Другая причина. Вот скажите, вы всякий раз, когда что-то говорите хоть кому: родственникам, детям-родителям, коллегам, случайным прохожим, вы задумываетесь о долговременных последствиях? Только честно! Нет, конечно. Да и невозможно это делать и нет необходимости. Так вот, что происходит с воспитанием. У многих в голове воспитание – это как изучение иностранного или музыки. Вот с 12 до 14 – у нас воспитание, вся остальное время – просто жизнь. Живем и общаемся, как умеем. То есть, автоматически. И реагируем автоматически, как однажды усвоили. Вот и получается, что на значимое для ребенка событие или ситуацию родители реагируют не из соображений «как слово наше отзовется», а, в лучшем случае, автоматически. Хуже, если исходя из каких-то своих неудовлетворенных потребностей примерно того же возраста.
Но что же делать, чтобы выкинуть из себя неработающую стратегию? Первое: сказать родителям спасибо, за то что они потратили свою жизнь на то, чтоб отметить на карте жизни тупиковые маршруты. Что своей жизнью показали, как не надо делать.
Второе: красиво оформить (мысленно) свой неработающий опыт и поместить в Музей своих ошибок и заблуждений. Это важный экспонат. Попробуйте написать рассказ для своих уже имеющихся или будущих детей, про свои ошибки и про то, как вы поняли, что это не работает.
И вообще, покрутите в голове мысль про то, как выглядит ваш музей заблуждений? Что вы туда поместите? В каком виде? Понятно ли вам, почему нужен музей, а не свалка или помойка?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →