?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Переписать сценарий
gelena_s
Спасибо большое всем, кто вчера писал. На все комменты ответить не могла, я весь вечер работала, и всем советую прочесть все вчерашние комментарии. Когда столько примеров, то даже неопытному глазу становятся заметны закономерности работы семейных сценариев.


Где-то идет чистое копирование поведения родителей вне контекста собственной жизни. Где-то такой же чистый антисценарий, где главная стратегия - поступить противоположным образом, по отношению к родительскому поведению. При этом, естественно, тоже упускаются собственные интересы.

Что хотела бы заметить. Все же у нас с детства привычка верить словам родителей и потому стоит провести отдельную работу с родительскими декларациями. Декларация, это в данном случае то, что родители заявляют. Как правило декларация потому и декларация, что обозначает то, во что люди ХОТЯТ верить, хотят быть именно такими. И чем настойчивее идет заявление, тем ближе оно к декларации, а не к реальным убеждениям. И, если в обычной жизни мы довольно скептически относимся к людям, которые десять лет собираются уехать за границу, жениться или пойти заниматься йогой, то родителям продолжаем верить.

Потому полезно родительские декларации разобрать на составляющие. Например, декларации говорятся всегда в утвердительной форме. Типа «в нормальной семье дети всегда уезжают из дома после института». Или «надо купить тебе квартиру в ближайшее время». Но... Дальше тема уплывает. К ней не возвращаются, не называют сроков или не привязывают к конкретным обстоятельствам. Следующее: она часто привязана к молодости родителей и вообще несет в себе сожаление о том, чего они не получили или не достигли.

В общем, все как с миссией компании: повесят на стенку у гендира и забудут, типа все «как у больших пацанов».
Что полезно делать, когда родители начинают вещать с броневика декларациями? Все таки уточнять: а ты сейчас о своей молодости или о моей? Спрашивать, а что можно для этого сделать, на твой взгляд? Если родители съезжают с темы, считайте, что вам прямым текстом сказали: то, что я декларирую, на самом деле этого жутко боюсь и не в состоянии с этим что то делать! И исходите из этой информации.

И в этом случае есть два пути. Первый самый простой (особенно если отношения не очень): просто забить на эту возможность и исходить из того, что родители помогать уехать не будут, квартиру уж точно не купят, и не тратить силы на ожидания. Такая позиция хорошо помогает освободить силы на собственные свершения.

Второй путь - потихоньку проговаривать, постоянно сваливаясь в историю семьи, их страхи и как бы давая посыл: родители, я на вашем страхе и ошибках многому научилась, потому буду пробовать поступать по-другому. Тоже работает, если отношения хорошие.

Ну и задание: прочтите комменты к прошлому посту, свои и чужие, а затем выделите именно декларации своих родителей и бабушек дедушек. Полезно будет, если напишите, по каким конкретным признакам вы решили, что это декларации. И какие у них самые любимые? И что вам дает сам факт понимания, что это именно декларации.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
чужие декларации - это не команда, адресованная мне, к исполнению.

Edited at 2015-07-11 10:29 am (UTC)

У нас декларации произносят как мантру. Они меняются со временем и в зависимости от расположения духа у мамы :) И да, это вещи в которые ей хочеться верить. Иногда эти декларации просто выносят мозг. Они не всегда касаются семьи , например утверждение , что людские дети хорошие. Мама это произносила как мантру в совершенно разных ситуациях, в основном не к месту и не в тему :) , несколько лет пока не взяла жить к себе чужую девочку. Мы зродаствовали потом и иногда вспоминали ей это. Неприятно, что 80-90% реплик просто надо пропускать мимо и вообще весь базар сильно фильтровать. У мамы есть и нормальные советы и дельные мысли, но они часто тоже попадают в утиль из-за этой фильтрации. Просто устаешь выбирать из кучи песка что-то стоящее. Для меня было очень гадко , что ли, принять то факт что мама просто старая скандальная женщина. Помогают противостоять: фразочка ослика Иа из советского мульта "Если бы я был на твоём месте , но я не на твоём месте" или кусочек из анекдота "- Хорошо, хорошо, хорошо ... - Что доктор хорошо? - Хорошо , что это не у меня ."

То есть, пример родители подают один , а декларируют другое, и это вносит раздрай и не дает понять, как же надо? И копируется пример/создается антипример автоматически?


У отца было так: я говорю правильные вещи и делаю с точностью до наоборот) Типа нужно любить детей, а в реальной жизни забивать на них. Родственники самые близкие люди и мы их любим, при этом кривим лицо при каждом звонке и тянем улыбку.

Образование обязательно инженерное- только в таком случае проживу или прокормлю себя...увы на слова,что они сами не всегда по спецухе работают - делают большие глаза - но мы то понятно...но без спецухи ты и твой человек- никуда.ой пропадете.хотя отделение от родителей я делаю один в один как моя мама.надеюсь хоть с замужеством по-счастливее буду.Хотя места ,где я жестко косячила,но делала ровно наоборот от ее советов - тоже хватает=(

Edited at 2015-07-11 06:41 pm (UTC)

Вот уже который раз, пытаясь выполнить ваше задание, натыкаюсь на полное отсутствие памяти. Не помню, что говорили родители, а уж тем более бебушки и дедушки. Шо делать, шеф!?

Из недавнего. Приехала мама, выговорила мне за бардак. Раньше, помню, было жестко: каждую субботу приборочно-стирально-банный день, который я ненавидела еще и потому, что мама была уставше-злая. Поэтому живя отдельно, прибираюсь тогда, когда есть силы и настроение. Интересно, что после смерти папы, мама разрешает себе прибираться тогда, когда хочет. А я, значит, должна.
Или еще. Так сложилось, что мама не была близка со своей мамой. Не было у них душевного общения. И она этого, в общем-то не скрывала, подчеркивая свою независимость. Нет его практически и у нас, очень редко. Иногда она говорит: давай поговорим, подразумевая, что я буду рассказывать ей о своей жизни, делиться какими-то подробностями. Но в то же время она с раздражением говорит про мою родственницу, что та ВСЕ рассказывает матери, столько мол, не нужно. И в семье всегда поощрялось "не выносить сор из избы". И еще ее фраза: я позвонила тебе, ты мне сказала, что все у тебя хорошо и ладно. Хорошо-не хорошо - другое дело. То есть фактически ей не хочется знать о моих проблемах, чтобы не расстраиваться. В то же время она находит себе некоторую замену общения матери/дочери: общается примерно с моими ровесницами так, как ей нужно. Но искренности и теплоты это нашим отношениям не добавляет.
И вообще, хочется уже сепарироваться от таких отношений, перестав реагировать на подобные вещи, и установить другие отношения, более нам сейчас подходящие. Надеюсь, это возможно.

Edited at 2015-07-12 10:50 am (UTC)

Не помню, к сожалению или к счастью, никаких деклараций. Помню только, что мама в какой то период начала песню " что люди скажут" или уже сказали. Но после активного нашего с братом сопротивления и высмеивания эта тема про каких то там мифических людей благополучно отпала, так как была не свойственна моей маме, а была подсажена соседкой, которая и папу нашего и нас постоянно поливала помоями за нашей спиной. А так деклараций вроде не было. )


У мамы еще с 90-х "надо уезжать из этой страны". Сначала было "всем нам", потом "хорошо бы вам", сейчас "надо было вам".

У свекрови есть идея-мечта продать дом и на эти деньги купить квартиру старшему сыну и построить дом младшему поближе к столице.
Я очень надеюсь, что эти мечты сподвигнут хотя бы начать искать спрятанные их бабушкой документы.

  • 1