?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сакральные знания
gelena_s
В свое время мне пришлось немало послушать воспитательных монологов о преступной сущности своего отца. В основном, правда, от бабушки. Сама мама как-то пережила это сакральное знание, тяжелый удар, ответ взрослым на их собственный убойный вопрос:




- а ты кого больше любишь, маму или папу?

Я честно ответила – папу больше!

Наверное, мама понимала, что я не больше люблю отца, а ближе к нему по типу характера и складу ума. Мы всегда с ним примерно одинаково реагировали на многое в нашей жизни.

А вот бабушка совмещала жгучую обиду за то, что ее пропаганда против отца не срабатывала и он в моих глазах остается уважаемой фигурой, с тем, что всячески при мне подрывала авторитет той же мамы, за которую она типа обижалась.
Но это я отвлеклась в воспоминания о своем детстве.

А вот зачем задается такой вопрос, до сих пор загадка даже для меня (это я про годы в психологии). Ну на фига вам знать, кого ребенок любит больше? Тем более, в детские годы обычно сегодня люблю, а завтра, после разбора за очередную шкоду так очень даже не люблю. Особенно не любит родителей часть личности попа, по которой пришелся максимум воспитательных мероприятий.

И что должны чувствовать родители, в присутствии которых ребенка спросили, кого он больше любит? Помните анекдот: мать дарит сыну красный и синий галстук. Сын на следующий день надевает красный. Мать со слезой в голосе: я так и знала, что синий тебе не понравится!! И вот, стоишь ты этаким красным галстуком, и - чего?

Так что вопросы такого рода относятся к скрытой агрессии. Причем, не против ребенка (ребенка банально эксплуатируют как инструмент агрессии), а против его родителей.

А как, вы думаете, надо реагировать , когда ребенку задают такой вопрос?




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…

  • Именное

    Вот тут ramona_a_st0ne вопрос задала, что еще может портить впечатление о человеке при прочих равных, а местами даже выдающихся,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Вопрос был задан недолюбленным (по его мнению) человеком. Уж коли меня в детстве не любили, то рожу себе того, кто должен будет меня любить больше всех. Опять "должен любить" - нереализуемая конструкция.

Понимая то, что понимаю сейчас, я бы ответила, что на идиотские вопросы отвечать не обязана, либо ответила бы "себя", просто из принципа. Подобные вопросы были инструментом эмоционального шантажа, поскольку мое рождение окончательно испортило жизнь и отношения родителей и это стало одним из катализаторов бесконечных скандалов. Ну а потом и мне стало доставаться за "загубленную жизнь" от матери (формально за другое, но на самом деле за это), нарциссы иначе не умеют, у них глубокая очень травматизация. А я слишком долго считала нормой то, что таковым не являлось.

В свое время наши родители научили нас "правильно" отвечать на подобный вопрос. Они нас учили, что нужно в ответ задать свой вопрос: "А какую свою руку вы больше любите: правую или левую?" И если взрослый вдруг(!) отвечал, типа левую или правую, немедленно ответить: "Значит другую руку можно отрезать?"
Как-то так.

Хм, а отличный ответ же. Надо своих детищ научить. Спасибо. :)

Этот вопрос неоднократно задавали мне подруги матери, чаще всего в гостях и на праздниках при скоплении всех родственников. Я не понимала всей глубины вопроса, но я чувствовала, что таким образом у меня вымогали очевидный ответ. Ведь на самом деле, всем было известно, что я люблю отца. Я научилась говорить, что больше всего люблю дедушку с бабушкой.

Если б я родителем была, то вопрошальщика бы погнала тряпкой, бабушки на лавочке практикуют такие вопросы. А ребенка бы научила отвечать, что на глупые и бестактные вопросы я не хочу отвечать. А глупый он потому, что если тебя, бабка, никто не любит, то это не повод лезть к ребенку.

Как реагировать?
Молчать и улыбаться на любой ответ ребенка.
А потом подучить его как в таких случаях реагировать ;)
Что-то типа "маму и папу люблю одинаково, но у бабушки самые вкусные пирожки" )))

Я бы не рискнула задавать этот вопрос ребёнку))
Во-первых, ребёнок может быть обижен на маму в данный момент, или, наоборот, именно сейчас мама свозила на аттракционы и мороженое купила - конечно, она в фаворе.
Во-вторых, с определённого возраста ребёнок понимает, какого ответа от него ждут. И может отвечать а) так, как положено, б) наоборот, в) попытаться соригинальничать. Независимо от правды.
В-третьих, ребёнок банально может не задумываться о таких вещах и ляпнуть первое, что в голову пришло, лишь бы отвязались.

Мне в детстве этот вопрос задавал дядя, такой характерный типаж, который что ни скажет - любой вопрос, комментарий, реплика, - ощущение, будто издевается. Я бурчала: "Одинаково". И было ощущение, что мной разочарованы - ну вот, нельзя потроллить.

я говорила - кошку, отвечая на этот тупой вопрос.
отставали мгновенно.

Понравился ответ про котиков! :)

"Честный ребёнок любит не папу с мамой, а трубочки с кремом"(с)забыла кто

Наверное, это и есть самый честный ответ того возраста!

Странно. А в наших краях такой вопрос не задавали.. Тут более животрепещущий - но это между взрослыми - на кого похож?))

Edited at 2015-07-05 11:23 am (UTC)

Мою дочку недавно спросили (из врачей, что ли, кто-то), - она ответила: "Больше люблю мамочку и папочку. И сестренку." Потому что любит, когда вся семья вместе собирается.

А любопытствующую тетечку я сама спросила, кого она больше любит. Она на меня посмотрела, как на умалишенную, и ничего не ответила.

Вопрос странный очень и неприятный для всех сторон, кроме спрашивающего.  Меня  не спрашивали, у нас в семье не практиковались вопросы кто лучше кто хуже вообще.


Можно попытаться перехватить вопрос и ответить за ребенка, что это семейная тайна. Ребенку тоже может понравиться.

А надо ли вообще вмешиваться? :( Из постановки вопроса непонятно, кто спрашивает и кем при этом прихожусь ребёнку я.

Edited at 2015-07-05 02:17 pm (UTC)