gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Шаг второй

Если говорить о проблемах сепарации, то у психологов даже термин есть "эффект опустевшего гнезда". С соответствующим пиком разводов. Многие ответственные мужчины в момент, когда дети достигают определенного возраста, решают, что свою работу сделали и могут быть свободны. Женщины, которые интуитивно это поняли, но внутри не готовы к разрыву отношений, так же могут переводить стрелки на детей, стараясь сделать их проблемными и получить объединение с мужем в «типа семью» хотя бы путем общих хлопот по поводу детей. Бывает и наоборот, женщина, вырастив детей, разрешает себе отдаться разочарованию в муже. Но тогда уже мужчины часто сами начинают болеть и давить на жалость.



На всякий случай напомню: мы продолжаем тему сепарации уже относительно взрослых детей от родительской семьи. Тот самый случай, когда они уже вроде как сами могут зарабатывать и даже принимать ответственные решения, но по привычке проживают в «Hotel Mama» и не планируют съезжать.

Итак, мы подошли ко второму шагу, о котором говорили недавно. Здорово, что читатели и сами нашли ответы (izol_da и animado_hada например). Да, в случае обычной и «нормальной» (скобки потому, что норма – понятие весьма растяжимое) семьи после составления такого вот плана своих дел женщине просто следует начинать его воплощать в жизнь. Быстро или медленно, резко или постепенно – дело индивидуальное. То есть, то, чем она планирует заниматься после взросления и отъезда детей, следует начинать делать прямо сейчас.

Казалось бы, все просто! Но если женщина не отделила свои отношения с мужем от отношений с ребенком, то беда. Детям в таком случае как раз проще было бы уйти, чтоб родители разобрались в собственных отношениях. Но многие как раз из-за ложно понятого чувства ответственности втягиваются в роль жертвы и сами взбираются на алтарь семейного счастья родителей.

Самое разумное, что может сделать взрослая женщина, так это допустить, что брак может распасться и еще раз подумать, что она будет делать и как жить в таком случае. И четко поставить свои интересы на первое место. То есть, начать самой сепарацию от семьи. Тут сразу два зайца и убиваются. Первый «заяц»: постепенным уменьшением обслуживания детям мягко подается сигнал, что мир «никогда не будет прежним» и пора «рожаться» в социум. Второй «заяц»: подается сигнал и мужу, что у нее есть интересы и она готова дать ему некоторую свободу от себя. Что обычно помогает возобновить темы для общения и совместной жизни, обновить отношения.

Но, увы, женщины в таких случаях зачастую начинают действовать строго наоборот: усиливают заботу, влезают во все мелочи, достают и детей и мужа мелкодисперсным вниманием, то есть усиливают то, что делали всегда. Но ведь до сих пор работало!

Так что для замужних женщин отпускание детей в самостоятельную жизнь может быть более трудным процессом, чем для свободных. Пока такое резюме: если вы замужем, то перестраивать придется не только отношения с отдельно живущими детьми, но и с мужем. Потому лучше к этому быть готовой. И начинать лучше постепенно, все больше углубляясь в собственные дела.

Если не знаете, чем заняться, (а такое бывает, женщины в браке часто забивают на собственные интересы), то начинайте со здоровья и хобби, увлечения. Спорт и новый иностранный язык, или новые курсы по специальности вполне могут помочь начать отклеиваться от детей и мужа.

Еще в качестве упражнения советую найти образ вашей семейной ноши и образ, как вы ее с себя снимаете. Как один мой клиент в упражнении показал, что он видит маму в виде птицы с двумя гирями, прикованным к ее ногам. А когда он в воображении отпилил гири, то птица подхватила гири лапами и улетела. Замечательная иллюстрация того, что мать не хочет освобождаться от ноши, на которую сама же жалуется. Но если вы действительно хотите освободиться от своих оков и цепей, то представьте их и представьте визуальное избавление от них. Как первый шаг.

Про свободных мам и отцов при сепарации тоже напишу.

А пока вопрос: а вы когда-нибудь чувствовали, что вами затыкают брешь в родительском браке? И что чувствовали при этом? Удалось ли выйти из роли «спасителя» родительского брака или "козла отпущения", несущего все грехи семьи?



Подписаться
Tags: Практическая психология, Упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ненужные жертвы

    Читательница little_esme предвосхитила мой следующий вопрос: а для чего человек идет на вроде как осознанные жертвы такого рода?…

  • Поспорить с судьбой

    И в продолжение вчерашнего упражнения. А теперь вспомните и приведите все высказывания, которые вы знаете, связанные с судьбой, где она выступает…

  • Первым делом…

    Да, большинство комментаторов совершенно верно заметили, что причиной переживаний был «дихотомичный» выбор: либо карьера, либо дети. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments