?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про мелочи жизни
gelena_s
Еще раз вернусь к теме возврата долгов. Для меня требование возврата долга относится к требованию уважать институт частной собственности. И вот из таких мелочей он и складывается.


Была старая поговорка "с чужой лошади среди грязи долой!". Вроде жестоко, но ведь и лошадь-то чужая... Большинство снова написали, что в долг лучше не давать. Соглашусь, что если есть хоть малейшая тревожность или сомнения по поводу возврата, то да, лучше не давать. Но... Все равно будем иногда давать, иногда давать без расписки, иногда просто потому, что нас застали врасплох, и мы не успели собраться с мыслями. (Боюсь следующего диспута срача, но и профессия врачей-венерологов тоже вот прямо завтра не исчезнет)

А на тему «по мелочи...» Была у нас история с одной еще школьной подругой. Мы ее всегда больше других жалели, у нее крепко пила мать. И вот, когда мы уже были все замужем, всякий раз, когда перед чьим-то днем рождения мы покупали подарки, она всегда говорила: а давай подарок ты купишь, а я тебе потом отдам? Я соглашалась, хотя еще со школы знала, что деньги она никогда не вернет. А потом был случай, когда мы что-то собирались купить вскладчину и я ей сказала, чтоб она вернула мне деньги, раз я заплатила больше. Пошла вдруг такая обида... И когда я сказала: а собственно, с какой стати мы тебя все бережем? Не обнаглела ли ты дорогая, в том числе и с тем, что за дни рождения ни разу не заплатила. Тем более сейчас ты отнюдь не беднее нас живешь.

Знаете, такого искреннего недоумения и растерянности, я никогда не видела. Она переспросила: а что, я ни разу не отдала? Я подтвердила, что ни разу. Вот так великолепно человек умеет стирать из памяти собственные косяки. Но при этом великолепно помнить чужие.

Самый грустный вывод мы с подругами сделали потом: такой вот «добротой» мы ей больше навредили, чем помогли. Да и сами крепко огребли за "причинение добра". Одной из нас она забыла закрыть дачу, где бесплатно отдыхала с детьми и дачу обокрали после ее отъезда. Мне тоже пару крепких неприятностей пришлось пережить. В конце концов мы перестали с ней общаться, устали от нахлебничества.

Так что все начинается с мелочей. Чтобы воспитать хронического распиздяя, нужно много вот таких" добреньких", какие мы были тогда.

Кстати, одна моя клиентка после работы на эту тему повесила в своем офисе долговую доску, куда все сотрудники записывали мелкие долги друг другу (правда там бывали и, так сказать, казенные деньги тоже, потому легче было). И ввела день расплаты. Интересный опыт оказался. Как вы думаете, какие открытия потом люди сделали?

И как рекомендация: позаписывайте все свои мелкие «ссуды» другим и сколько должны вам, хотя бы месяца два, очень пригодится.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Свет мой, зеркальце…

    Вчера закономерно пришли к тому, что разрешить-то себе можно, но как ты в этом выглядеть будешь, хз. Кому-то наплевать, а кому-то неприятно даже…

  • Пугало

    А теперь предлагаю разобрать реликт. Причем, подозреваю, не совсем российского происхождения. Такая вот пугалка: «Будешь так делать -…

  • Никогда не говори никогда

    После гормональных причин можно посмотреть на психологические причины ненависти к ребенку. Если грубо обобщить, то часто это нереалистичные…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Согласен. Мы (с женой) в грубую прикидываем сколько на нас приходится (и на детей, если с ними)и даем чуть больше не вдаваясь в точный подсчет. обычно тот, в компании кто первый схватил счет от всех тут же собрал, сдачу или на чаевые или не заморачиваясь поровну. Главное, что на этом вообще никто не акцентирует внимание.

  • 1