gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Переписать сценарий

Спасибо большое всем, кто вчера писал. На все комменты ответить не могла, я весь вечер работала, и всем советую прочесть все вчерашние комментарии. Когда столько примеров, то даже неопытному глазу становятся заметны закономерности работы семейных сценариев.


Где-то идет чистое копирование поведения родителей вне контекста собственной жизни. Где-то такой же чистый антисценарий, где главная стратегия - поступить противоположным образом, по отношению к родительскому поведению. При этом, естественно, тоже упускаются собственные интересы.

Что хотела бы заметить. Все же у нас с детства привычка верить словам родителей и потому стоит провести отдельную работу с родительскими декларациями. Декларация, это в данном случае то, что родители заявляют. Как правило декларация потому и декларация, что обозначает то, во что люди ХОТЯТ верить, хотят быть именно такими. И чем настойчивее идет заявление, тем ближе оно к декларации, а не к реальным убеждениям. И, если в обычной жизни мы довольно скептически относимся к людям, которые десять лет собираются уехать за границу, жениться или пойти заниматься йогой, то родителям продолжаем верить.

Потому полезно родительские декларации разобрать на составляющие. Например, декларации говорятся всегда в утвердительной форме. Типа «в нормальной семье дети всегда уезжают из дома после института». Или «надо купить тебе квартиру в ближайшее время». Но... Дальше тема уплывает. К ней не возвращаются, не называют сроков или не привязывают к конкретным обстоятельствам. Следующее: она часто привязана к молодости родителей и вообще несет в себе сожаление о том, чего они не получили или не достигли.

В общем, все как с миссией компании: повесят на стенку у гендира и забудут, типа все «как у больших пацанов».
Что полезно делать, когда родители начинают вещать с броневика декларациями? Все таки уточнять: а ты сейчас о своей молодости или о моей? Спрашивать, а что можно для этого сделать, на твой взгляд? Если родители съезжают с темы, считайте, что вам прямым текстом сказали: то, что я декларирую, на самом деле этого жутко боюсь и не в состоянии с этим что то делать! И исходите из этой информации.

И в этом случае есть два пути. Первый самый простой (особенно если отношения не очень): просто забить на эту возможность и исходить из того, что родители помогать уехать не будут, квартиру уж точно не купят, и не тратить силы на ожидания. Такая позиция хорошо помогает освободить силы на собственные свершения.

Второй путь - потихоньку проговаривать, постоянно сваливаясь в историю семьи, их страхи и как бы давая посыл: родители, я на вашем страхе и ошибках многому научилась, потому буду пробовать поступать по-другому. Тоже работает, если отношения хорошие.

Ну и задание: прочтите комменты к прошлому посту, свои и чужие, а затем выделите именно декларации своих родителей и бабушек дедушек. Полезно будет, если напишите, по каким конкретным признакам вы решили, что это декларации. И какие у них самые любимые? И что вам дает сам факт понимания, что это именно декларации.


Подписаться
Tags: Родительские послания, Семья, Упражнения_2015
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments