?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще немного работы
gelena_s
Сейчас про вторую часть работы с собой, когда вспомнилось и уже несколько ослабло состояние из детства.

Искать корень воспитательного посыла «Здесь нет ничего твоего» можно долго. Я помню, у Марининой, я ее тогда маме покупала регулярно, а иногда и сама почитывала, был роман, где два близнеца получили вот такой посыл и сделали очень разные выводы. Один, если не ошибаюсь, решил заполучить как можно больше своего, а второй решил ни к чему не привязываться. Так что даже в одной семье такой посыл может привести к совершенно разным выводам.

Может, такое регулярное «изгнание» как раз и есть реакция на "все вокруг колхозное, все вокруг мое!". Может, это перенос идентификации с агрессором, который и лишал семью "своего" в годы революций и войн. Но факт есть: и этот посыл, и имитация изгнания из дома вполне распространенный прием.

Так вот, что еще можно сделать. Напишите на трех листках бумаги: «Я», «те, кого выгоняли» и «те, кто выгонял». Положите на пол, недалеко друг от друга. В, подчеркиваю, уже спокойном состоянии, встаете сначала на свой листочек «Я» и смотрите на два соседних. Внимательно прислушайтесь к тому, что вы чувствуете, где в теле появились напряжение, чувства сжатия или боли. Потом встаете на листочек «те, кого выгоняли». Максимально расслабляетесь и стараетесь себя представить тем, кого когда-то выгоняли или лишали собственности. Просто отпустите себя. У вас может возникнуть образ, например, старика, ребенка, женщины. Может быть даже вдруг понимание - а это же бабушка! Затем встаете на листочек того, кто выгонял. Тоже стараетесь понять, а, собственно, это кто? Абстрактная фигура что-то вроде власти, или кто-то из родни?

А потом вставайте на свой листочек и желательно вслух говорите: мне жаль, но это старая история и я не имею права ее нести. Вы умерли, а я живу, и ничем вам там помочь не могу. Простите мне детскую гордыню, что я взяла это на себя. Я устала это нести и отдаю это вам. И символически выньте из себя этот груз и отдайте тем, кому это принадлежит на самом деле.

Да, это символический и как бы ритуал, но он очень помогает прекратить участие в старых историях. Если еще вечером поставить свечу в память и о жертвах, и о палачах, обо всех, кто втянулся в прошлые мясорубки, то будет еще лучше. Посидите, посмотрите на огонь и отпустите те времена.

Еще раз напоминаю: терапию это не заменяет, самому дико трудно это делать, но лучше формально сделать и хоть что-то получить, чем ждать сил и денег на работу с хорошим психологом, а пока неосознанно копировать и повторять самые неэффективные родительские образцы поведения.

И поделитесь, как получилось.

Recent Posts from This Journal

  • Мальчику неудобно…

    Прежде чем продолжить разговор о гарантиях от вселенной, хочу задать забавный вопрос. А когда вам делают массаж или, например, зубы лечат, вы…

  • Из жизни

    Вот для рассмотрения еще один случай из практики. Когда-то давно девочка лет двенадцати поделилась со школьной подругой своим страхом перед отцом,…

  • Сезонное

    Ответ на вчерашний вопрос такой: меньше всего в течение дня съедали дети, которые завтракали омлетом, затем чуть больше съедали те, которые…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Прочитала, и тут же сделала.
Очень разные ощущения.
Я - безумно жаль того, кого выгоняли. Сжимает в животе, до слез. МОжет, поэтому жаль всех брошенных детей, животных? Может, из этой части посыл усыновить?
Кого выгоняли. Окаменелость в лице. Ощущение необходимости выживать. Никаких слез, скорее отсутствие эмоций и решимость выживать во что бы то ни стало. неизвестность впереди.
Труднее всего было вжиться в того, кто выгонял. Пришло ощущение своей правоты, осуждения других, нежелание помочь, понять, поставить себя на место другого. Желание забыть этого другого, "Ишь ты, какой"...

шадрина 2007

(Anonymous)
горькая история. Выгоняли - ощущение воды, лодки или корабля, качает, шум, вспомнила, что бабушка по отцу по реке уплыли в город из деревни в тридцатые, она одна с тремя детьми, двое потом както добрались. От колхозов убежала, от смерти голодной. А выгоняли - долго не было ничего, потом я начала плакать и вспомнилось, что ее же, сироту, жила у какой-то родни, у нее был ребенок и ее спихгули замуж за богатого вдовца, на 20 лет старше ее. Злого, папиного отца.
Потом меня отвлекли и конец я не сделала. НЕ Знаю, за кого я сейчас реву, не моё отплакиваю, точно. Видимо, ее.

" выгоняющие" - там не чувствовала, потом горькие слезы, не мои, а того, кто выгонял бабушку из дома замуж

Жалко, не успела к обсуждению изначальной темы, про изгнание. Хотелось и рассказать свою историю, и даже подставиться под критику.

Да и здесь ничего не мешает. Если хочется- стоит рассказать.

Проделала в выходные это упражнение.
Сначала из своей позиции вылилось море слез по отношению к тому, кого выгоняют.
А при взгляде на позицию того, кто выгоняет, четко вырисовались 2 потока: люди и война (причем четко слышался свист бомб как в кино и виден был черный дым, как от пожаров).
Удивило, что в позиции выгнанных после слез пришло осознание сильнейшего посыла выжить и ощущение силы на выживание и пришло ощущение того, что обратка есть, что делавшим зло вернется сторицей.
Из позиции тех, кто выгоняет было ощущение, будто выгоняемые причинили выгоняющему такую боль и вызывают ненависть и желание мести (это в случае, когда выгоняют люди, а не обстоятельства).

  • 1