?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про музей славы...
gelena_s
В комментах был вопрос: а зачем родители применяют неработающую стратегию снова и снова, совсем не видя эффектов от своих действий.Так вот, был один грустный эксперимент с крысами. Там крысы в одном из участков лабиринта регулярно находили сыр. Потом сыр перестали класть в это место. Пара попыток - и крысы перестали ходить в то место лабиринта. Сыра-то нет! А человек способен искать клад, даже когда десяток человек до него там ничего не нашли.

Другая причина. Вот скажите, вы всякий раз, когда что-то говорите хоть кому: родственникам, детям-родителям, коллегам, случайным прохожим, вы задумываетесь о долговременных последствиях? Только честно! Нет, конечно. Да и невозможно это делать и нет необходимости. Так вот, что происходит с воспитанием. У многих в голове воспитание – это как изучение иностранного или музыки. Вот с 12 до 14 – у нас воспитание, вся остальное время – просто жизнь. Живем и общаемся, как умеем. То есть, автоматически. И реагируем автоматически, как однажды усвоили. Вот и получается, что на значимое для ребенка событие или ситуацию родители реагируют не из соображений «как слово наше отзовется», а, в лучшем случае, автоматически. Хуже, если исходя из каких-то своих неудовлетворенных потребностей примерно того же возраста.

Но что же делать, чтобы выкинуть из себя неработающую стратегию? Первое: сказать родителям спасибо, за то что они потратили свою жизнь на то, чтоб отметить на карте жизни тупиковые маршруты. Что своей жизнью показали, как не надо делать.

Второе: красиво  оформить (мысленно) свой неработающий опыт и поместить в Музей своих ошибок и заблуждений. Это важный экспонат. Попробуйте написать рассказ для своих уже имеющихся или будущих детей, про свои ошибки и про то, как вы поняли, что это не работает.

И вообще, покрутите в голове мысль про то, как выглядит ваш музей заблуждений? Что вы туда поместите? В каком виде? Понятно ли вам, почему нужен музей, а не свалка или помойка?

Recent Posts from This Journal

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мой музей заблуждений выглядит как музей. Каждый экспонат отдельно, подписан, снабжен видеозаписью (если есть). Возможно, имеется каталог и указатель. Хотя освещение неяркое.
Музей нужен, чтобы там легко искать было. На свалке что-то найти трудно.

У Мурашовой недавно прочла про привычные, но нерабочие воспитательные методы - "Повтор с отрицательным эффектом". Действительно, крысы умнее)) У человеков, видимо, ооочень сильно срабатывает убеждение"буду делать по заветам старших, издавна - значит правильно" (ой, тут вспомнила Ваш рассказ про огуречные грядки сорок лет на одном месте)). Ещё бы вовремя эти автоматизмы отлавливать.
За упражнение "Музей" - спасибо, буду делать. Большой, однако, получится.

Музей, а не свалка - потому что в свалке не рассмотреть каждое заблуждение во всей красе.

Хе, а у меня не музей получился в итоге, а аккуратно прибранный чердак!

У меня Кунсткамера:) заблуждений, ошибок, чужих мыслей, бездумно повторяемых.

Еще вспомнила, после прочтения коммента ниже, детскую книжку "Здесь вам не причинят никакого вреда". Там про страхи разнообразные написано с юмором и познавательно.

у меня тоже один зал как Кунсткамера ))) там все так аккуратненько в пробирочках рассортировано ))) а есть еще зал где стоит ЗАБЛУЖДЕНЬИЩЩЕ.

очень понравилось упражнение. хожу и любуюсь экспонатами )))
на свалку или помойку не пойдешь, там грязно, а вот в музее безопасно и познавательно.

Edited at 2015-06-30 01:51 pm (UTC)

Целый зал на один экспонат?:) Так и вижу его перед глазами.

Классное упражнение, и комментарии все очень интересные и полезные.

начала читать, не могу оторваться!
спасибо.

На здоровье. Рада, что понравилось)

Я себе представила музей заблуждений - как аналог зоологического музея в Санкт-Петербурге.
Он меня очень впечатлил.
В музее заблуждения мертвые, не опасные, да еще и описаны- откуда взялись, при каких обстоятельствах пойманы, и техника безопасности при работе с ними. А еще какую пользу приносят.
Тем более, в музее порядок, все описано, все учтено- это дает ощущение борьбы с хаосом.

А вот помойка- это страшное место- там бродят маргинальные личности, бегают разносчики заразы, вонь и страх.
На помойке можно подцепить что угодно и даже (страшным голосом) пропасть навеки.

