gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

А вообще?

Вот уже целый цикл постов про изгнание или уход из дома вызывает непосредственную и живую реакцию. Это и понятно, тема в нашей стране обычно загнана в тень. И угрозы выгнать ребенка, и реальное изгнание семей и даже народов – не самые освещенные темы.

Да и уход из дома тоже приветствовался неявной ободрительной реакцией. Уходили из дома от буржуазной среды революционно настроенные студенты, громил мебель герой "Я шагаю по Москве", приветствовались переезды на комсомольские стройки, на целину и тому подобное.

А меня в детстве все мучил вопрос:



-а потом-то как?

Ну вот, уехали дети на другой край мира, переженились, родили своих детей. И вот их собственные родители-старики одряхлели, и что тогда? Как быть? Жизнь человеческая конечна. Если собственная жизнь не совсем уж беда-бедой, что ж не присмотреть старость? Так ли обязательно надо ехать на другой край земли?


Помню реакцию учителей в школе, когда я задавала этот вопрос. Ну вот, построили они там новый город, вложили душу, а что потом? Возвращаться на Большую Землю и переселяться снова в общагу или в квартиру к родителям? В те времена квартиру продать было практически невозможно, а обмен был делом очень хлопотным и поменять какой-нибудь Уренгой на даже дальнее Подмосковье или Воронеж было практически нереально. учителя отвечали, что уж за эти-то годы что-то в жизни да изменится, но лица выражали другое.

Наша директорша школы, которая по утрам понедельника вела "Государство и право", давала очередное задание классу, а сама тихо рассказывала мне с подругой особенности жизни с мамой в сенильной деменции (мы сидели как раз у ее стола, а душу мне изливали всю жизнь все, кого я даже об этом не просила) и честно говорила: а может и лучше, что невозможно будет вернуться? Я уже забываю, что раньше маму любила...

Брат мужа, который переехал от родителей к нам, когда в девяностые под Днепром работы совсем не было, после похорон свекрови тоже поделился: мучает то, что если б я остался, она бы еще пожила, но тогда уже я бы или спился, или бы ушел в депрессняк, и как тут решать? Он был младшим, самым любимым и свекровь рассчитывала, что он будет жить рядом.

Кстати, на похоронах свекра, одна из родственниц по мужу рассказала, что их отец, то есть дед моего мужа (муж его не заста, тот умер почти сразу после войны. Был сильно искалечен за время побега из плена), дал всем детям команду: уезжайте, тут сгинете и сопьетесь. Это было село в Чувашии.

Я это все к чему?

А как в идеале должно бы по-вашему проходить расставание с родительским домом? Точно ли надо уезжать далеко? Точно ли надо жить отдельно? Не отрыжка ли это старых посылов и пропаганды? Сами вы точно готовы жить далеко
от своих детей всю жизнь? Думаете ли, что когда-то придется проситься под крыло? Начать в них нуждаться, как вы сами детьми нуждались в родителях?





Подписаться
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отменяем рабство!

    Самое время ради пятницы немного размять мозг. Предлагаю поиграть в альтернативную историю в связи с событиями в США. Вдруг по результатам кто-нибудь…

  • А чей страх мы носим?

    И еще в продолжение прошлого поста. Проницательные читатели догадываются, что не все страхи у нас нашего собственного «производства». А…

  • Для чего все это?

    Я уже не раз говорила, что Голливуд может сделать хороший фильм не только из бухгалтерского отчета, но и из психологической техники. И по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →