gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Моё!

Спрашиваешь, а почему не предохранялись? Ответ: было стыдно просить презерватив надеть! (Ответ реальной девушки с высшим образованием). Спрашиваешь, а почему расписку не взяла, когда деньги в долг давала? Опять ответ: неловко как-то…


А почему неловко? Обычно человеку трудно понять, почему ему неловко, настолько глубоко встроен запрет отстаивать собственные права, иногда даже не одному поколению встроено.

Вот и во вчерашнем посте про отдачу долгов, в некоторых комментах было про "стыдно требовать назад СВОЕ". Это может показаться удивительным, но во всяком запрете прячется огромный резерв ресурсов. Например, если научиться вежливо и твердо требовать своевременной отдачи долга, то значительно повысится и укрепиться самоуважение и вера в собственные права.

Так вот, как, собственно, становиться ежиками. Начнем с тела, как обычно. Во-первых, поймать в теле, где отзывается этот запрет на требование своего. Часто это бывает в горле или в груди. Но и в других местах тоже случается. Нашли? Теперь покажите «волка» или «собаку». То есть, войте и рычите как бы из того места, где отозвался запрет. Фиксируйтесь на ощущениях и провойте-прорычите их. Да-да, «покажите зубы».

Сделали? Теперь опять вернитесь к запрету, прислушайтесь, как он отзывается. Когда поймаете ощущения, усиливайте их и… повторите упражнение еще раз.

После этого перейдите к еще более активным действиям. А именно, делайте этакие кусательные клацанья челюстью, мотайте головой, как будто вы рвете что-то, как тот Тузик грелку. Делайте несколько минут. Если после этого проявятся ощущения в челюстях - важная часть работы сделана.

И еще постарайтесь прозеваться, открывая рот как можно шире, прямо на грани вывиха челюсти и на сегодня закончите. Завтра напишу, что делать дальше.

А для тех, кому важно, как все устроено, предложение: напишите версии, почему в отстаивании своего права полезны именно такие упражнения?



Подписаться
Tags: Границы личности, Психология, Упражнения_2015
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про аборты

    Мне сейчас очень грустно из-за событий в Польше. Грустно, когда две мои родные страны по очереди откалывают что-то такое, что только и остается, что…

  • Другим можно, а мне - нет

    И еще в продолжение темы страхов перед телесными проявлениями. Вообще, если кто попадал в реальные ситуации, когда тело подводило, редко потом…

  • Про младенцев

    Принесли очаровательное. Мама свежеродившей дочки, находясь в другом городе и узнав о первом купании младенца, не особо задумываясь спросила у матери…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →