?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще немного работы
gelena_s
Сейчас про вторую часть работы с собой, когда вспомнилось и уже несколько ослабло состояние из детства.

Искать корень воспитательного посыла «Здесь нет ничего твоего» можно долго. Я помню, у Марининой, я ее тогда маме покупала регулярно, а иногда и сама почитывала, был роман, где два близнеца получили вот такой посыл и сделали очень разные выводы. Один, если не ошибаюсь, решил заполучить как можно больше своего, а второй решил ни к чему не привязываться. Так что даже в одной семье такой посыл может привести к совершенно разным выводам.

Может, такое регулярное «изгнание» как раз и есть реакция на "все вокруг колхозное, все вокруг мое!". Может, это перенос идентификации с агрессором, который и лишал семью "своего" в годы революций и войн. Но факт есть: и этот посыл, и имитация изгнания из дома вполне распространенный прием.

Так вот, что еще можно сделать. Напишите на трех листках бумаги: «Я», «те, кого выгоняли» и «те, кто выгонял». Положите на пол, недалеко друг от друга. В, подчеркиваю, уже спокойном состоянии, встаете сначала на свой листочек «Я» и смотрите на два соседних. Внимательно прислушайтесь к тому, что вы чувствуете, где в теле появились напряжение, чувства сжатия или боли. Потом встаете на листочек «те, кого выгоняли». Максимально расслабляетесь и стараетесь себя представить тем, кого когда-то выгоняли или лишали собственности. Просто отпустите себя. У вас может возникнуть образ, например, старика, ребенка, женщины. Может быть даже вдруг понимание - а это же бабушка! Затем встаете на листочек того, кто выгонял. Тоже стараетесь понять, а, собственно, это кто? Абстрактная фигура что-то вроде власти, или кто-то из родни?

А потом вставайте на свой листочек и желательно вслух говорите: мне жаль, но это старая история и я не имею права ее нести. Вы умерли, а я живу, и ничем вам там помочь не могу. Простите мне детскую гордыню, что я взяла это на себя. Я устала это нести и отдаю это вам. И символически выньте из себя этот груз и отдайте тем, кому это принадлежит на самом деле.

Да, это символический и как бы ритуал, но он очень помогает прекратить участие в старых историях. Если еще вечером поставить свечу в память и о жертвах, и о палачах, обо всех, кто втянулся в прошлые мясорубки, то будет еще лучше. Посидите, посмотрите на огонь и отпустите те времена.

Еще раз напоминаю: терапию это не заменяет, самому дико трудно это делать, но лучше формально сделать и хоть что-то получить, чем ждать сил и денег на работу с хорошим психологом, а пока неосознанно копировать и повторять самые неэффективные родительские образцы поведения.

И поделитесь, как получилось.

Recent Posts from This Journal

  • А смысл?

    У меня сейчас довольно много клиенток примерно моего же возраста или даже старше. Кого-то из них привели их же собственные дети, которые когда-то…

  • Шкурное

    Пока помню. Клиентка смеялась: мама в больницу принесла отварную курицу без кожи. Ну и поговорили мы с клиенткой об этой коже. Я-то изумилась,…

  • Сделай паузу, скушай Твикс!

    И про инсайт. Открытие было такое: вообще, эта конфетка и есть выразитель семейной стратегии. Сначала не замечать того, что происходит с…



  • 1
Прочитала, и тут же сделала.
Очень разные ощущения.
Я - безумно жаль того, кого выгоняли. Сжимает в животе, до слез. МОжет, поэтому жаль всех брошенных детей, животных? Может, из этой части посыл усыновить?
Кого выгоняли. Окаменелость в лице. Ощущение необходимости выживать. Никаких слез, скорее отсутствие эмоций и решимость выживать во что бы то ни стало. неизвестность впереди.
Труднее всего было вжиться в того, кто выгонял. Пришло ощущение своей правоты, осуждения других, нежелание помочь, понять, поставить себя на место другого. Желание забыть этого другого, "Ишь ты, какой"...

  • 1