gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про птенчиков

Мне недавно подруга поделилась, что ее младшенький "порадовал", сообщил, что он их, родителей то есть, никогда не бросит. Но что-то ей от этого пока не радостно. У нее трое детей, старший женат, отдельно живет. А младшие пока уезжать не торопятся. А подруга с мужем размечталась, что лет пять поживут спокойно, раз все уже на крыло встали. А потом уж как получится.

Птенцы

Спрашивала у меня, как быть, выгонять или нет? И вообще, чего это «дитятки» не торопятся покинуть отчее гнездышко? Так сложилось, что они с мужем в качестве своей личной территории отмаркировали дачу. А квартира детьми не воспринимается как личное имущество родителей. И поскольку отношения у всех хорошие, все самостоятельны, то никто уезжать и не спешит, привычно и удобно.

Мой младший тоже пока не сильно рвется переезжать в отдельную жизнь, что тоже понятно: свободы у него сколько ему надо, он давно с нами в уведомительных отношениях. Свободу ему ограничили только два раза: один в шестнадцать, когда он с друзьями собрался отмечать Новый год на Красной площади. Я тогда сказала, что не готова портить праздник, всю ночь волнуясь за него. И второй раз, когда он на пятом курсе собрался с подружкой ехать автостопом по Европе. Тут я купила ему билет Люфтганзы до Берлина и обратно. А там уж они катались сами, как хотели. Автостопить по России парочке абсолютно эльфийского телосложения и без навыков самообороны мне показалось рискованным. Потому и оплатила себе спокойствие ценой билета.

А так они с братом нажились самостоятельно более чем: наши командировки начались, когда старшему было пятнадцать. К маме они ходили только чем-то ей помочь, так что вполне самостоятельные. Доставать у нас друг друга не принято, так что желания сбежать ото всех точно нет. Тем более, не тесно. Так что дружба с детьми имеет и несколько негативный оттенок: они не горят желанием куда-то свалить.

За своих я не волнуюсь, скорее всего, пройдут той же дорогой, что и мы с мужем, строя свой мир, а потом и дом. Но иногда родители вроде бы и хотят уже вытолкнуть детей из гнезда, а дети все не выталкиваются.

И что делать в таком случае, когда уже практически взрослый ребенок по-прежнему изображает птенчика и трепещет крылышками, чтоб в рот положили червячка?

Первое: необходимо очень точно определиться, что вы будете делать, когда дети уедут? Совсем. Нужен и план А, и план Б, и четкое понимание того, что "эффект опустевшего гнезда" не просто пережить. Случается, что он приводит к распаду семьи и ко многим другим печальным последствиям.

Так что первое на повестке дня - чем себя займем? Чтоб детей не доставать. Увы, больше всего не дают детям вылететь из семейного гнездышка матери и отцы, у которых нет ни любимой работы, ни хобби, ни друзей. Да если еще и домашние хлопоты никак не занимают… Так что, начинаем с себя и прописываем план, который будем претворять в жизнь, сразу как только дети съедут.

А вторым шагом… попробуйте сами предложить варианты, следующие из первого шага.



Подписаться
Tags: Практическая психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вода, кругом вода!

    В продолжение вчерашней темы поговорим об отеках. Сама я отекаю не сильно, если верить анализам, лишней жидкости в середине дня было полкило от…

  • Про идеал

    Еще немного про шум. Есть еще одна интересная причина, по которой нас зачастую раздражают звуки. Но мы к ней подойдем немного со стороны.…

  • О реалистах

    Да, вчера комментаторы точно ответили, что поза Ленина на распространенном штампованном памятнике - поза Мечтателя. Чтобы полноценно мечтать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments