?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про основы
gelena_s
Есть еще один традиционный воспитательный приме, который регулярно вылезает на психотерапии.

Выгон из дома. «Отдам в детдом! Уходи отсюда, ты нам не нужен! Тут нет ничего твоего, пошла вон!»

Эти и прочие фразы звенят в ушах многих. И многих заставляют потом прогибаться перед самодурным начальником, перед знакомыми, которые спокойно залезают с ногами в нашу приватную зону.

Одна моя знакомая, сама к тому времени уже психолог, рассказывала:
Нас мама часто выгоняла на лестницу, говорила, что в интернат отдаст. Мы понимали, что вышли из берегов, просили прощения, и все приходило в порядок. А когда я сама один раз так сделала, дочь остолбенела и молчала потом довольно долго, вообще не разговаривала. А потом это вылезло у дочки как серьезная травма и обида на меня. Я потом поняла, что у нее в этот момент рухнул мир, полностью ушла опора из под ног.

Что ведь такое выгнать из дома? Это фактически обращение к самым древним механизмам стайной жизни, изгнание из родной стаи. Когда-то это обрекало на смерть, лишало родовой поддержки, возможности опереться на своих. Говорят, у некоторых племен Африки такая форма обструкции по-прежнему приводит к смерти изгоя.

Изгой, выродок – все про это. Нужно было сделать что-то угрожающее всему роду, поставить под угрозу все племя, чтоб заслужить такое наказание. А за что в основном выгоняют детей? За двойки, за свое плохое настроение, за отсутствие у родителей навыков принимать то, что ребенок другой, что он живет другими интересами и ценностями. По сути, в большинстве случаем родители гонят ребенка за собственные огрехи.

Грешна, как-то и я подобное попробовала сделать, не выгоняла, правда, но пыталась вытолкнуть старшего типа заработать что-то самому, раз учиться не хочет. Стыдно до сих пор, но я очень быстро поняла, что делаю явно не то, и таки сумела перевести это в нормальный разговор, но чувствовала я себя после этого препогано.

Сейчас я знаю, что это самый запрещенный прием в воспитании. Лишать детей базы родной семьи нельзя ни при каких обстоятельствах. Это должно быть табу. Такой эпизод оказывается одинаково сильнодействующим, не зависимо от возраста изгоняемого.

Как то мы работали с одной клиенткой, что осенью у нее всегда дикий упадок сил, состояние полностью депрессивное и вообще все валится из рук. Казалось бы, банальная ситуация и нужно искать ресурсы организму для выхода из сезонной депрессии, но мне что то говорило, что причина не там. И когда стали работать, то обнаружилось, что в семнадцать лет ее мать выгнала из дома за то, что она стала встречаться с мальчиком, который ей нравился. А у мамы уже были планы поправить семейное положение за счет более успешного кандидата. Так вот и выгнали ее, да еще на улице брат догнал и снял пальто, раз мать велела. Так она без пальто к парню и пришла.

Когда мы с ней работали, ее сын уже заканчивал школу. Тот мальчик так и остался ее мужем, и семейных проблем как раз не было. Но было отвратительное настроение каждую осень. С матерью она к тому времени помирилась, но держала дистанцию и сближаться не собиралась.

Вот цена такого эпизода.

А теперь целых ворох вопросов. Как вы думаете, что стоит за желанием изобразить изгнание ребенка из дома? Что чувствует ребенок в такой ситуации? Как это влияет на дальнейшие отношения? Знаете ли вы об успешных случаях применения такой стратегии (в краткосрочной и долгосрочной перспективе)? Если выгоняли вас, то говорили ли вы потом с родителями об этом эпизоде? Если нет, то что мешает? Если говорили, то что говорили родители, как объяснялись?

Recent Posts from This Journal

  • Про среду

    А теперь про упражнение. Сразу скажу: нормой будет как раз отсутствие закономерности. Нормально, если человек в какие-то коллективы вписался, в…

  • Про перенос

    К сожалению, иногда многие по привычке думают, что если у них есть какой-то страх, то он всегда будет контекстно ограничен. Но «на самом деле…

  • Про признаки

    Нашла у Евмения. Полезная информация для многих. Компульсивный невроз типичен для религиозных людей СИЛЬНАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ДЕТАЛЯМИ и другие…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже…

  • 1
Сразу на ум пришел вопрос: а не похожа ли на описываемую ситуацию ситуации, когда отдают детей на пятидневку в сад? Я сама из таких детей, и обида за это висит тяжелым камнем.

