?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про женскую мудрость
gelena_s
Вчера в психолог.ру прочитала пост про женскую мудрость. Тоже вещь в себе. Как и мужская сила.
У них отвечать не стала. Я там вообще не комментирую. Чужой огород. Ну, если уж сосем советы не в дугу, могу в личку автору книги подсказать или посоветовать время на психологов не тратить, а сразу к врачу.
А у себя эту тему потереблю. Получается многие женскую мудрость воспринимают как умение уступить, сгладить углы. Правда в этом есть, но и углы можно сглаживать по-разному. Можно за счет своих интересов, а можно за счет учета другого человека. Его особенностей и привычек.
Когда то давно, на заре нашей семейной жизни у нас с мужем было много стычек на тему мусорного ведра. Я готовила ужин и тут приходил муж, а я ему от порога - вынеси ведро! Ну хочется, чтоб чисто было и не пахло в кухне мусором. Вроде логично: он одет, подумаешь еще на пять минут выбежать на улицу! А мне одеваться, опять же еду еще доготовить надо. И каждый раз натыкалась на сопротивление и испорченное настроение. Потом просто расспросила, а что такого раздражающего в том, что тебя прошу? Он рассказал, что когда идет домой - он идет именно домой, а не сбегать еще куда-то. Ему просто хочется дома побыть, прежде чем что то делать. Я и стала ему эту почетную миссию вручать уже после ужина и дело пошло веселее, но там я уже просто ведро перед ним ставила без слов.
Потом история повторилась, когда я сидела в декретном отпуске. Помню как отследила, что от вываленных у порога новостей за день радость от прихода домой у мужа гаснет, стала меньше наседать сразу как пришел и… Через некоторое время муж заволновался, стал сам спрашивать, что было за день, как и что делали?
Потом я уже, когда начала разбираться в психологии, поняла, что узкое место у мужа именно в последовательной организации и любая неожиданность, особенно эмоционально окрашенная, вводит его в ступор и начала его просто тренировать на собственный настрой на неожиданности. Что это не только дает сбой в запланированных делах, но и приносит больше свободы.
Теперь, через годы, можно сказать, что он сейчас гибче в решениях, чем в молодости. А я у него всю жизнь планированию учусь. Так что взаимно обогатились.
Но что было бы, если бы я как дятел долбила бы по больному месту и требовала бы гибкости в поведении, где ее не было? Только скандалы и разъедание того тонкого доверия, которое образуется постепенно в паре любящих людей.
Стоит учитывать особенности человека, который с тобой живет и искать к нему свой подход.
Тут моя клиентка жаловалась, что муж постоянно доказывает ей, что она не предупреждает его, когда они куда-то должны ехать. Дескать, всегда нарушает его планы. У женщины уже гнев зашкаливал: раз пять ему сказали, и в нужный момент, и все равно - неожиданность и скандал, почему мне не сказали? Я ей предложила брать крупный календарь в начале месяца и прямо с мужем вместе отмечать значимые поездки и прочие дни рождения и важные дела. И помогло... Тема «ты мне не говорила» испарилась, календарь то висит, отметки его рукой стоят. У жены сомнения в злом умысле мужа тоже исчезли.
А второй совет я ей дала уже из опыта общения со мной моего мужа и детей. Дело в том, что я могу довольно долго поддерживать беседу, думая о своем и потом благополучно стереть из памяти все, что мне сказали, поэтому муж и сыновья сначала удостоверяются, что я вернулась к реальности из заоблачных далей. Что я тут, мои глаза их видят и только тогда говорят мне, что им надо.
Поэтому мудрость не в уступчивости, а в умении использовать конкретные сильные и слабые стороны дорогого супруга, вот и все!

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Осталось только понять, почему это вообще обязанность именно женщины, может ли и должна ли каждая женщина быть тонким, видимо, прирожденным, психологом (или литературу изучать?), могут ли у женщины тоже быть особенности характера, которые муж обязан учитывать и принимать меры, чтобы ей было с ним хорошо.
То есть почему это вообще называется "женской мудростью".

Присоединяюсь к вопросу.

Тут как шизоидностью и истероидностью. Если по статистике прошлого века, то девяносто процентов выраженных шизоидов- мужчины, а девяносто процентов выраженных истероидов- женщины. Среди женщин больше умеющих наблюдать и анализировать невербальные сигналы, среди мужчин меньше.
Простой пример- когда я вышла из декретного отпуска на работу( а мы были распределены в одно КБ) я тут же спросила мужа, правда ли у его друга роман с одной из сотрудниц? Муж удивился, сказал, что ничего такого нет. А через три месяца она развелась и они с другом мужа подали заявление. Муж потом долго удивлялся и не мог понять как я это заметила.

Но психологи от природы, очень наблюдательные и чуткие среди мужчин встречаются реже, но встречаются. Как и женщины, которые умудряются не замечать очевидного и лезущие напролом через стену там, где дверь находится рядом.
То же самое распределение.
Нам по этологии когда то читали, что это сформировалось из за материнской функции женщин. Младенец внятных сигналов не дает, только постоянным наблюдением в динамике и анализом удается понять, что ему надо.
Мне вообще кажется, что женщины лучше оценивают динамику, а мужчины статику. Но могу и ошибаться. А кто с кем считается- это вообще вопрос границ и социальной зрелости.
Социально зрелые и мужчины и женщины, чем к ним лучше относятся, тем они тоже больше идут навстречу, а социально незрелые- наоборот, чем к ним лучше, тем они больше садятся на шею. Тут гендер пасует перед воспитанием, ну можно только сослаться, на некоторые исследования по нейрофизиологии, что у мальчиков структуры мозга, отвечающие за волевую сенсорику формируются позднее, чем у девочек, но и только.
А вот границы женщины устанавливают хуже мужчин, в силу воспитания в социуме в стиле заслуживания любви и уважения. Для меня - женская мудрость и есть навык ненасильственного установления границ своего пространства.
Правда, сразу скажу- скандалов я не боюсь и, если надо спокойно на них иду, но пользоваться тяжелой артилеррией, считаю, нужно только по делу.
А навыки спокойного выстраивания границ и спокойной притирки в молодых семьях утрачены на мой взгляд из за катаклизмов двадцатого века. Старую систему разрушили, а новая еще только выстраивается.

"Социально зрелые и мужчины и женщины, чем к ним лучше относятся, тем они тоже больше идут навстречу, а социально незрелые- наоборот, чем к ним лучше, тем они больше садятся на шею. "
Огромное спасибо за эту фразу. Я на эти грабли неоднократно наступала, и к тому же выводу пришла. Только один вопрос - разве это "социальная" зрелость? Я до сих пор считала это зрелостью личностной. Это термины-синонимы или есть разница?

Edited at 2013-12-27 06:32 pm (UTC)

Да в принципе синонимы, школ то много, термины люди сами придумывают.

  • 1