gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Сакральные знания

В свое время мне пришлось немало послушать воспитательных монологов о преступной сущности своего отца. В основном, правда, от бабушки. Сама мама как-то пережила это сакральное знание, тяжелый удар, ответ взрослым на их собственный убойный вопрос:




- а ты кого больше любишь, маму или папу?

Я честно ответила – папу больше!

Наверное, мама понимала, что я не больше люблю отца, а ближе к нему по типу характера и складу ума. Мы всегда с ним примерно одинаково реагировали на многое в нашей жизни.

А вот бабушка совмещала жгучую обиду за то, что ее пропаганда против отца не срабатывала и он в моих глазах остается уважаемой фигурой, с тем, что всячески при мне подрывала авторитет той же мамы, за которую она типа обижалась.
Но это я отвлеклась в воспоминания о своем детстве.

А вот зачем задается такой вопрос, до сих пор загадка даже для меня (это я про годы в психологии). Ну на фига вам знать, кого ребенок любит больше? Тем более, в детские годы обычно сегодня люблю, а завтра, после разбора за очередную шкоду так очень даже не люблю. Особенно не любит родителей часть личности попа, по которой пришелся максимум воспитательных мероприятий.

И что должны чувствовать родители, в присутствии которых ребенка спросили, кого он больше любит? Помните анекдот: мать дарит сыну красный и синий галстук. Сын на следующий день надевает красный. Мать со слезой в голосе: я так и знала, что синий тебе не понравится!! И вот, стоишь ты этаким красным галстуком, и - чего?

Так что вопросы такого рода относятся к скрытой агрессии. Причем, не против ребенка (ребенка банально эксплуатируют как инструмент агрессии), а против его родителей.

А как, вы думаете, надо реагировать , когда ребенку задают такой вопрос?




Подписаться
Tags: Несортированное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal