gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Сакральные знания

В свое время мне пришлось немало послушать воспитательных монологов о преступной сущности своего отца. В основном, правда, от бабушки. Сама мама как-то пережила это сакральное знание, тяжелый удар, ответ взрослым на их собственный убойный вопрос:




- а ты кого больше любишь, маму или папу?

Я честно ответила – папу больше!

Наверное, мама понимала, что я не больше люблю отца, а ближе к нему по типу характера и складу ума. Мы всегда с ним примерно одинаково реагировали на многое в нашей жизни.

А вот бабушка совмещала жгучую обиду за то, что ее пропаганда против отца не срабатывала и он в моих глазах остается уважаемой фигурой, с тем, что всячески при мне подрывала авторитет той же мамы, за которую она типа обижалась.
Но это я отвлеклась в воспоминания о своем детстве.

А вот зачем задается такой вопрос, до сих пор загадка даже для меня (это я про годы в психологии). Ну на фига вам знать, кого ребенок любит больше? Тем более, в детские годы обычно сегодня люблю, а завтра, после разбора за очередную шкоду так очень даже не люблю. Особенно не любит родителей часть личности попа, по которой пришелся максимум воспитательных мероприятий.

И что должны чувствовать родители, в присутствии которых ребенка спросили, кого он больше любит? Помните анекдот: мать дарит сыну красный и синий галстук. Сын на следующий день надевает красный. Мать со слезой в голосе: я так и знала, что синий тебе не понравится!! И вот, стоишь ты этаким красным галстуком, и - чего?

Так что вопросы такого рода относятся к скрытой агрессии. Причем, не против ребенка (ребенка банально эксплуатируют как инструмент агрессии), а против его родителей.

А как, вы думаете, надо реагировать , когда ребенку задают такой вопрос?




Подписаться
Tags: Несортированное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пройти мимо

    Еще немного про телесное. В среднем по нашей больничке планете люди слабо реагируют, если кого-то прихватит в обществе. На рвоту…

  • А что мешает?

    Завершение про тряпку и нетряпку. Вообще-то, призыв не просто бесполезный, но и вредный, даже если вы его говорите сами себе и всего лишь мысленно.…

  • Позор!

    Ответ на прошлый вопрос для кого-то может показаться неожиданным: религия не пробовала запретить то, что в результате запрета ослабляет внушаемость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →