gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Переписать сценарий

Спасибо большое всем, кто вчера писал. На все комменты ответить не могла, я весь вечер работала, и всем советую прочесть все вчерашние комментарии. Когда столько примеров, то даже неопытному глазу становятся заметны закономерности работы семейных сценариев.


Где-то идет чистое копирование поведения родителей вне контекста собственной жизни. Где-то такой же чистый антисценарий, где главная стратегия - поступить противоположным образом, по отношению к родительскому поведению. При этом, естественно, тоже упускаются собственные интересы.

Что хотела бы заметить. Все же у нас с детства привычка верить словам родителей и потому стоит провести отдельную работу с родительскими декларациями. Декларация, это в данном случае то, что родители заявляют. Как правило декларация потому и декларация, что обозначает то, во что люди ХОТЯТ верить, хотят быть именно такими. И чем настойчивее идет заявление, тем ближе оно к декларации, а не к реальным убеждениям. И, если в обычной жизни мы довольно скептически относимся к людям, которые десять лет собираются уехать за границу, жениться или пойти заниматься йогой, то родителям продолжаем верить.

Потому полезно родительские декларации разобрать на составляющие. Например, декларации говорятся всегда в утвердительной форме. Типа «в нормальной семье дети всегда уезжают из дома после института». Или «надо купить тебе квартиру в ближайшее время». Но... Дальше тема уплывает. К ней не возвращаются, не называют сроков или не привязывают к конкретным обстоятельствам. Следующее: она часто привязана к молодости родителей и вообще несет в себе сожаление о том, чего они не получили или не достигли.

В общем, все как с миссией компании: повесят на стенку у гендира и забудут, типа все «как у больших пацанов».
Что полезно делать, когда родители начинают вещать с броневика декларациями? Все таки уточнять: а ты сейчас о своей молодости или о моей? Спрашивать, а что можно для этого сделать, на твой взгляд? Если родители съезжают с темы, считайте, что вам прямым текстом сказали: то, что я декларирую, на самом деле этого жутко боюсь и не в состоянии с этим что то делать! И исходите из этой информации.

И в этом случае есть два пути. Первый самый простой (особенно если отношения не очень): просто забить на эту возможность и исходить из того, что родители помогать уехать не будут, квартиру уж точно не купят, и не тратить силы на ожидания. Такая позиция хорошо помогает освободить силы на собственные свершения.

Второй путь - потихоньку проговаривать, постоянно сваливаясь в историю семьи, их страхи и как бы давая посыл: родители, я на вашем страхе и ошибках многому научилась, потому буду пробовать поступать по-другому. Тоже работает, если отношения хорошие.

Ну и задание: прочтите комменты к прошлому посту, свои и чужие, а затем выделите именно декларации своих родителей и бабушек дедушек. Полезно будет, если напишите, по каким конкретным признакам вы решили, что это декларации. И какие у них самые любимые? И что вам дает сам факт понимания, что это именно декларации.


Подписаться
Tags: Родительские послания, Семья, Упражнения_2015
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кривая Бандуры.

    Если что- Бандура это фамилия. И если говорить о обучении чему угодно, даже про необязательные увлечения-…

  • Убийца мамочки…

    Так в некоторых американских книжках называли хитрый финт ушами, который проделывают мужчины, если устают от созависимости с мамой. Если говорить о…

  • Когда ребенок бросает начатое…

    Если все таки взять то, что крепко напрягает родителей, когда дети уже учатся, так это то, что дети часто начинают и бросают увлечения. Я в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments