?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ловись рыбка...
gelena_s
Для тех, у кого сейчас вопрос сепарации стоит особенно остро, советую в первую очередь посмотреть фильмы "Вредный Фред". Заодно и "Малыш", с Брюсом нашим Уиллисом, спасителем всея планета в заглавной роли. Фактически оба эти фильма, особенно второй, калька с одной психологической техники. Первый более метафоричный, второй поконкретнее, «для мальчиков».



И еще раз напомню: пока вы доказываете, что вы взрослый, вы не взрослый! Поэтому, когда вы реагируете на привычные родительские «крючки», вы автоматически впадаете в детское поведение со всеми вытекающими.

Отсюда первая часть: выпишите весь список тез самых "крючков", которыми вас цепляют родители. Это могут быть конкретные слова, узнаваемые интонации, фразы, реакция на ваши поступки или ваши собственные слова. Все то, что автоматически вызывает у вас стремление отстоять свою независимость, самостоятельность, взрослость.

Вторая часть. Если есть возможность записать на диктофон эти все «крючки», пока они произносятся мамой-бабушкой, так сказать, в авторской озвучке, то будет совсем здорово. Вариант послабее, если весь этот список вам начитает на диктофон кто-то из особенно приближенных, подруга, например. Самый просто и самый доступный вариант – начитайте сами все эти «крючки», да-да, собственным голосом.

Третья часть: слушайте! И главное – дышите. Глубоко и равномерно, довольно таки медленно. Дышите как бы из того места, где все эти слова отзываются, где наибольшее напряжение или болезненные ощущения. Пока задача стоит простая, если не примитивная: изменить телесную реакцию на привычный спусковой крючок. Поэтому дышите до тех пора, пока не «отпустит», т.е., телесная реакция должна ослабеть. В идеале вообще пропасть. Типа того, что слова и есть слова.

Глубинная психотерапия – это, конечно, здорово, но в отсутствие гербовой пишем на обычной ее обходимся пока «полевой хирургией». Так что, дышите глубже!

А самые «любимые» родительские "крючки и крючечки", пожалуйста, приведите, всем полезно будет. Какие "невинные фразы" заставляют вас превращаться в вулкан негодования и обиды?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Смена статуса

    Интересно посмотреть, что происходит с мамами выросших детей, когда дочка или сын становятся родителями. Моя мама сделала когда-то мне роскошный…

  • Когда жаба идет на приступ

    У скупости есть забавная разновидность – контекстная скупость. Когда человек уже до нелепости жмется на что-то одно. Мне рассказывала одна…

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…



  • 1
А что заставляет закрывать эту зону жизни? Я не к тому, чтоб говорить, это сам человек решает, что надо , а что нет. Это доя себя полезно понять- чем бесит именно это?

Не нравятся попытки контроля через деньги. Они ведь не для того спрашивают, чтобы услышать сумму и кивнуть, мол поняли.
Спрашивают для того чтобы либо пытаться распоряжаться моими деньгами (В лоб сказать "ты должна вот это купить или вот сюда их положить"), либо чтобы потом за моей спиной вести разговоры "вот получает столько-то, а могла бы уже вот это купить, а не откладывает или откладывает но не туда/не на то".
То есть мне кажется, что мое стремление не говорить с родителями о деньгах продиктовано безопасностью.

Да, внятные желания. Так уже может стоит это им объяснить?

Пыталась, реагируют в духе "мы же просто советуем" или "мы же хотим как лучше, вдруг ты сама не знаешь что тебе делать".
Такие фразы конечно еще больше вызывают желания отстаивать свою самостоятельность)

  • 1