1. Невозможно себя заставить что-то делать. Ноги не несут, руки не поднимаются и вообще, «если хочешь поработать - ляг, поспи и все пройдет».
2. Легко отвлекаешься на что-то постороннее. Не всегда то, что приносит удовольствие. Скажем, прибрать на рабочем столе или в кладовке. Еще одна иллюстрация – прокрастинация. Очень хорошо это показано в одноименном англоязычном фильме. Крайняя степень – аддиктивное поведение. Игромания, ЖЖ и т.д.
3. Обстоятельства складываются так, что просто невозможно что-то довести до финала. А иногда – даже начать. Просто заговор врагов. Может, отсюда и теория всемирного заговора, кто знает.
4. Что-то еще, каждый добавит от себя.
В конечном счете, мотивация падает до нуля, пропадает даже желание двигаться. Иногда еще делаются какие-от вялые попытки, но прогноз результата очевиден – ноль. Не всегда это тотальное состояние, т.е. круглые сутки последние 45-55 лет, иногда это только по отношению к некоторым видам деятельности: работе, просьбам жены, родственным обязанностям, своим «вечнозеленым» планам на светлое, богатое и здоровое будущее. Иногда это как-то связано со временем года, наполненностью желудка, циклом луны и интонациями начальника/жены.
Так вот, на самом деле все не так, как в действительности. За подобными симптомами могут скрываться примерно (далеко не все) следующие причины:
Медицинские. Хотя сам диагноз «эндогенная депрессия» вещь в себе, тем не менее, случается. Еще один фактор – гормональный фон. Женщины согласно кивают головами, мужчины молчат, они все списывают на солнечные пятна и на «мне все пофиг, даже принципы». Еще есть нервное истощение, авитаминоз и т.п. Главный вывод: если у вас руки опустились, да-да, обратитесь к врачу. Вдруг вам надо витамины попить или банально покататься по Европам-Африкам в поисках впечатлений. Далее пойдут очень специфические и местами умные мысли, потому, если не понятно – спрашивайте и вам будет.
Наведенные ценности и цели. Это про то, когда девочкам, к примеру, говорят «слушай маму и будет тебе счастье». А мальчикам «купишь мерина – и будут тебе девочки». Как говорят, страшна не ложь, страшна полуправда. Так и в этом случае. Если бы наши детские ценности проходили вместе с молочными зубами, все было бы здорово. Но не все так просто. Мы часто выбираем себе жизненные цели – профессию, критерии успеха, спутников жизни и даже хобби – не по собственным ощущениям, а по тому, как к этому относились наши родители, наши авторитеты из детства. Социум активно навязывает свои ценности и привязывает их к самому сильному аттрактору – ощущению счастья. И вот, когда вы, наконец, становитесь ну очень большим начальником на мерине, что-то вас тянет заняться живописью, выращиванием редкой породы гладиолусов или кроликов. В общем, бросить все и уехать в деревню. У некоторых это начинается сразу, они смолоду разрываются между «надо» и «хочу». Хуже, когда понимание зря убитых лет жизни приходит вместе с первой пенсией. Опять же, есть и такой пример, как Дэйв Дункан.
Завышенные ожидания. Ага, это тоже про перфекционистов, но только другого рода. Если всем известное явление поражает стремлением к совершенству, доведенным до абсурда, то другие ломаются еще на дальнем подходе к Эвересту. То есть, сначала человек представляет, как он сделает свое дело лучше-выше-круче всех, потом видит, как ему при этом придется убиваться на работе и что это потребует от него 100 лет жизни на галерах. И тогда он, конечно, что-то делает, но без аппетита. Скажем так, они устают от одной только мысли, как это будет тяжело и почти невыполнимо. А допустить, что работу можно сделать и немного похуже, чем они себе представляют, но – сделать и в срок, у них не получается.
Несогласованность частей личности. Очень умное слово, рискну перевести на общечеловеческий. Чаще говорят про субличности, это одно и тоже, семантика чуть разнится. Так вот, это про то, что в процессе нашего развития у нас формируются различные стратегии удовлетворения разных базовых потребностей. И часто, если не всегда, бывает так, что одна и та же цель (ага, все тот же мерин. Ну или телевик на 400мм, без разницы) удовлетворяет сразу несколько базовых потребностей. Должна удовлетворить. И привычные способы их удовлетворения конфликтуют друг с другом. Или наоборот: есть потребность и привычный способ удовлетворения, а новое поведение конфликтует со старым. Хорошая иллюстрация – утренняя гимнастика с завтрашнего дня. Ну или с понедельника. Нет, лучше с Нового года. Все, решил. И так уже последние 10 лет. Все потому, что с одной стороны, хочется хорошо себя чувствовать в физически развитом теле. С другой стороны, еще лучше я себя чувствую в теплой постели. Или за экраном ЖЖ. И этот путь уже проверен, а путь через гимнастику еще надо проложить, сделать его полезной привычкой.
Позиционные войны. Это самое крутое. Из серии «эту болезнь назовут вашим именем». Это когда человек ставит цель не из серии «отжиматься 50 раз каждое утро» или «купить дом в 1 м от кремля» или, в крайнем случае, «стать самым востребованным сейлом в моей отрасли в Москве к 2015 году и продержаться хотя бы один год». Ха! Это все мелко. Настоящие герои всегда идут в обход: «чтобы меня все любили», «стать самым уважаемым», «крутым», «известным», «авторитетным» и т.д., полет ничем не ограниченной фантазии. У таких целей есть два примечательных свойства: они практически никогда не осознаются, хотя и пожирают огромное количество ресурсов. Второе – они, как уже догадался всякий проницательный читатель, никогда не достижимы. И, как следствие, такие позиционные воители постоянно носят с собой непреходящее чувство разочарования в людях, жизни и вообще, либо такое же хроническое агрессивное отношение как к человечеству в целом, так и к большинству конкретных его представителей вокруг себя. Или оба чувства сразу. Этакие вечно обиженные воители.
Конечно, это не все. Но мне что-то лень...