?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про обучение
gelena_s
Вдруг вспомнила, что так и не написала про кривую Бандуры. А она сейчас будет очень полезна, чтобы понимать и свои способности к обучению, и логику социальных процессов, которые сейчас происходят.

Вот сама эта кривая.(я даже не знаю, есть ли в принципе другая версия графика, везде перепечатывают эту картинку)

Кривая Бандура

А ценю я этот график за его универсальность. Что происходит с нами, когда мы понимаем, что чего-то не умеем? Чаще всего возникает желание научиться (если в детстве не совсем руки отбили.) и мы попадаем в приятнейшую  ситуацию "новичкам везет!" На графике это вторая точка, первый пик.(1-я точка начала регрессии)

Наши умения растут, это воодушевляет и мы обращаемся к своим даже иногда скрытым от нас ресурсам. Откуда только что берется, все движется, все получается. Кто-то потерял первые килограммы и уже планирует, что он (чаще она) скоро влезет в досвадебные шмотки. Кто-то продал свой первый пылесос Кирби и уже подумывает о кредите не на новую машину. Кто-то выучил первую тысячу иероглифов и уже планирует переводить «Троецарствие». А кто-то получил сводки об увеличении курса рубля на 1 копейку и уже планирует перегнать Америку по валовому продукту и "грозит шведу, а так же прочему соседу" в мечтах о будущем величии.

И тут бамц! Кривая остановилась. То есть, уровень новой компетенции перестал увеличиваться. Ресурсы, доступные на этом этапе развития, и личности, и страны закончились.

******
Продолжение напишу потом, а пока вопросы. Что заставляет нас прогнозировать рост  навыка в прямой прогрессии? Ведь мы растем только до определенного значения. Съесть можем далеко не все, что не приколочено. Про насыщаемость растворов в школе проходили, но в ожиданиях - только хардкор, только прямая роста, все должно взмывать вверх, как рейтинг сами знаете кого!

Что, на ваш взгляд, заставляет уплывать в такие мечты?

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
Это что ещё, вот когда начинаешь осознавать ПОТОЛОК, со всей замечательной синергией и тп :) вот тогда немного печально. Выше уже вряд ли. Плюс-минус, ещё немного вверх - но уже не в новые космосы. Потому что ты человек. Потому что ограничен в жизни, во времени и в силах. Потому что ты болеешь, растишь детей, нянчишь старых родителей, всё больше устаёшь, всё меньше времени до заката. Потому что когда-то придётся сдать сияющую вершину: редко кому удаётся до самой глубокой старости и смерти стоять на ней. Чем выше уровень, тем сложнее качественный рывок и тем больше сил требует. Когда-то придётся сдаться и смирно сесть либо на своём конечном уровне на склоне, либо даже у подножия. Если хватит мудрости, то рассказывать другим самый лучший путь наверх - или просто смотреть на облака :) Хорошо, если для человека право на простое тихое созерцание - награда после трудов. А если человек привык бить копытом, и у него иллюзия собственной вечности и всегдашнего нахождения на том, самом высоком пределе? Вот про этот этап график молчит :)))

  • 1