gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Еще немного работы

Сейчас про вторую часть работы с собой, когда вспомнилось и уже несколько ослабло состояние из детства.

Искать корень воспитательного посыла «Здесь нет ничего твоего» можно долго. Я помню, у Марининой, я ее тогда маме покупала регулярно, а иногда и сама почитывала, был роман, где два близнеца получили вот такой посыл и сделали очень разные выводы. Один, если не ошибаюсь, решил заполучить как можно больше своего, а второй решил ни к чему не привязываться. Так что даже в одной семье такой посыл может привести к совершенно разным выводам.

Может, такое регулярное «изгнание» как раз и есть реакция на "все вокруг колхозное, все вокруг мое!". Может, это перенос идентификации с агрессором, который и лишал семью "своего" в годы революций и войн. Но факт есть: и этот посыл, и имитация изгнания из дома вполне распространенный прием.

Так вот, что еще можно сделать. Напишите на трех листках бумаги: «Я», «те, кого выгоняли» и «те, кто выгонял». Положите на пол, недалеко друг от друга. В, подчеркиваю, уже спокойном состоянии, встаете сначала на свой листочек «Я» и смотрите на два соседних. Внимательно прислушайтесь к тому, что вы чувствуете, где в теле появились напряжение, чувства сжатия или боли. Потом встаете на листочек «те, кого выгоняли». Максимально расслабляетесь и стараетесь себя представить тем, кого когда-то выгоняли или лишали собственности. Просто отпустите себя. У вас может возникнуть образ, например, старика, ребенка, женщины. Может быть даже вдруг понимание - а это же бабушка! Затем встаете на листочек того, кто выгонял. Тоже стараетесь понять, а, собственно, это кто? Абстрактная фигура что-то вроде власти, или кто-то из родни?

А потом вставайте на свой листочек и желательно вслух говорите: мне жаль, но это старая история и я не имею права ее нести. Вы умерли, а я живу, и ничем вам там помочь не могу. Простите мне детскую гордыню, что я взяла это на себя. Я устала это нести и отдаю это вам. И символически выньте из себя этот груз и отдайте тем, кому это принадлежит на самом деле.

Да, это символический и как бы ритуал, но он очень помогает прекратить участие в старых историях. Если еще вечером поставить свечу в память и о жертвах, и о палачах, обо всех, кто втянулся в прошлые мясорубки, то будет еще лучше. Посидите, посмотрите на огонь и отпустите те времена.

Еще раз напоминаю: терапию это не заменяет, самому дико трудно это делать, но лучше формально сделать и хоть что-то получить, чем ждать сил и денег на работу с хорошим психологом, а пока неосознанно копировать и повторять самые неэффективные родительские образцы поведения.

И поделитесь, как получилось.
Tags: Практическая психология, Упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Девушки из высшего общества

    Помните этот клип? Последнее время поменялось многое: и состав этого самого высшего общества, и толкование того, что именно называть высшим…

  • Человек-метеор

    Мне недавно позвонила давнишняя клиентка с дочкой. Когда-то я с ними работала на тему развода клиентки и переживаний девочки. Так получилось, что…

  • Внешнее и внутреннее

    И еще немного «стервологии». Самое грустное то, что стервозность – это как тональный крем в качестве лекарства от фурункулеза. Еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments