?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ловись рыбка...
gelena_s
Для тех, у кого сейчас вопрос сепарации стоит особенно остро, советую в первую очередь посмотреть фильмы "Вредный Фред". Заодно и "Малыш", с Брюсом нашим Уиллисом, спасителем всея планета в заглавной роли. Фактически оба эти фильма, особенно второй, калька с одной психологической техники. Первый более метафоричный, второй поконкретнее, «для мальчиков».



И еще раз напомню: пока вы доказываете, что вы взрослый, вы не взрослый! Поэтому, когда вы реагируете на привычные родительские «крючки», вы автоматически впадаете в детское поведение со всеми вытекающими.

Отсюда первая часть: выпишите весь список тез самых "крючков", которыми вас цепляют родители. Это могут быть конкретные слова, узнаваемые интонации, фразы, реакция на ваши поступки или ваши собственные слова. Все то, что автоматически вызывает у вас стремление отстоять свою независимость, самостоятельность, взрослость.

Вторая часть. Если есть возможность записать на диктофон эти все «крючки», пока они произносятся мамой-бабушкой, так сказать, в авторской озвучке, то будет совсем здорово. Вариант послабее, если весь этот список вам начитает на диктофон кто-то из особенно приближенных, подруга, например. Самый просто и самый доступный вариант – начитайте сами все эти «крючки», да-да, собственным голосом.

Третья часть: слушайте! И главное – дышите. Глубоко и равномерно, довольно таки медленно. Дышите как бы из того места, где все эти слова отзываются, где наибольшее напряжение или болезненные ощущения. Пока задача стоит простая, если не примитивная: изменить телесную реакцию на привычный спусковой крючок. Поэтому дышите до тех пора, пока не «отпустит», т.е., телесная реакция должна ослабеть. В идеале вообще пропасть. Типа того, что слова и есть слова.

Глубинная психотерапия – это, конечно, здорово, но в отсутствие гербовой пишем на обычной ее обходимся пока «полевой хирургией». Так что, дышите глубже!

А самые «любимые» родительские "крючки и крючечки", пожалуйста, приведите, всем полезно будет. Какие "невинные фразы" заставляют вас превращаться в вулкан негодования и обиды?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Я вскипаю от слова "дети". Ситуация такова - я, к стыду своему, в 28 лет ещё живу с родителями. У меня есть брат (инвалид, умственная отсталость, по паспорту 22, навыки на уровне 6 лет). И вот это "дети, ужинать" и т.п. - до темноты в глазах. Есть целый пучок крючков, которые выпускаются во время ссор, всякие "ты убить нас хочешь", "мы не смогли вырастить нормальных детей", "живи нормально как все" (чем я, к сожалению, и занимаюсь).
Ррррррррррр-гав.
Ах да, ещё "мы несём за тебя ответственность", "я тебя родила и я могу тобой распоряжаться".
Похоже, редактировать буду раз пятнадцать.
"Я не буду тебя слушать/надоело слушать твою дурь". "Ты не хочешь себе ни в чём отказывать (угу. Попробуйте ни в чём не отказывать на 15 тыс, называется), "нужно наступать себе на горло" (я, конечно, занималась йогой, но даже там так не извернуться)).

Edited at 2015-07-13 08:02 am (UTC)

а откуда такая недетская аватарка?))

В смысле - недетская?
Аватарку вырезала из любимой картинки с русалкой.

Ну" дети", они говорят потому, что тогда можно игнорировать, что вы выросли и как бы уравнять то, что брат такой. Будто вы все еще там, когда были какие то шансы. Про " наступать себе на горло- может спросить, от чего пришлось отказаться из за сына? Ведь это в общем то просто неумение сказать, что хотят разделить ответственность с вами, но и манипуляция, чтоб это было не в лоб. Вы проговаривали их страхи, что будет, если они не смогут работать , с вашим братом? Может вам такое проговорить и , если готовы, то пообещать, что если с ними будет плохо, то взять тогда эту ответственность. Но встречно взять обещание дать вам встать на ноги, чтоб вы могли потом это сделать. Это же в их интересах.

о, про распоряжаться - вообще отлично
аналогичное слышу довольно часто от матери

  • 1