?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Заслуживание любви
gelena_s
Спрашиваешь клиентку: а как вы заслуживаете любовь? Обычный ответ: никак, я знаю, что ее не заслужишь. А к следующей встрече она же: я не могла выкинуть ваш вопрос из головы и пришла к выводу, что...

Тут каждый свое поставить может. А я вспоминаю, как водила младшего в первый класс. Мы шли вчетвером: я, старший и младший, плюс наша собака. Постепенно компания увеличивалась, присоединялись еще дети. Все играли с собакой и потом бежали на уроки. Так же и назад. Собака всех радостно встречала и прыгала каждому навстречу. Мы, родители, знали друг друга со "школы развития", куда ходили наши дети и к собаке все относились с любовью и признательностью, ведь она начинала лаять, если кто-то из детей пытался далеко отойти – «пасла» детей.

Один раз, после школы, девочка из первого класса, зараженная общей игрой, подбежала к собаке и та попала грязной лапой по белым колготкам. Раздался ужасный рев. Мы испугались, что Дуся (это собака) ребенка ушибла, подбежали. Оказалось - на колготках пятно. Мы с мамой еще одного мальчика бросились ее утешать, обещали перед ее мамой извиниться. Слезы не утихали. Девочка плакала, что ее все равно накажут. Я ей сдуру, ну что ты, мама тебя любит и все поймет, а в ответ: нееет, мама меня любит только когда я аккуратная и с пятерками...

Немного позже я застала момент, когда эта мама шла вместе с нами из школы и говорила о желании оставить свою дочь на второй год из-за того, что та не отличница. Мы пытались объяснить, что для ребенка это будет большим ударом, да и из-за двух троек на второй год – по меньшей мере, странно. Я сказала: ну это же первый класс, малыши привыкают к новым требованиям, твоя самая младшая, еще не все структуры мозга созрели, ей сейчас самое важное знать, что ты ее любишь. Мама замолчала. И потом так задумчиво: но я же не могу ее любить с тройкой. Тут уже мы зависли и не сразу нашли, что на это сказать.

Сейчас я сразу замечаю дочек «такой» мамы: аккуратные, исполнительные, выражение глаз, как будто идут по канату над пропастью. Мужья обычно рядом какое-то время случаются - очень удобная жена, «управляется» одним недовольным взглядом, притом ухожена, вид товарный. Но вот потом от нее все стараются держаться подальше, начинается банальная дедовщина (кто-то исправил - бабовщина). Она начинает повторять свою требовательную маму: она сдала, или почти сдала, свой экзамен на правильную девочку и умри все живое, всех научит правильно жить. Первым понимает это муж и, если он не талант в манипуляциях, находит другую любовь. Дети тоже потихоньку начинают отдаляться под лозунгом: меньше мама знает - меньше кушает мозг!

Вот тут и настигает итог: экзамен на «правильную и хорошую девочку» сдан, а пятерка не радует и больше напоминает жирный кол. Но привычка зарабатывать хорошие оценки успешно встроена в следующее поколение девочек.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…

  • Пограничное

    Мы уже как-то разбирали, где проходят наши границы, в частности, границы нашего ближайшего пространства. Как вы думаете, границы тела и души…

  • Про дыру в душе

    В работе именно с клиентками очень часто, чуть ли не с первой встречи, вырисовывается главная причина и чрезмерного вклада в отношения, и…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Что делать такой "выросшей" дочке?
Меня мама два раза отдавала в первый класс. Первый раз в 6 лет (по семейным обстоятельствам, родилась младшая сестра) и меня отправили к бабушке с дедушкой в деревню, но не в детский сад, а в школу. Ничего не объяснив, в ноябре. Младшая сестра заболела серьезно. Когда я его окончила, снова пошла в первый класс в 7 лет, а не во второй. Типа первый раз был как тренировка (как сейчас подготовительные курсы).

Я только с семинара, мы сегодня с клиентами тему денег прорабатывали. Тоже кое у кого отработка родительских ограничений вылезла. Поэтому на развернутый ответ сил мало.
Первое , что полезно- поговорить с родителями на тему того возраста: что было , что они чувствовали, как и из каких соображений приняли такое решение. Если это эмоционально трудно, то сначала прочитать книгу- эмоциональный шантаж( в первых блогах подробнее)
Затем написать довольно злое ругательное письмо о своих чувствах того времени, лучше от руки и прочитать и порвать его. Так делать какое то время пока есть о чем писать. Тут главное не стесняться в выражениях- бумага стерпит, а вы со своими эмоциями познакомитесь. После этого уже можно будет понять - насколько глубоко эти убеждения въелись и как они звучат. А там уже можно что то подбирать, пока информации мало.

Вы очень здорово пишете! И на насущные темы :)

Спасибо! Но говорю лучше.
Я поставила задачу научиться прилично писать и поддержка очень кстати!

Я встречала еще одну черту таких мам: они любят сравнивать своего ребенка и чужого и, если у чужого находят какой-нибудь изъян, говорить об этом. Изъян с их точки зрения. Повбывав бы.

