?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про мелочи жизни
gelena_s
Еще раз вернусь к теме возврата долгов. Для меня требование возврата долга относится к требованию уважать институт частной собственности. И вот из таких мелочей он и складывается.


Была старая поговорка "с чужой лошади среди грязи долой!". Вроде жестоко, но ведь и лошадь-то чужая... Большинство снова написали, что в долг лучше не давать. Соглашусь, что если есть хоть малейшая тревожность или сомнения по поводу возврата, то да, лучше не давать. Но... Все равно будем иногда давать, иногда давать без расписки, иногда просто потому, что нас застали врасплох, и мы не успели собраться с мыслями. (Боюсь следующего диспута срача, но и профессия врачей-венерологов тоже вот прямо завтра не исчезнет)

А на тему «по мелочи...» Была у нас история с одной еще школьной подругой. Мы ее всегда больше других жалели, у нее крепко пила мать. И вот, когда мы уже были все замужем, всякий раз, когда перед чьим-то днем рождения мы покупали подарки, она всегда говорила: а давай подарок ты купишь, а я тебе потом отдам? Я соглашалась, хотя еще со школы знала, что деньги она никогда не вернет. А потом был случай, когда мы что-то собирались купить вскладчину и я ей сказала, чтоб она вернула мне деньги, раз я заплатила больше. Пошла вдруг такая обида... И когда я сказала: а собственно, с какой стати мы тебя все бережем? Не обнаглела ли ты дорогая, в том числе и с тем, что за дни рождения ни разу не заплатила. Тем более сейчас ты отнюдь не беднее нас живешь.

Знаете, такого искреннего недоумения и растерянности, я никогда не видела. Она переспросила: а что, я ни разу не отдала? Я подтвердила, что ни разу. Вот так великолепно человек умеет стирать из памяти собственные косяки. Но при этом великолепно помнить чужие.

Самый грустный вывод мы с подругами сделали потом: такой вот «добротой» мы ей больше навредили, чем помогли. Да и сами крепко огребли за "причинение добра". Одной из нас она забыла закрыть дачу, где бесплатно отдыхала с детьми и дачу обокрали после ее отъезда. Мне тоже пару крепких неприятностей пришлось пережить. В конце концов мы перестали с ней общаться, устали от нахлебничества.

Так что все начинается с мелочей. Чтобы воспитать хронического распиздяя, нужно много вот таких" добреньких", какие мы были тогда.

Кстати, одна моя клиентка после работы на эту тему повесила в своем офисе долговую доску, куда все сотрудники записывали мелкие долги друг другу (правда там бывали и, так сказать, казенные деньги тоже, потому легче было). И ввела день расплаты. Интересный опыт оказался. Как вы думаете, какие открытия потом люди сделали?

И как рекомендация: позаписывайте все свои мелкие «ссуды» другим и сколько должны вам, хотя бы месяца два, очень пригодится.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Думаю, что открытия такие: количество своих долгов и чужих долгов (сравнение). Некоторым кажется, что они сало кому должны, а на самом деле иначе. Обратная ситуация тоже бывает: кажется что должен всем, а на самом деле только двум людям.
Ну и желание поскорее расплатиться с долгами, неохота никому висеть на долговой доске.

Я никому сало не должна!

ой, ошибся! не сало, а мало!

есть, наверное хочу

Да понятно, что случайно. Смешно просто получилось :D

Да, полностью согласна!

Думаю, когда есть такая долговая доска, люди _видят_, сколько они на самом деле берут/дают в долг. И при таком напоминании, которое постоянно мозолит глаза, начинают лучше распоряжаться своими финансами. Хотелось бы верить, что доска помогла уменьшить число "перехватов до получки".

у меня на долги (честно - не только на это :)) оч хорошая память - и кому я, и кто мне.
был период в жизни (бомжевали и без работы), когда "перехваты" только и позволяли выжить. когда у одних занимали, чтобы отдать другим. день начинала и заканчивала молитвами о всех кредиторах. никто никогда (даже за большие тогда суммы в 200-1000 долларов) не убивал и утюгом не пытал. при случае (или когда вдруг возникала потребность) звонила, благодарила и просила ещё подождать.
потом, когда сама стала способна дать в долг, ждала терпеливо, помня о своих терпеливых кредиторах. но часто было, узнавала косвенно, что у моего должника давно появились излишества, а мне и не думают отдавать долг, напоминала.
помню о 2 своих долгах (один в пределах 200 долл, другой большой): большой мне списали и запретили думать в эту сторону иначе (а я поню и думаю:)), а мелкий не могу отдать - потеряны контакты. если доведётся, отдам с процентами.
помню, кто должен сейчас мне, не оч большие суммы. напомнила через месяц по разу, больше не. интересно: почему? - хочу быть "хорошей"? "в память" о своих зависших долгах? лень возиться (суммы не решающие для меня ничего)?..