А по существу темы.
в 22 года меня не выгнали из дома, но перестали материально поддерживать, хотя я только что устроилась в бюджетное учреждение на крайне малооплачиваемую работу. Родители спрашивали перед этим, не хочу ли еще поучиться (а это значило платить за мое обучение еще сколько-то лет) и полностью поддержали пойти работать в это место с целью получить опыт и дальше устраиваться на работу с нормальным заработком.
В свете этого я восприняла решение не давать мне больше ни копейки денег как предательство. Там еще осложнялась ситуация тем, что на свою мизерную зарплату я должна была материально поддерживать старшего родственника. То есть это была ситуация, когда говорилось одно, а сделалось другое, прямо противоположное.
Полностью утеряно доверие, как будто пропасть разверзлась. Через год я таки устроилась на нормальную работу и навсегда съехала от родителей.
Об этой ситуации не говорила. И не хочу. Родители закрыты для общения на все темы, когда я пытаюсь сказать, что мне было плохо. Ответ их "а тебе нравилось", "такого вообще не было","ты все путаешь" и тд...


Стоит за изгнанием неприятие ребенка. Ребенок чувствует предательство, одиночество, что он один во всем мире и должен все делать сам. Близкие доверительные отношения больше невозможны.

Я что-то не совсем поняла. Вы жили у родителей, работали - и еще претендовали на материальную помощь с их стороны.
Да даже если бы и не с ними жили - а у них самих какая зарплата и сколько иждивенцев на попечении?

Совершенно нормально жить, не оглядываясь на количество иждивенцев, которых кто-то другой на себя повесил.

Согласна. Но тогда и не требовать от этого кого-то повесить на себя еще и тебя.

Во-первых, повесили НА девушку, старшего родственника.
И родители поманили её иллюзией, что помогут встать на ноги (ведь пообещали же поддержку на время учёбы), а потом кинули.
Это часто бывает, у людей какая-то иллюзия в голове, что раз ты работаешь, ты уже олигарх и можно начинать тебя доить. Даже если это работа на четвертьставки в НИИ. Отрыв от реальности. Почитайте, я в своём комментарии пишу, как меня попрекали едой, потому что вся моя небольшая зарплата уходила на ремонт.

Да, очень похоже.
Наверно, не побывав в чьей-то шкуре, невозможно понять.


Ну вот в том-то и дело, что каждый из нас читает не то, что написано, а что у него самого в голове.
Лично я поняла, что родители обещали оплату учебы, если девушка выберет учиться. Девушка выбрала работать.
Про родственника вообще дело темное - как его на нее повесили, если она сама жила с родителями? Повесили замок на холодильник? Или это вообще кто-то живущий отдельно, которого ее родители отказались поддерживать, а она взялась?

начала отвечать, но не буду.
Вопрос не в иждивенцах, не в зарплатах, а в конкретных человеческих договоренностях.

Мне кажется, договоренность - это юридическое понятие. А то, что вы описали, больше похоже на "Я про Фому, а он про Ерему". Каждый имел в виду что-то свое и очень удивился, что собеседник имел в виду что-то другое.

Да, я думаю, Вы правы:))
Это еще один аспект жизни в родительской семье: полное неумение говорить открыто о своих нуждах-желаниях и слышать другого. Все как-то должны были догадываться "что конкретно ты имела в виду"

Что-то мне смешно стало:)

Мне кажется совершенно нормальным не поддерживать материально ребёнка 22 лет, который работает. И размер зарплаты не играет роли. Мало- подрабатывай и ищи варианты лучшей работы. Могу помочь только если деть учится.
Сама с 17 лет на самообеспечении и мне ни разу не пришло в голову, что надо сидеть на шее у родителей четверть века.

А меня например родители отговаривали от поиска работы, пока в университете училась. При этом на большинство просьб о деньгах ответ был "у тебя же свои есть, вот и плати" (имеется в виду крошечная студенческая стипендия).

  • 1