?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ловись рыбка...
gelena_s
Для тех, у кого сейчас вопрос сепарации стоит особенно остро, советую в первую очередь посмотреть фильмы "Вредный Фред". Заодно и "Малыш", с Брюсом нашим Уиллисом, спасителем всея планета в заглавной роли. Фактически оба эти фильма, особенно второй, калька с одной психологической техники. Первый более метафоричный, второй поконкретнее, «для мальчиков».



И еще раз напомню: пока вы доказываете, что вы взрослый, вы не взрослый! Поэтому, когда вы реагируете на привычные родительские «крючки», вы автоматически впадаете в детское поведение со всеми вытекающими.

Отсюда первая часть: выпишите весь список тез самых "крючков", которыми вас цепляют родители. Это могут быть конкретные слова, узнаваемые интонации, фразы, реакция на ваши поступки или ваши собственные слова. Все то, что автоматически вызывает у вас стремление отстоять свою независимость, самостоятельность, взрослость.

Вторая часть. Если есть возможность записать на диктофон эти все «крючки», пока они произносятся мамой-бабушкой, так сказать, в авторской озвучке, то будет совсем здорово. Вариант послабее, если весь этот список вам начитает на диктофон кто-то из особенно приближенных, подруга, например. Самый просто и самый доступный вариант – начитайте сами все эти «крючки», да-да, собственным голосом.

Третья часть: слушайте! И главное – дышите. Глубоко и равномерно, довольно таки медленно. Дышите как бы из того места, где все эти слова отзываются, где наибольшее напряжение или болезненные ощущения. Пока задача стоит простая, если не примитивная: изменить телесную реакцию на привычный спусковой крючок. Поэтому дышите до тех пора, пока не «отпустит», т.е., телесная реакция должна ослабеть. В идеале вообще пропасть. Типа того, что слова и есть слова.

Глубинная психотерапия – это, конечно, здорово, но в отсутствие гербовой пишем на обычной ее обходимся пока «полевой хирургией». Так что, дышите глубже!

А самые «любимые» родительские "крючки и крючечки", пожалуйста, приведите, всем полезно будет. Какие "невинные фразы" заставляют вас превращаться в вулкан негодования и обиды?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О взаимопомощи

    Раз уж мы затронули тему новорожденных, специально для тех, у кого как раз есть новорожденные или чуть подросшие дети. Как раз сейчас наша Вика…

  • Все наоборот

    Немного неожиданное и забавное упражнение по пирамидке. Если вы его не делали, то сделайте по любому поводу и уже после этого проделайте следующее.…

  • О подборе инструментов

    Вчера хорошо порезвились, сама кое-что узнала новое и интересное. Особенно понравилось про религию под названием «здравый смысл»,…



  • 1
Фраза "Меньше текста" или ещё если я начинаю делиться задумками, которые потом пусть и не сразу, но всё равно реализуются, мне говорят о том, что я вечно строю несбыточные планы. Последнее меня реально бесит, даже сейчас, когда просто пишу. Не люблю, когда мама советует держать с ребёнком большую дистанцию и не вести себя с дочкой, как с подружкой или не сюсюкаться.У меня сразу все детские обиды просыпаются и я начинаю доказывать, что лучше знаю, как поступать, а ребёнок это не только еда, одежда и оценки в школе.

Значит свои творческие планы они так и не реализовали? Но тогда стоит отучать себя делиться планами с ними.
Вообще, планами стоит делиться только с теми, кто точно умеет радоваться за других. Артисты не зря суеверничают.

Про "делиться" с родителями. В 15 лет я себе крепко-накрепко повелела запомнить, что никаких важных для меня вещей маме рассказывать не надо, потому что я поделилась с ней чем-то очень личным и значимым, а она через два дня это высмеяла и показала, что это яйца выеденного не стоит. Я до сих пор своей памятке следую, а она обижается, что о многих вещах узнает очень потом. А я ничего не могу с собой поделать.

Да да... а мне потом всев таком искаженном виде возвращается... с трудом узнаю свои изначальные слова.. (((( поэтому стараюсь о погоде и природе


О,значит, это не только я такая ))я маме очень стараюсь не говорить про всякие планы, а то скажешь -сразу срываются...не знаю, мама ли "виновата" или мои ожидания,но... особенно про хорошие подработки почему -то. Стараюсь молчать, тогда все складывается.


  • 1