gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Заслуживание любви

Спрашиваешь клиентку: а как вы заслуживаете любовь? Обычный ответ: никак, я знаю, что ее не заслужишь. А к следующей встрече она же: я не могла выкинуть ваш вопрос из головы и пришла к выводу, что...

Тут каждый свое поставить может. А я вспоминаю, как водила младшего в первый класс. Мы шли вчетвером: я, старший и младший, плюс наша собака. Постепенно компания увеличивалась, присоединялись еще дети. Все играли с собакой и потом бежали на уроки. Так же и назад. Собака всех радостно встречала и прыгала каждому навстречу. Мы, родители, знали друг друга со "школы развития", куда ходили наши дети и к собаке все относились с любовью и признательностью, ведь она начинала лаять, если кто-то из детей пытался далеко отойти – «пасла» детей.

Один раз, после школы, девочка из первого класса, зараженная общей игрой, подбежала к собаке и та попала грязной лапой по белым колготкам. Раздался ужасный рев. Мы испугались, что Дуся (это собака) ребенка ушибла, подбежали. Оказалось - на колготках пятно. Мы с мамой еще одного мальчика бросились ее утешать, обещали перед ее мамой извиниться. Слезы не утихали. Девочка плакала, что ее все равно накажут. Я ей сдуру, ну что ты, мама тебя любит и все поймет, а в ответ: нееет, мама меня любит только когда я аккуратная и с пятерками...

Немного позже я застала момент, когда эта мама шла вместе с нами из школы и говорила о желании оставить свою дочь на второй год из-за того, что та не отличница. Мы пытались объяснить, что для ребенка это будет большим ударом, да и из-за двух троек на второй год – по меньшей мере, странно. Я сказала: ну это же первый класс, малыши привыкают к новым требованиям, твоя самая младшая, еще не все структуры мозга созрели, ей сейчас самое важное знать, что ты ее любишь. Мама замолчала. И потом так задумчиво: но я же не могу ее любить с тройкой. Тут уже мы зависли и не сразу нашли, что на это сказать.

Сейчас я сразу замечаю дочек «такой» мамы: аккуратные, исполнительные, выражение глаз, как будто идут по канату над пропастью. Мужья обычно рядом какое-то время случаются - очень удобная жена, «управляется» одним недовольным взглядом, притом ухожена, вид товарный. Но вот потом от нее все стараются держаться подальше, начинается банальная дедовщина (кто-то исправил - бабовщина). Она начинает повторять свою требовательную маму: она сдала, или почти сдала, свой экзамен на правильную девочку и умри все живое, всех научит правильно жить. Первым понимает это муж и, если он не талант в манипуляциях, находит другую любовь. Дети тоже потихоньку начинают отдаляться под лозунгом: меньше мама знает - меньше кушает мозг!

Вот тут и настигает итог: экзамен на «правильную и хорошую девочку» сдан, а пятерка не радует и больше напоминает жирный кол. Но привычка зарабатывать хорошие оценки успешно встроена в следующее поколение девочек.


Подписаться
Tags: Отношения, Отношения с детьми, Про любовь, Семья, Убеждения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments