gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про мелочи жизни

Еще раз вернусь к теме возврата долгов. Для меня требование возврата долга относится к требованию уважать институт частной собственности. И вот из таких мелочей он и складывается.


Была старая поговорка "с чужой лошади среди грязи долой!". Вроде жестоко, но ведь и лошадь-то чужая... Большинство снова написали, что в долг лучше не давать. Соглашусь, что если есть хоть малейшая тревожность или сомнения по поводу возврата, то да, лучше не давать. Но... Все равно будем иногда давать, иногда давать без расписки, иногда просто потому, что нас застали врасплох, и мы не успели собраться с мыслями. (Боюсь следующего диспута срача, но и профессия врачей-венерологов тоже вот прямо завтра не исчезнет)

А на тему «по мелочи...» Была у нас история с одной еще школьной подругой. Мы ее всегда больше других жалели, у нее крепко пила мать. И вот, когда мы уже были все замужем, всякий раз, когда перед чьим-то днем рождения мы покупали подарки, она всегда говорила: а давай подарок ты купишь, а я тебе потом отдам? Я соглашалась, хотя еще со школы знала, что деньги она никогда не вернет. А потом был случай, когда мы что-то собирались купить вскладчину и я ей сказала, чтоб она вернула мне деньги, раз я заплатила больше. Пошла вдруг такая обида... И когда я сказала: а собственно, с какой стати мы тебя все бережем? Не обнаглела ли ты дорогая, в том числе и с тем, что за дни рождения ни разу не заплатила. Тем более сейчас ты отнюдь не беднее нас живешь.

Знаете, такого искреннего недоумения и растерянности, я никогда не видела. Она переспросила: а что, я ни разу не отдала? Я подтвердила, что ни разу. Вот так великолепно человек умеет стирать из памяти собственные косяки. Но при этом великолепно помнить чужие.

Самый грустный вывод мы с подругами сделали потом: такой вот «добротой» мы ей больше навредили, чем помогли. Да и сами крепко огребли за "причинение добра". Одной из нас она забыла закрыть дачу, где бесплатно отдыхала с детьми и дачу обокрали после ее отъезда. Мне тоже пару крепких неприятностей пришлось пережить. В конце концов мы перестали с ней общаться, устали от нахлебничества.

Так что все начинается с мелочей. Чтобы воспитать хронического распиздяя, нужно много вот таких" добреньких", какие мы были тогда.

Кстати, одна моя клиентка после работы на эту тему повесила в своем офисе долговую доску, куда все сотрудники записывали мелкие долги друг другу (правда там бывали и, так сказать, казенные деньги тоже, потому легче было). И ввела день расплаты. Интересный опыт оказался. Как вы думаете, какие открытия потом люди сделали?

И как рекомендация: позаписывайте все свои мелкие «ссуды» другим и сколько должны вам, хотя бы месяца два, очень пригодится.


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про вечную молодость

    Вчера по поводу письма у Яны miumau вспомнила еще одно премилое семейное послание. Так и называется: «Не взрослей, чтобы мама…

  • Женщина в лексусе

    Вчерашние комментарии некоторых читателей весьма позабавили. Напомнили известную песенку: Прямо классика жанра. Муж было ринулся одного сразу…

  • Двадцать лет спустя

    Я сегодня напомню вам одно важное правило поведения в ситуации, которую вы воспринимаете как стрессовую. Вот что-то произошло, вы расстроены и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments