gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про сценарии

Придется немного вернуться к теме: а почему, собственно, детей надо выталкивать в свободное плавание?

Ведь можно жить и нормально большой многоступенчатой семьей. Так жили и живут многие, особенно в восточных и южных странах. И сейчас еще есть такие семьи даже у нас. Там, кстати, тоже дается отличный навык встраивания в социум, причем с детства. Встраивание в небольшой многоплановый разновозрастной коллектив дает великолепные навыки адаптации. Кстати, там сильно реже мешают завести свою семью, просто влезают в дела молодых, но умножать коллектив даже считается полезным и нужным.



Но поскольку большинство семей сейчас, так сказать, одноядерные или однополые (мама и бабушка), то полноценной социализации не происходит. Вот потому-то и надо дать ребенку пожить отдельно, дать ему повстраиваться в обычное окружение, не дающее ему преференций, как "младшенькому". Поконкурировать хоть сколько то. Задача родителей дать потомству навык жизни без них, чтобы род продолжался, жизнь текла дальше.

А иначе происходит грустное. Еще в девяностые, когда Московский Комсомолец был еще не такой желтушной газетой, они устраивали великолепные праздники в Лужниках. Я там пару раз работала на площадке "Психодром", давала бесплатные консультации. Опыт был очень полезный. На каждого клиента пятнадцать минут, очередь стоит длинющая (халява, даже при всех предубеждениях перед психологами), надо быстро и информацию собрать, и что-то сделать с состоянием, так что экстрим полной ложкой. Но зато разброс клиентуры от бомжей до экстрасенсов.

И кое-кто с тех праздников очень запомнился. Среди таких одна женщина, лет пятидесяти с гаком, помню только, что ей скоро было на пенсию. Она прожила жизнь с мамой и та как раз недавно умерла. Очень запомнилось лицо этой женщины, когда она осознала, что жизнь отдана человеку, который ее съел и умер, а ей осталось только одной стареть. Кой чем я тогда сумела помочь, мы с ней написали, чем занять себя и как с собой дальше обходиться, и группы, где можно работать дальше, я ей тогда тоже дала. Но горький осадочек остался.

Грустно, когда ребенок так и не становится тем яблочком, которое падает, пусть и недалеко, а так и остается сухофруктом на твоей ветке. Это большая родительская неудача и меня тревожит, что таких семей становится больше. Я-то и своего старшего стараюсь максимально выпихивать в социум, чтоб потом от брата не зависел. А когда так зависают здоровые люди, то могут заполучить такую  тяжелую социофобию, что потом все силы пойдут только на адаптацию, будет не до достижений.

Что заставляет родителей удерживать детей около себя, я уже писала. Часто к этому добавляется еще и внутреннее лукавство, типа, пока дети с нами, то мы молоды, а дети еще успеют пожить. Но это, увы, вранье себе и воровство у детей их молодости и возможностей.

А теперь такой вопрос: а вы с родителями разговаривали на тему уже их собственного покидания отчего дома? Есть у вас хоть какое то представление, что они тогда чувствовали? Как они к этой ситуации относились? Это было рано или уже поздно? Их выталкивали или удерживали? Подразумевалось ли, что они должны вернуться?

А еще попробуйте провести параллели со своим состоянием и отъездом из дома. Сценарий стал, на ваш взгляд, лучше или хуже?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про закономерности

    Вчера ничего не успевала, только немного почитала в машине. Но вслед за постом у Яны задам один забавный вопрос. У психологов иногда используется…

  • Обогнать на повороте

    И продолжение про женщин, добившихся высокого социального положения. Это может показаться удивительным, но среди них довольно много успешно…

  • Не обращайте внимания!

    Откровенно скажу, совет настолько же бестолковый и бесполезный, насколько и популярный. Трудно найти более «универсальный», используемый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →