказать, в авторской озвучке, то будет совсем здорово. Вариант послабее, если весь этот список вам начитает на диктофон кто-то из особенно приближенных, подруга, например. Самый просто и самый доступный вариант – начитайте сами все эти «крючки», да-да, собственным голосом.

Третья часть: слушайте! И главное – дышите. Глубоко и равномерно, довольно таки медленно. Дышите как бы из того места, где все эти слова отзываются, где наибольшее напряжение или болезненные ощущения. Пока задача стоит простая, если не примитивная: изменить телесную реакцию на привычный спусковой крючок. Поэтому дышите до тех пора, пока не «отпустит», т.е., телесная реакция должна ослабеть. В идеале вообще пропасть. Типа того, что слова и есть слова.

Глубинная психотерапия – это, конечно, здорово, но в отсутствие гербовой пишем на обычной ее обходимся пока «полевой хирургией». Так что, дышите глубже!

А самые «любимые» родительские "крючки и крючечки", пожалуйста, приведите, всем полезно будет. Какие "невинные фразы" заставляют вас превращаться в вулкан негодования и обиды?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про счастливое детство

    И в продолжение истории о девочках. Так вот, сама клиентка, с которой и приключилась эта история, выводы сделала, как и большинство детей в ее…

  • Добрые внутри…

    Очень понравилось описание выражения на лице у такой героини, как «вечно воняет». Сразу вспомнилась одна пара из моего детства, которую…

  • Телесное

    И грустный ответ от психологов: если вы «помогаете» специалисту, работающему с вашим телом, то ваш внутренний контролер отъедает очень…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Меня тоже эгоисткой называли постоянно - ну и это в итоге привело к тому, что я теперь могу заявить: "Ну я же эгоист, мне можно (поступить так-то, думать так-то)" ;) Типа индульгенция такая - делать то, что хочется, без оглядки на "кому-то не понравится")

  • 1