gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про решения

Ну вот, опять народ кинулся «ловить дикобраза», а не «искать дикобраза»! Многие читатели поняли, что я предлагаю сначала пройти чуть ли не сто лет психотерапии, а уж потом начинать самостоятельную жизнь. Как и всегда, читаем то, что хотим увидеть!


Я все таки про другое. Первое: не использовать отъезд от родителей как решение сложных с ними отношений. Второе: даже если вы решили съехать, то полезно вначале привести голову в некоторый порядок. Как минимум, снизить свои ожидания от переезда, как от способа обретения самостоятельности.

Обычно в случае сложных отношениях с родителями я начинаю работать по разрыву созависимости с ними и по подготовке к раздельному проживанию. Первая часть работы похожа на «внутренний развод», про который я как-то писала. Принять ситуацию, продумав свои действия, если вот так, как все складывается сейчас, придется жить всегда. То есть, научиться вырабатывать внутреннее дистанцирование, спокойную реакцию на привычные раздражители. Обязательно прорабатывается телесная реакция. Техник на этот счет много, подобрать можно под каждого. И вообще, вопрос «а как я буду жить, если так придется жить всегда?» очень полезный, из него можно много извлечь.

Вторая часть работы, это, увы, работа с идеалистическими ожиданиями насчет отъезда на другой край земли. Опять же, к нему хорошо бы подготовиться, заработать хоть какие то деньги, знать хоть примерную стоимость квартиры на съем. Тут тем, кто удачно уехал и все сразу получилось, могу сказать: я очень рада, что у вас так получилось, но и я, и все мои коллеги столько насмотрелись «мокрых котят», которых друзья потом водят по разным фондам или психологам за свои деньги, что тут уж простите, профдеформация. Как в том анекдоте, «это вам повезло».

Хотя бы у родителей бюджетом поинтересуйтесь, что почем. Как они концы с концами сводят? А то зачастую, (родители тоже не ангелы и выученную беспомощность вам тоже радостно иной раз организуют), я таки перлы слышала, что уши в трубочку сворачивались. Для многих откровение, например, что в съемной квартире хозяева тоже способны прочитать не слабую лекцию про соблюдение чистоты, что могут просто и выгнать, когда им нахамили от опьяняющего чувства свободы. Да, подозреваю, что и сами можете многое рассказать из жизни отдыхающих в съемном жилье.

Так что, подготовиться советую. Заодно это даст силы переносить текущие скандалы. Тут помогает четкая работа по постройке цели. Когда хотим уехать? Когда? Какие навыки уже есть? Какие надо доразвить? Опять же, если отношения не совсем ужасные, как «приучить» родителей к мысли, что вы хотите жить отдельно?

Она моя клиентка ездила приглядывать за котом подруги, пока та разъезжала по командировкам. Так за год  подготовила тревожную маму к мысли о том, что она одна вполне справляется. Другая клиентка потихоньку работала над собой и летом, когда мама была на даче, она доработала очень многое и случилось интересное. Мать позвонила ей с дачи со словами: ты знаешь, а ты мне приснилась взрослой! Я тебя никогда во сне взрослой не видела, а тут ты прямо как сейчас возрастом. Мне так спокойно стало!
Сейчас они живут отдельно, это уже старая история.

Так что сначала советую точно простроить цель отъезда, а уж затем к ней готовиться. Цель все таки не бегство от родителей, а что-то другое. А что?


Подписаться
Tags: отношения с родителями, психология, семья, сепарация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как вы смеете!

    Так вот, в продолжение вчерашней темы реальный кейс, небольшой. Дано: родители девочки двенадцати лет как раз из числа тех, кто подтрунивает друг…

  • Дежурный лидер

    Вчера первый же ответ был в точку, по крайней мере, в определении возраста. И эксперименты такие проводили, и данные по экстремальным ситуациям…

  • Дети и детища

    Если с вынашиванием ребенка у женщины некоторое преимущество – у нее есть такой шанс, то с вынашиванием детища и у мужчины может что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments