?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про обучение
gelena_s
Вдруг вспомнила, что так и не написала про кривую Бандуры. А она сейчас будет очень полезна, чтобы понимать и свои способности к обучению, и логику социальных процессов, которые сейчас происходят.

Вот сама эта кривая.(я даже не знаю, есть ли в принципе другая версия графика, везде перепечатывают эту картинку)

Кривая Бандура

А ценю я этот график за его универсальность. Что происходит с нами, когда мы понимаем, что чего-то не умеем? Чаще всего возникает желание научиться (если в детстве не совсем руки отбили.) и мы попадаем в приятнейшую  ситуацию "новичкам везет!" На графике это вторая точка, первый пик.(1-я точка начала регрессии)

Наши умения растут, это воодушевляет и мы обращаемся к своим даже иногда скрытым от нас ресурсам. Откуда только что берется, все движется, все получается. Кто-то потерял первые килограммы и уже планирует, что он (чаще она) скоро влезет в досвадебные шмотки. Кто-то продал свой первый пылесос Кирби и уже подумывает о кредите не на новую машину. Кто-то выучил первую тысячу иероглифов и уже планирует переводить «Троецарствие». А кто-то получил сводки об увеличении курса рубля на 1 копейку и уже планирует перегнать Америку по валовому продукту и "грозит шведу, а так же прочему соседу" в мечтах о будущем величии.

И тут бамц! Кривая остановилась. То есть, уровень новой компетенции перестал увеличиваться. Ресурсы, доступные на этом этапе развития, и личности, и страны закончились.

******
Продолжение напишу потом, а пока вопросы. Что заставляет нас прогнозировать рост  навыка в прямой прогрессии? Ведь мы растем только до определенного значения. Съесть можем далеко не все, что не приколочено. Про насыщаемость растворов в школе проходили, но в ожиданиях - только хардкор, только прямая роста, все должно взмывать вверх, как рейтинг сами знаете кого!

Что, на ваш взгляд, заставляет уплывать в такие мечты?

Recent Posts from This Journal

  • Про страшное

    И в продолжение разговора о таблетках скажу, что очень часто за нежеланием их пить стоит детский страх ими подавиться. Часто с самими таблетками…

  • Теория и практика

    Меня тут просили рассказать, с чем приходят клиенты, начитавшиеся Эволюции. Уже ответила, что конкретные истории не разбираю, обычно описываю только…

  • Организационное

    Смотрели сериал «Мыслить как преступник»? Может, даже помните, что один из первых пунктов в описании человека, в его профиле –…



  • 1
А как же Вы учитесь? Наката нет? Как на велосипедах без передачи - разогнался и некоторое время едешь не крутя педали.

Ну дык усилиями же) Выкарабкиваюсь.
Не знаю, мне новые навыки вот так слету никогда не давались, если детство не брать (я его просто не помню).

Не хочу надоедать, но есть, например, какой то период когда тупо тяжело, позже кажется уже что камень сдвинулся и вроде легче и вроде чуть-чуть какая-то инерция и становится легче, а позже в какой то момент вообще появляеться даже ощущение что во какой я молодец.

Как-то у меня этап "во какой я молодец" не очень выражен...) А иногда и вовсе его проскакиваю.

  • 1