gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Про музей славы...

В комментах был вопрос: а зачем родители применяют неработающую стратегию снова и снова, совсем не видя эффектов от своих действий.Так вот, был один грустный эксперимент с крысами. Там крысы в одном из участков лабиринта регулярно находили сыр. Потом сыр перестали класть в это место. Пара попыток - и крысы перестали ходить в то место лабиринта. Сыра-то нет! А человек способен искать клад, даже когда десяток человек до него там ничего не нашли.

Другая причина. Вот скажите, вы всякий раз, когда что-то говорите хоть кому: родственникам, детям-родителям, коллегам, случайным прохожим, вы задумываетесь о долговременных последствиях? Только честно! Нет, конечно. Да и невозможно это делать и нет необходимости. Так вот, что происходит с воспитанием. У многих в голове воспитание – это как изучение иностранного или музыки. Вот с 12 до 14 – у нас воспитание, вся остальное время – просто жизнь. Живем и общаемся, как умеем. То есть, автоматически. И реагируем автоматически, как однажды усвоили. Вот и получается, что на значимое для ребенка событие или ситуацию родители реагируют не из соображений «как слово наше отзовется», а, в лучшем случае, автоматически. Хуже, если исходя из каких-то своих неудовлетворенных потребностей примерно того же возраста.

Но что же делать, чтобы выкинуть из себя неработающую стратегию? Первое: сказать родителям спасибо, за то что они потратили свою жизнь на то, чтоб отметить на карте жизни тупиковые маршруты. Что своей жизнью показали, как не надо делать.

Второе: красиво  оформить (мысленно) свой неработающий опыт и поместить в Музей своих ошибок и заблуждений. Это важный экспонат. Попробуйте написать рассказ для своих уже имеющихся или будущих детей, про свои ошибки и про то, как вы поняли, что это не работает.

И вообще, покрутите в голове мысль про то, как выглядит ваш музей заблуждений? Что вы туда поместите? В каком виде? Понятно ли вам, почему нужен музей, а не свалка или помойка?
Tags: Практическая психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О целях и ценностях

    Очень часто цели, отнимающие энергию, это цели даже не наведенные, а просто не имеющие поддержки в виде ценностей. Так что начнем разбирать…

  • Кто ходил в рестораны в советское время?

    Почувствовала себя немного робокопом: мне подкручивали винт в импланте, поставленном пятнадцать лет назад. Очень странные чувства, когда в тебе чинят…

  • О пользе работы

    Тут к слову вспомнилось, как когда-то читала исследование работы горничных в отеле. Там был сделан интересный вывод: именно по физической нагрузке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments