gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про женскую мудрость

Вчера в психолог.ру прочитала пост про женскую мудрость. Тоже вещь в себе. Как и мужская сила.
У них отвечать не стала. Я там вообще не комментирую. Чужой огород. Ну, если уж сосем советы не в дугу, могу в личку автору книги подсказать или посоветовать время на психологов не тратить, а сразу к врачу.
А у себя эту тему потереблю. Получается многие женскую мудрость воспринимают как умение уступить, сгладить углы. Правда в этом есть, но и углы можно сглаживать по-разному. Можно за счет своих интересов, а можно за счет учета другого человека. Его особенностей и привычек.
Когда то давно, на заре нашей семейной жизни у нас с мужем было много стычек на тему мусорного ведра. Я готовила ужин и тут приходил муж, а я ему от порога - вынеси ведро! Ну хочется, чтоб чисто было и не пахло в кухне мусором. Вроде логично: он одет, подумаешь еще на пять минут выбежать на улицу! А мне одеваться, опять же еду еще доготовить надо. И каждый раз натыкалась на сопротивление и испорченное настроение. Потом просто расспросила, а что такого раздражающего в том, что тебя прошу? Он рассказал, что когда идет домой - он идет именно домой, а не сбегать еще куда-то. Ему просто хочется дома побыть, прежде чем что то делать. Я и стала ему эту почетную миссию вручать уже после ужина и дело пошло веселее, но там я уже просто ведро перед ним ставила без слов.
Потом история повторилась, когда я сидела в декретном отпуске. Помню как отследила, что от вываленных у порога новостей за день радость от прихода домой у мужа гаснет, стала меньше наседать сразу как пришел и… Через некоторое время муж заволновался, стал сам спрашивать, что было за день, как и что делали?
Потом я уже, когда начала разбираться в психологии, поняла, что узкое место у мужа именно в последовательной организации и любая неожиданность, особенно эмоционально окрашенная, вводит его в ступор и начала его просто тренировать на собственный настрой на неожиданности. Что это не только дает сбой в запланированных делах, но и приносит больше свободы.
Теперь, через годы, можно сказать, что он сейчас гибче в решениях, чем в молодости. А я у него всю жизнь планированию учусь. Так что взаимно обогатились.
Но что было бы, если бы я как дятел долбила бы по больному месту и требовала бы гибкости в поведении, где ее не было? Только скандалы и разъедание того тонкого доверия, которое образуется постепенно в паре любящих людей.
Стоит учитывать особенности человека, который с тобой живет и искать к нему свой подход.
Тут моя клиентка жаловалась, что муж постоянно доказывает ей, что она не предупреждает его, когда они куда-то должны ехать. Дескать, всегда нарушает его планы. У женщины уже гнев зашкаливал: раз пять ему сказали, и в нужный момент, и все равно - неожиданность и скандал, почему мне не сказали? Я ей предложила брать крупный календарь в начале месяца и прямо с мужем вместе отмечать значимые поездки и прочие дни рождения и важные дела. И помогло... Тема «ты мне не говорила» испарилась, календарь то висит, отметки его рукой стоят. У жены сомнения в злом умысле мужа тоже исчезли.
А второй совет я ей дала уже из опыта общения со мной моего мужа и детей. Дело в том, что я могу довольно долго поддерживать беседу, думая о своем и потом благополучно стереть из памяти все, что мне сказали, поэтому муж и сыновья сначала удостоверяются, что я вернулась к реальности из заоблачных далей. Что я тут, мои глаза их видят и только тогда говорят мне, что им надо.
Поэтому мудрость не в уступчивости, а в умении использовать конкретные сильные и слабые стороны дорогого супруга, вот и все!
Tags: Мимоходом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments