?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Наоборот
gelena_s
Спасибо, что вы так активно комментировали тему про то, как родители выгоняют детей из дома! Я думаю, что многие не только вспомнили, но и несколько отработали старый негатив, и снизили риск сказать такое собственным детям.
Но есть еще одна тема, зеркальная.




Из дома


Когда-то мне клиентка рассказала о том, как ушла из дома, ее не было несколько дней, пока на дачу, где она жила у подружки, не приехала мать той самой подружки и не отправила ее домой. Клиентка рассказывала о своем шоке, когда увидела, что мать за эти дни просто постарела. Было очевидно, что ее мать все это время не спала и непрерывно плакала.

Слова клиентки: у меня ведь было твердое убеждение, что я им отчаянно мешаю жить и они обрадуются, что я наконец исчезла...

Ей тогда было четырнадцать.

Я не буду сейчас говорить, что делают родители, чтоб такое впечатление создалось. На эту тему как раз было много в предыдущем посте. Но что происходит, когда ребенок школьного возраста сам уходит из дому? Что с родителями? Что с ребенком?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



Вот я как раз такой персонаж, исчезаю из дома с раннего детства. То в магазин послали на соседней улице - иду через всю  Москву в возрасте 6 лет. То прогуливая некоторые уроки, путешествую по району и дальше. Мне просто необходимо было вот это ощущение -"пропадания во времени и пространстве". В юности и молодости приняло уже более серьезные формы. В какой то момент, когда мама подала во всесоюзный розыск, старалась путешествовать в зоне информационной длступности, чтобы хоть по телефону связаться можно было. Я временами просто чувствовала, что меня либо несет, либо скоро вынесет. Годам к 35ти стала более осознано к этому относиться, со временем желание пропадать поутихло и я стала внимательнее относится к восприятию таких закидонов близкими. Но все еще есть. Откуда это - не знаю.


Такое только у хорошего расстановщика выяснить можно. Часто это и есть как бы попадание в чужой кусочек жизни. Видела пару таких историй. Как будто люди доживают и дореализовывают чье то , а не свое, желание.

Я не уходило из дома, но лет с восьми стало вслух говорить о том, что мне тут невыносимо и я уйду. В ответ, понятно, раздавалось, что я неблагодарная скотина и не знаю, как живут дети на улице. Интересно, бывает, чтобы уходили вот не из-за описанного в посте ощущения и не потому что дома пьют и бьют, а именно от эмоциональной невыносимости?

Невыносимо- это про полное несовпадение системы ценностей. Трудно, когда все не подходит. Такое бывает, когда ребенок по психотипу уж очень отличается от родителей. И предпочтения по ценностям у него другие.

У меня было офигенное чувство счастья и свободы. Когда я вернулась через несколько дней, увидела нарисованные тенями круги под глазами (они блестели). Ну, и игру в "убитость". Может и показалось, но я тогда стала резко очень равнодушна к ее страданиям, ушла в другую крайность. Только недавно удалось эту тему с мамиными (и вообще) страданиями проработать и снять там спазмы.

Маме истерический невроз не ставили? Чаще всего они этим грешат.

Я не уходила из дома, но одно из первых воспоминаний, которые я отчётливо помню, я стою перед дверью и хочу уйти из дома. Почему - не знаю, не помню, скорее не из-за какого-то поступка, ссоры, а вообще. Мне было лет 5 и я думала о том, что знаю только, как в магазин ближайший дойти, он был напротив, метрах в 200, а куда ещё можно пойти - не знаю. Так и не ушла.

Простите , а где найти тему про выгоняющих родителей ? Не смог сам найти )))

Про выгоняющих родителей:

http://gelena-s.livejournal.com/240932.html

И пара постов после нее.

Edited at 2015-07-04 01:13 pm (UTC)

Не уходила, но мысли были. Именно по описанной в посте причине - была уверена, что мешаю и порчу жизнь. Не ушла потому, что с детства была практичной девочкой и понимала, что на улице мне не понравится, а все друзья-подружки жили в шаговой доступности, родители были знакомы между собой, в общем, спрятаться было не у кого.

Мне интересно было бы понять, что происходит с родителями в такой ситуации. То есть, какие выводы делаются? "Мы слишком плохо к ребенку относились", или наоборот, "Неблагодарная сволочь, надо закрутить гайки"?

Зависит от уровня взрослости родителей. Бывает и так , и так. Видела разные последствия. Но много тех, кто хоть немного , но в себя приходит. Хоть на время. Потом старые стратегии могут снова вылезти.

Ушла, чтобы выжить. Не на улицу, конечно, к бабушке, хотя и там жизнь была не сахар. Мне было 15 лет, уже была неудачная попытка свести счеты с жизнью, я просто не видела другого выхода.
Мама позвонила бабушке и первыми словами, которые она сказала в телефонную трубку - я не виновата! (я нечаянно подслушала)
Через три года ушла и от бабушки, в общагу.

Наверное, не совсем по теме поста, уже не ребенок, а почти взрослая.

Edited at 2015-07-04 01:48 pm (UTC)

Я ушла один раз в 6 лет. Дома было не выносимо от постоянных криков и не понимания что же мне сделать, чтоб не слышать воя сирены разрывающй мой мозг. Я гуляла по городу и зашла к знакомым моих родителей (у них не было детей) с просьбой: "Может вы меня удочерите, я буду хорошей, только вы скажите что я должна делать". Меня вернули домой, но все только ухудшилось. В дальнейшем я подходила к теме побега серьезней, я собирала деньги (все тратили на мороженное, а я втихушку копила). Но сбежать не удалось, мы жили в городе обнесенной колючей проволокой (это не метафора) и чтоб выехать нужен был пропуск. Конечно я выезжала на соревнования, или в лагерь, в отпуск, но в это время совершить побег я посчитала не правильным - подставить взрослых, которые за меня отвечали и т.д.
Мне кажется эта идея не давала мне поверить в то плохое, что обо мне говорили. И жизнь всегда делилась на две часть. Большую часть я скрывала ото всех. А сейчас пытаюсь восстановить, оживить ту скрытую и подавленную часть.



Сочувствую- если в шесть- то это очень надо было постараться создать выгоняющую из дома атмосферу.
Хорошо, что решили заняться задавленной частью, там обычно много ресурса.

Меня после возвращения побили бы. Позже правда относились бы акуратнее к словам уходи из дома.


Справедливости ради хочу сказать , что ни я ни сестра даже и не пробовали просто пропасть на несколько дней. Нас бы из под земли достали живыми или мёртвыми , папа поставил бы на уши всех - полицию, друзей, родителей друзей, однокласников, знакомых и так далее . Активный поиск бы продолжался до тех пор пока мы не были бы найдены. Папа помогал искать двух детей, так что алгоритм мы видели. :) Думаю , что это нормальная позиция, а вот мама теперь уже любит просто доставать и обижается если не берем трубку. Одно дело "контрольный звонок" , а другое дело просто контроль или подоставать.

Edited at 2015-07-05 03:20 pm (UTC)

я "уходил" трижды.
два раза в никуда к "добрым людям", третий раз - совсем в никуда.
первый был лет в восемь. третий - лет в 14.
добрые люди (а они находились, я оба раза не ночевал дома) всячески обещали ни за что не отдать обратно, но надо же предупредить, что я больше не вернусь, нельзя же так.
в общем, оба раза из меня выбили адрес (второй раз только телефон, я был уверен, что если просто позвонить, то ничего и не будет, не поедут же меня забирать, на кой я им).
в общем, в третий побег я пришел в милицию и там мне очень грамотно разъяснили, что все, что я могу сделать, это молчать насмерть, тогда безымянным в детдом, но вообще-то это очень глупо, потому что до паспорта два года, получай и уходи на все четыре стороны законно.

что я и сделал в итоге практически сразу после школы.
сейчас думаю, что дурак, надо было в детдом идти. сколько времени и сил у меня угробилось на решение проблемы с жильем, это ужас просто.
и да, меня лупцевали, конечно, все три раза. и я хорошо знал, что уйду, как только смогу. и нет, меня никто не искал. я сказал после школы, что снял комнату без телефона - на этом все и завершилось.
и, кстати, поскольку я потом несколько раз навещал, гм, этот дом (через шесть, что ли, лет умер отец, вот тогда мать нашла способ со мной связаться, очень быстро). они действительно зажили легче и проще с моим уходом. то есть я совершенно не ошибался, этого хотели все. принять это было очень непросто, конечно, особенно в детстве, но уж как было.

Какой кошмар! Очень сочувствую вам и даже не знаю, как это выразить. Извините, если не в тему.

я уходила несколько раз. Первый раз я не столько уходила, сколько хотела покончить с собой, думала выйду из дома и брошусь под машину, мне было лет пять, я чувствовала себя совершенно ненужной, но пока спускалась с пятого этажа по лестнице успела подумать, что в воскресенье "утиные истории" и если я сейчас помру, то я их не увижу. Это все для мамы прошло незамеченым
второй раз я уходила из дома, где-то во втором классе, я писала в комментах в прошлых постах. Ушла к бабушке, потому что не хотела, чтоб меня дома снова били за тройки, она меня сдала обратно. Когда я пришла домой, меня поразило, что мама вела себя как обычно, ни слез, ни слов, ничего, как будто я каждый день ухожу из дома и ей все равно. Но хоть бить меня отчим после этого перестал, сказав, что с этого дня пальцем меня не тронет и пусть у меня хоть вся жизнь переломается из за плохих оценок и я буду всю жизнь работать дворником. Я сама ответственная за свою учебу. Меня кстати этот разговор с его стороны потряс и я стала серьезнее относится к школе. и поняла, что моя жизнь в момх руках.
вообще мне повезло с мужчинами родственниками, если б не они своим примером, то я б с однйо мамой выросла бы совсем закомплексованой и не понимающей ничего в жизни

Мультики, выходит, в каком-то смысле спасли жизнь человеку)

Edited at 2015-07-04 05:24 pm (UTC)

И я, и мои дети в детстве уходили. Но в совсем раннем детстве - года в четыре-пять.

Тут я переняла со своими детьми технологию моей мамы. она сказала мне тогда "нам будет безумно жаль, что ты уйдешь, но держать мы тебя не можем, если тебе кажется, что на улице или в другой семье тебе лучше". с каменным лицом смотрела, как я собираю рюкзачок (положила туда типа зубную щетку, плюшевого мишку и т.д.), пустила слезу - но не удерживала. у меня хватило характера дойти до выхода из подъезда (как потом мама призналась - она бегом спустилась по лестнице и выглядывала из-за угла, если бы я ушла далеко от дома - она бы поймала), но дальше я, естесс, пошла домой - где меня приняли достаточно радостно, но без большого акцента на содеянном. Желание решать проблемы уходом из дома такой демарш отбивает напрочь, даже в подростковом возрасте я сама вспоминала это ужасное состояние, когда вроде уже всем все доказала, можно бы и помириться, а стоишь в подъезде и не знаешь, куда идти :). Потом, правда, в примерно 15-16 лет я стала планировать совсем другой побег - просто поняла, что если я не начну жить самостоятельно как можно раньше, меня поломают из самых лучших побуждений, и стала думать, как учиться и как работать, чтобы встать на крыло досрочно. Но это уже совсем иная история.

Мои оба крокодильчика при этом же подходе приходили в себя раньше - один на приближении к двери, другой вообще после моей реакции на его угрозу. Видимо, сценарное мышление у них лучше работает. Кстати, у старшего уже подростковый возраст такой развернутый, причем со стебом (из последних перлов: "мама, знаешь, почему я не показываю свои фото никому и не создаю аккаунт в инстаграме? потому что ты отнимаешь у меня веру в себя, много критикуешь..."- и на мой абсолютно охреневший взгляд с хихиканьем добавляет: "так же подростки говорят своим родителям, правда? А на самом деле просто лень..."), и в принципе есть, куда убегать, если что (есть богатый приятель, у которого весь класс по очереди в огромном доме в гостевых комнатах живет и родители не очень ведут учет посещениям, есть бабушка с дедушкой, которые в России примут) однако ТТТ рецидивов пока нет.

Кстати, все же прошлые посты с "убирайся из дома" для меня были такой новостью... Реально ни разу не прозвучало за мое детство, и собственных детей не приходит в голову так пугать. Звучало (в моем случае) "пока ты тут живешь за наш счет, ты должна подчиняться нашим правилам". Что, в общем-то, и вызвало большое (и осуществленное, правда, со второй попытки и только в 22 года, хотя первый раз стартанула в 18) желание как можно раньше обрести самостоятельность, оказаться за несколько тыщ километров от отчего дома и строить отношения с родителями уже оттуда :).

Но честно говоря, я не уверена, что это очень плохо. Дети должны вылетать, ужасно, когда они остаются под крылом и строят жизнь по подражанию. Другой вопрос, что, может быть, не надо давить так избыточно.

была одна такая знакомая, лягушка-путешественница.
мать ее постоянно узнавала, что она где-то далеко в другом городе в больнице без документов, ибо полуголую деФФку лет 18-ти менты могли пристроить только туда.

а телефона у них не было, только телеграммы...

На эту тему есть потрясающая книга: "Дора Брюдер" Патрика Модиано. Как девочку, еврейку, пристраивают в католический приют - Париж уже оккупирован, а она систематически оттуда убегает. Словно бы навстречу смерти.