Вы правы. Сравнение ребенка с другим - один из самых частых способов подрыва самооценки. В какую бы сторону бы это не происходило. Очень многие клиенты, кстати, не могут простить своим родителям того, что их постоянно сравнивали то с родственниками, то с одноклассниками.
Ребенка можно сравнивать только с самим собой. Говоря: а вот сегодня палочки уже более ровные. И так далее.

Они в основном у СВОЕГО находят какой-нибудь изъян и вычёрпывают ему мозг чайной ложечкой :)

Впрочем, потом я с изумлением узнала, что за моей спиной мои родители мной гордились и даже хвастались. Но в лицо - "нет, только не избаловать" - сиречь, только бы не сказать хоть какого-нибудь доброго слова. Чтобы дочь "не зазнавалась" . То есть не успокаивалась на достигнутом и не переставала совершенствоваться - никогда, даже во сне...

Ужасная мама. Только слабо верится в перерождение дочки - пришибленность остаётся на всю жизнь.

Мне кажется в той или иной степени все мамы этим страдают. У меня родители так над моей старшей сестрой издевались. У неё в школе уже зрение упало от зубрежки и синдрома "отличницы"- золотая медаль, красный диплом. А меня пожалели, гонять не стали. Сестру жалко, она так же над своими детьми- "не стучите", "не бегите", "что ты как свин" и пр.

Из меня очень пытались сделать "хорошую" девочку, но я слишком боялась сойти с ума в детстве, чтобы играть в их глупые игры ))

Хороший инстинкт самосохранения! Некоторым удается не влипнуть в сценарий.

Скорее, здравый смысл. Инстинкт ни при чём.

а вот моей маме, кажется, почти удалось сделать из меня такую "правильную"... всё почти как в последнем абзаце, разве что я сама ещё не замужем, но именно на эту тему мне мозг и кушают последнее время... пятерки в аттестате, комплексы в голове и теперь вот запоздалый "переходный возраст" с ссорами и столкновениями мировоззрений...

Ну лучше поздно... Есть хорошее выражение- " никогда не поздно иметь счастливое детство!
Стоит поработать с техниками разрыва созависимости. И расстановками по Хеллингеру. Обычно удается вполне себе провести процесс сепарации.

главное, что бы потом такие приличные девочки подобных мам, вырвавшись на свободу не ушли во все тяжкие. У меня есть такая подруга - отличница, лицей с золотой медалью, в СПбГУ на бюджет...
А что теперь? когда все уже нагулялись - Наде только и главное, что бы выпить, покурить, достать веселую таблетку, уехать с незнакомцами на Украину на их дачу и так далее.

Так сила действия равна силе противодействия. Жаль девочку- все тратит жизнь на " назло маме". Так тоже бывает- передавили. Своей мотивации не выработали, а энергии много.

я,её понимаю, в какой-то мере, она реально вырвалась на свободу.
Она не знает, чего хочет, зато знает чего она не хочет точно - оставаться прилежной в ущерб свободе. Вот и пытаете всеми возможными способами ощутить свою свободу и самостоятельность

Причем подростковыми способами!

в этом и проблема лучше бы творила глупости пока была ребенком, от взрослого человека такого не ожидаешь)

Так всегда бывает , когда ребенку не дают пройти все положенные стадии развития. Я там где то писала. У нее скорее всего подавили стадию независимости, вот она потом и вылезла.
Ребенку последствия своих - НЕТЬ , надо обнаружить еще в дошкольном возрасте. Не хочет есть- не ест и почувствует голод, не убрал игрушку- она потерялась и так далее.

вот именно это и было, стадия независимости Надежду обошла стороной)

НЕТЬ - о да:) именно так они говорят :)

НЕТЬ! НЮ ХОЧУ! НЮ БУДУ!

Некоторые размышления про комплекс отличницы и хороше

http://liubovledomska.livejournal.com/6267.html
Вот здесь на моем ЖЖ мне захотелось прокомментировать Ваш пост, дать некоторые свои соображения и отзеркалить прочтенное.
С уважением.

Моя мать постоянно повторяла: " Для того, чтобы тебя любили, нужно быть послушной девочкой и хорошо себя вести".
Видит Бог, со всеми своими мужчинами я изо всех сил старалась быть хорошей девочкой. В ответ получая боль и предательства.
Печально осознать в 45 лет, что моя хорошесть никому не нужна и любят не за это.

(Чистое ИМХО)
Забейте. Любят не за это, но не всем в этом мире вообще достаётся любовь, в том числе безусловно-родительская. Ваши личные качества могут не иметь (и скорее всего не имеют) отношения к тому, что Вас полюбили или не полюбили во взрослом возрасте. Хорошая ли Вы девочка или плохая или любая другая. Я неверующая, но назвала бы это просто для ясности - Божий промысел.
Хотя, например, животные могут любить Вас безоглядно. Но опять же это случайность и Божий промысел - то, что Вы взяли к себе домой, например, вот этого чёрненького котёнка. А не того рыженького. И этот чёрненький Вас полюбил. Или - возможно - не полюбил, но куда денешься с подводной лодки. А у того рыженького не было даже шанса, и он тут вообще ни при чём.

Edited at 2017-12-26 09:25 am (UTC)

  • 1