думаю, "доска", как и любая "письменная практика", просто не позволяет отмахнуться от мыслей о.
даже если ты не собираешься "пробросить" кредитора, помнить постоянно о долге - дело некомфортное. а напоминалка "чешет" твою болячку, и ты хочешь поскорее от неё избавиться.

Возможно еще это опыт из серии "что написано пером...".
Я много работаю с людьми и документами- заслуженная канцелярская крыса, так вот, могу сказать, что зачастую люди к словам относятся как к ветру, да еще и можно сослаться на забывчивость или что не так поняли.
А табличка в офисе- двойной контроль- и занимающего и заемщика, исключает возможность быть превратно понятым. (я не беру случаи сознательного искажения данных)

я всегда все записываю, все фин. операции, всегда напоминаю о долге, пока не отдадут, даже пусть рублей 50.

Когда на производстве была начальником, мужики у меня в сейфе хранили зарплаты и заначки, а я им тетрадь вела по хождению денег, что то вспомнила. А про доску почета - да чтоб память удлиннять

С чужого коня посеред грязи - вон!

С чужого коня посеред грязи - вон!

Да, наверное так точнее.

Я свои взятые и отданные хорошо всегда помню, но стала записывать, на всякий случай. Но я как-то спокойно отношусь к задержкам с отдачей, если только человек не прячется и не теряется. И сама так никогда не делаю, естественно.
у мужа отдача долгов - просто пункт в голове. Он до копейки помнит все, что ему и что - он. И если он должен - то просто спать нормально не может, изыскивает самые невероятные способы заработать денег, только бы "отбиться". Про данное в долг и не вернутое напоминает ровно один раз. И все, если не отдали и после этого - просто прекращает отношения. Не один пример такой уже видела, последний раз ровно на прошлой неделе - с его младшим братом. И так не общались почти, видимо и вовсе перестанут...
Если кредиторы повели себя некрасиво, я во второй раз, скорее всего, уже просто не дам.

А вот такой близкий к теме мелких долгов вопрос - про оплату общих счетов в кафешках-ресторанах. Когда с родственниками-друзьями заходишь кофе выпить-поужинать-пообедать.
Меня воспитали так, что всегда было неудобно точно считать. И когда приносили счет, то все вроде как поровну скидывались. Но "осадочек" частенько оставался. Думаю, любой может сходу накидать массу примеров откуда такой осадок может взяться.
И как-то давно меня научили точному подсчету потраченного в счете. Приносят общий счет, кто-нибудь считает и озвучивает каждому потраченные суммы. И расплачивается каждый точно за себя.
И в большей части ситуаций снялась такая масса проблем и недоговоренностей.
Но некоторые родственники теперь обижаются. Говорят, что такой подход ухудшает близкие отношения, отдаляет людей друг от друга. Пытаюсь понять, а чем ухудшает то? Общих кошельков ни у кого из таких жалобщиков нет.

Это дело культуры. В смысле того, что принято.
В России точный подсчет приравнивается к крохоборству и скупердяйству, увы.
Я тоже не люблю "пополамов", и в них не участвую.

Согласен. Мы (с женой) в грубую прикидываем сколько на нас приходится (и на детей, если с ними)и даем чуть больше не вдаваясь в точный подсчет. обычно тот, в компании кто первый схватил счет от всех тут же собрал, сдачу или на чаевые или не заморачиваясь поровну. Главное, что на этом вообще никто не акцентирует внимание.

