?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Моё!
gelena_s
Спрашиваешь, а почему не предохранялись? Ответ: было стыдно просить презерватив надеть! (Ответ реальной девушки с высшим образованием). Спрашиваешь, а почему расписку не взяла, когда деньги в долг давала? Опять ответ: неловко как-то…


А почему неловко? Обычно человеку трудно понять, почему ему неловко, настолько глубоко встроен запрет отстаивать собственные права, иногда даже не одному поколению встроено.

Вот и во вчерашнем посте про отдачу долгов, в некоторых комментах было про "стыдно требовать назад СВОЕ". Это может показаться удивительным, но во всяком запрете прячется огромный резерв ресурсов. Например, если научиться вежливо и твердо требовать своевременной отдачи долга, то значительно повысится и укрепиться самоуважение и вера в собственные права.

Так вот, как, собственно, становиться ежиками. Начнем с тела, как обычно. Во-первых, поймать в теле, где отзывается этот запрет на требование своего. Часто это бывает в горле или в груди. Но и в других местах тоже случается. Нашли? Теперь покажите «волка» или «собаку». То есть, войте и рычите как бы из того места, где отозвался запрет. Фиксируйтесь на ощущениях и провойте-прорычите их. Да-да, «покажите зубы».

Сделали? Теперь опять вернитесь к запрету, прислушайтесь, как он отзывается. Когда поймаете ощущения, усиливайте их и… повторите упражнение еще раз.

После этого перейдите к еще более активным действиям. А именно, делайте этакие кусательные клацанья челюстью, мотайте головой, как будто вы рвете что-то, как тот Тузик грелку. Делайте несколько минут. Если после этого проявятся ощущения в челюстях - важная часть работы сделана.

И еще постарайтесь прозеваться, открывая рот как можно шире, прямо на грани вывиха челюсти и на сегодня закончите. Завтра напишу, что делать дальше.

А для тех, кому важно, как все устроено, предложение: напишите версии, почему в отстаивании своего права полезны именно такие упражнения?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
зажимы, приёмы, ляляля... а если у тебя денег на недельку взяла сестра, потом племянник столько же, сумма для тебя немаленькая, долгу тому второй год идёт, но отдавать никто не собирается и ты отчётливо понимаешь - нечем, ситуация у родных аховая. это нельзя потребовать, просто потому что нельзя. себя уважать перестанешь. зачем врали, что на недельку - вопрос к их совести, моя чиста.

это нельзя потребовать, просто потому что нельзя. себя уважать перестанешь.

А кто запретил-то?

кто запретил? совесть, родственные чувства, вот это всё.

а разрешить требовать кто может?

всё те же самые сущности.

Угу, тут блог про то как сущностей знакомить и управлять сознательно. Чтоб от своих же клятв не страдать

мы говорим на разных языках.

Я это поняла. Посмотрите в сети ролик "я жадина"

Ахахаха! Какая чудесная девочка. Молодец! что мое - мое и никакому некто я не отдам пол-яблока :))

и, думаю ,что отношения у нее ни с кем не испорчены. Жалко если родители сломают

Жалко если родители сломают

Точно, не дайбог станет человеком.
И, разумеется, отношения у нее ни с кем не испорчены. По одной простой причине - их и быть не может.

Но спросить то- почему врали, можно? Может просто стоит поговорить и сказать, что обижает не то, что не отдали, а то, что обещали?
Может вот в таких их недоговоренностях и есть причина их плохого финансового положения?

спросить можно, только ни к чему хорошему не приведёт. с т.з. отдачи долга - ноль, а отношения испортятся. взрослого человека бесполезно тыкать носом в содеянное, он и сам всё отлично знает. у сестры реально сложная ситуёвина: она не может ни в чём отказать кровиночке (не единственной), а кровиночка сел на шею, свесив ножки. если бы я не дала, сестра набрала бы мелких кредитов. отдавать будет нечем, зато дитё довольно. у сына нет совести, у матери - тормозов в материнской любви. клиника... я просто больше не даю - типа нет денег, так и оберегаю свои финансы. но вляпаться, видимо, было необходимо, чтобы понять расклад.

Гелена, а имеет смысл объяснять что-либо, когда примерно такая убежденность и все, других вариантов человек не допускает от слова совсем?

Ну потренироваться всегда полезно. Обагащает речь, учит пользоваться разными формами аргументов, тренирует самообладание и устойчивость. Почему бы нет? Главное, в собственные защиты не свалиться.

  • 1