?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про мелочи жизни
gelena_s
Еще раз вернусь к теме возврата долгов. Для меня требование возврата долга относится к требованию уважать институт частной собственности. И вот из таких мелочей он и складывается.


Была старая поговорка "с чужой лошади среди грязи долой!". Вроде жестоко, но ведь и лошадь-то чужая... Большинство снова написали, что в долг лучше не давать. Соглашусь, что если есть хоть малейшая тревожность или сомнения по поводу возврата, то да, лучше не давать. Но... Все равно будем иногда давать, иногда давать без расписки, иногда просто потому, что нас застали врасплох, и мы не успели собраться с мыслями. (Боюсь следующего диспута срача, но и профессия врачей-венерологов тоже вот прямо завтра не исчезнет)

А на тему «по мелочи...» Была у нас история с одной еще школьной подругой. Мы ее всегда больше других жалели, у нее крепко пила мать. И вот, когда мы уже были все замужем, всякий раз, когда перед чьим-то днем рождения мы покупали подарки, она всегда говорила: а давай подарок ты купишь, а я тебе потом отдам? Я соглашалась, хотя еще со школы знала, что деньги она никогда не вернет. А потом был случай, когда мы что-то собирались купить вскладчину и я ей сказала, чтоб она вернула мне деньги, раз я заплатила больше. Пошла вдруг такая обида... И когда я сказала: а собственно, с какой стати мы тебя все бережем? Не обнаглела ли ты дорогая, в том числе и с тем, что за дни рождения ни разу не заплатила. Тем более сейчас ты отнюдь не беднее нас живешь.

Знаете, такого искреннего недоумения и растерянности, я никогда не видела. Она переспросила: а что, я ни разу не отдала? Я подтвердила, что ни разу. Вот так великолепно человек умеет стирать из памяти собственные косяки. Но при этом великолепно помнить чужие.

Самый грустный вывод мы с подругами сделали потом: такой вот «добротой» мы ей больше навредили, чем помогли. Да и сами крепко огребли за "причинение добра". Одной из нас она забыла закрыть дачу, где бесплатно отдыхала с детьми и дачу обокрали после ее отъезда. Мне тоже пару крепких неприятностей пришлось пережить. В конце концов мы перестали с ней общаться, устали от нахлебничества.

Так что все начинается с мелочей. Чтобы воспитать хронического распиздяя, нужно много вот таких" добреньких", какие мы были тогда.

Кстати, одна моя клиентка после работы на эту тему повесила в своем офисе долговую доску, куда все сотрудники записывали мелкие долги друг другу (правда там бывали и, так сказать, казенные деньги тоже, потому легче было). И ввела день расплаты. Интересный опыт оказался. Как вы думаете, какие открытия потом люди сделали?

И как рекомендация: позаписывайте все свои мелкие «ссуды» другим и сколько должны вам, хотя бы месяца два, очень пригодится.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Это дело культуры. В смысле того, что принято.
В России точный подсчет приравнивается к крохоборству и скупердяйству, увы.
Я тоже не люблю "пополамов", и в них не участвую.

Согласен. Мы (с женой) в грубую прикидываем сколько на нас приходится (и на детей, если с ними)и даем чуть больше не вдаваясь в точный подсчет. обычно тот, в компании кто первый схватил счет от всех тут же собрал, сдачу или на чаевые или не заморачиваясь поровну. Главное, что на этом вообще никто не акцентирует внимание.

  • 1