У меня была подруга. Она стала крестной мамой моего ребенка.
Как-то она у меня взяла взаймы, на несколько месяцев. Через какое-то время мы поругались. Наступил ДР ее крестника. Она принесла подарок и часть долга за минусом стоимости подарка ))) Умилило ))

Доска - плюсую к уменьшению "перехватов до получки" . Мелкие обязательства если не отдаю/отдают на следующий день то пишу, а то у меня склероз может хапнуть :) . День рождения/именины в коллективе хорошо делать раз в месяц в баре - что-то вроде дня именинника. Все в отделе скинулись и после работы пошли отмечать куда-то .


У меня мама иногда записывает, хоть и стесняется этого. Мы - нет, п.ч. мало даем в долг. Недавно был интересный случай. Уговорила мужа потребовать долг. Человек не только вернул, но и начал относиться к нему с большим уважением, даже помогать мужу стал в его делах.
А доска с долгами в офисе, мне кажется, не только напомнит о долгах, но и сделает отношения другими, более прозрачными, что ли.

Свои долги записываю. Кому дала в долг, увы, нет. Особенно, мелкие долги (типа, кинь на телефон сотку).
В результате, заметила, что "забывшие" мелкий долг начинают напрягаться при общении.
Или долг был не мелкий, но условие отдачи долга на территории территории Покровского монастыря, куда беременные женщины идут поклониться Матроне московской, а я в юбке чуть выше колена и без платка заходить отказалась. Тут речь идёт не о защите оскорблённых чувств веруюших, а о том, чтобы беременным женщинам было комфортно хоть здесь (пусть будут здоровые дети у спокойной матери). Получила моральную оплеуху - а почему ты не хочешь войти на территории монастыря, ты что, русских традиций не знаешь? (К слову, русскими традициями в идеале овладели цыганки у дверей монастыря, твердящие каждой беременной: "Не позолотишь ручку, не разродишься!")

Не люблю брать в долг и быть кому-то должной. Мне проще отдать процент банку (по кредитной карте), тут они мне будут благодарны за то, что воспользовалась их услугами. А по мелочам я не одалживаюсь, вот разве что у коллеги вафельки слопала, пока она была в отпуске, - пообещала с получки отдать, теперь бы ещё не забыть )))

Я в универе писала долги в книжку (то методичка\то тетрадь\то еда в столовке), вроде мелочь - но деньги утекали очень мощно на это. При том, что отец мне деньги только под расписку и хороший обоснуй давал деньги, каждая копейка на счету была)
Я кстати, когда в первый месяц посчитала свою мелочь - в шоке была, какая приличная сумма набегает, особенно для студента.

С того времени у меня так и идет - или взаиморасчеты (сегодня я в кафе плачу, в след раз подруга), или обязательно возврат даже 20 руб.

Меня подруга близкая кинула на крупную сумму денег. После этого я занимаю только в том случае, если я могу позволить себе "потерять" эти деньги, т.е. сразу с ними прощаюсь. И безоговорочно занимаю близким.

Про долг и уважение. Для меня отдать долг - проявить уважение в первую очередь к себе и конечно к дающему. Спокойнее и увереннее себя чувствую, если долг отдан.


я всегда записываю данное/взятое в долг - и день, и вещи.
у меня не забалуешь)))

про доску - там наверно были одни и те же фамилии мелкозанимающих. не?

Редко занимаю и редко даю в долг. Есть кредитка на небольшую сумму (сознательно не стала увеличивать, даже когда зарплата поднялась втрое). Иногда могу закрутиться и забыть о долге. Если записываю, могу запись куда-нибудь деть. Я, когда навалилось слишком много дел, бываю рассеянной с улицы Бассейной :( Всем говорю, чтобы не стеснялись и напоминали. Еслр нет возможности отдать как договорились (форс-мажор), стараюсь договориться на постепенную отдачу. Или какие-то нужные человеку услуги.

Доска в офисе - наверное, хорошая вещь. Мне бы вряд ли сейчас пригодилась. На работе я очень давно ни у кого не занимала по-крупному (а может вообще никогда), а мелкие перехваты отдаются практически сразу. У меня хорошая зарплата, перехваты - большая редкость.

Однажды решилась побыть поручителем за друзей на большую сумму. Но и они меня в свое время выручили, и я знала, что их заработки реальны для отдачи долга. В другой раз отказала подруге, смущала как раз нестабильность заработков в тот момент плюс болезнь моего сына и соответственно дорогое лечение. Подруга вроде бы не сердится, нашла деньги где-то еще.

Edited at 2015-07-14 04:27 am (UTC)

  • 1