?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про музей славы...
gelena_s
В комментах был вопрос: а зачем родители применяют неработающую стратегию снова и снова, совсем не видя эффектов от своих действий.Так вот, был один грустный эксперимент с крысами. Там крысы в одном из участков лабиринта регулярно находили сыр. Потом сыр перестали класть в это место. Пара попыток - и крысы перестали ходить в то место лабиринта. Сыра-то нет! А человек способен искать клад, даже когда десяток человек до него там ничего не нашли.

Другая причина. Вот скажите, вы всякий раз, когда что-то говорите хоть кому: родственникам, детям-родителям, коллегам, случайным прохожим, вы задумываетесь о долговременных последствиях? Только честно! Нет, конечно. Да и невозможно это делать и нет необходимости. Так вот, что происходит с воспитанием. У многих в голове воспитание – это как изучение иностранного или музыки. Вот с 12 до 14 – у нас воспитание, вся остальное время – просто жизнь. Живем и общаемся, как умеем. То есть, автоматически. И реагируем автоматически, как однажды усвоили. Вот и получается, что на значимое для ребенка событие или ситуацию родители реагируют не из соображений «как слово наше отзовется», а, в лучшем случае, автоматически. Хуже, если исходя из каких-то своих неудовлетворенных потребностей примерно того же возраста.

Но что же делать, чтобы выкинуть из себя неработающую стратегию? Первое: сказать родителям спасибо, за то что они потратили свою жизнь на то, чтоб отметить на карте жизни тупиковые маршруты. Что своей жизнью показали, как не надо делать.

Второе: красиво  оформить (мысленно) свой неработающий опыт и поместить в Музей своих ошибок и заблуждений. Это важный экспонат. Попробуйте написать рассказ для своих уже имеющихся или будущих детей, про свои ошибки и про то, как вы поняли, что это не работает.

И вообще, покрутите в голове мысль про то, как выглядит ваш музей заблуждений? Что вы туда поместите? В каком виде? Понятно ли вам, почему нужен музей, а не свалка или помойка?

Recent Posts from This Journal

  • Теория и практика

    Меня тут просили рассказать, с чем приходят клиенты, начитавшиеся Эволюции. Уже ответила, что конкретные истории не разбираю, обычно описываю только…

  • Организационное

    Смотрели сериал «Мыслить как преступник»? Может, даже помните, что один из первых пунктов в описании человека, в его профиле –…

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…



  • 1
наверное это будет фотоальбом, только он необычный. Фотографии там двигаются и можно увидеть и услышать ситуацию.
Слово музей мне не нравится, музей-это публичное учреждение, а я не хочу чтобы все могли увидеть мои заблуждения. Фотоальбом мне как-то ближе, это более личное.


Можно и так. Но такой музей полезен бывает не только родной семье.

  • 1