Очень мне Ваш "Зоологический музей с табличками" понравился:)

Тадж махал у меня. Сокровищница, фиг отдам свое, с чем останусь?

шадрина 2007

(Anonymous)
думала долго, чего ж Тадж-Махал-то, ну вот - красиво и толку никакого. Практического. А представила другие убеждения - как прибранная такая большая кладовка, там типа метлы-грабли-лопаты-садовый инвентарь и инструменты слесарные, я их беру при необходимости для выполнения плановых задач жизненных. А вот нежизненное - оно вот крепкое, надежное красивое и вникуда.

Музей/мемориал -- чтобы не повторить. "Кто не учит историю, повторяет ее". Свалка -- это когда именно не учат, не осмысливают, плюс есть риск выкинуть что-то хорошее сместе с плохим

ВДНХ получилась.))) Красивые павильоны, тронутые временем. Но я гуляю между ними, ибо тут шарики, аттракционы, весёлый народ и мороженое.))

у меня это будет библиотека - много томов в красивых обложках
и обязательно подробная картотека

Edited at 2015-06-30 05:04 pm (UTC)

Ну так крыса сама искала, а не ей сказали. Опять же, у крысы чутьё поострее будет, сыр нюхом чует, а человек по запаху да ещё и сквозь землю ничего не определит.

И потом, если если я десять раз сходила в лес за земляникой зимой, и ничего подобного не нашла, значит ли это, что летом её там тоже не будет?

Edited at 2015-06-30 05:47 pm (UTC)

У меня это не музей, а гербарий наверное. Знаете в таких старых альбомах с плотной бумагой куда вставляется кадр события, когда я поняла что что-то не так идет XDDDDDDD Все те моменты, когда я поняла что веду себя так как "я так никогда не поступлю", "я не повторю ошибки своих родителей", "я больше не наступлю на эти грабли".
Зачем нужен?: для систематизации, чтобы не забывать важность события - т.е. отметить свою победу, чтобы не заедала обыденность в данном вопросе, чтобы можно было провести ревизии и ощутить свои итоги, посмотреть куда твой путь идет, когда стоишь на распутье.

наверное это будет фотоальбом, только он необычный. Фотографии там двигаются и можно увидеть и услышать ситуацию.
Слово музей мне не нравится, музей-это публичное учреждение, а я не хочу чтобы все могли увидеть мои заблуждения. Фотоальбом мне как-то ближе, это более личное.


Можно и так. Но такой музей полезен бывает не только родной семье.

Кунсткамера на несколько залов. Закрытого типа, в первом зале убеждения, во втором страхи в третьем могут быть заблуждения личные в четвертом прочее - например отловленные общественные заблуждения, прилипшие чужие страхи и убеждения. Подумала , что там монстрики как бы живые только в стекляных колбах, но нет, страшно, пусть спиртованные будут. Надо в реале завести тетрадь-каталог с описанием этих "зверей", можно и с происхождением, если известно, если нет, то просто записать название и чем выражен :) даже наклейки с монстрами поклеить можно. Придумала куда можно рассовать найденных "монстриков" после чтения комментов здесь. :)

Почему-то сразу представились помещения типа подвалов НИИЧАВО из книжки Стругацких ;))

Я как-то была в онлайн 3-д мире, посвященном картинам Ван Гога. Небольшой городок, по которому можно было ходить, и видеть все с разных ракурсов. Практически, попасть в картину. Думаю, и свой музей ошибок сделаю по похожему принципу: 3-д и интерактив. И возможность отыграть какие-то кусочки событий, как в квесте или ролевой игре, - чтобы видеть ситуации с разных сторон. Или предполагать варианты, как оно с другого ракурса выглядит. Ну и, помимо вида от первого лица, от разных персонажей, - ракурс "из-за спины" от второго лица, ракурс как в стратегии (то есть управление всеми персонажами сразу). Потом результат-предположение - что привело, и что из этого может получиться. Ну и два ракурса совсем со стороны - скажем, от какого-нибудь неподвижного предмета интерьера, и от подвижного бестелесного наблюдателя, - который вообще никак ни во что не вовлечен.
Еще можно часть элементов музея сделать реальными - как в Экспериментариуме. Например, ошибки в готовке, "как сжечь сковороду"))). А часть, наоборот, подчеркнуто-виртуальными (скажем, как-нибудь отображать эмоциональное состояние персонажа, сделать видимыми показатели эмоций и физического состояния; или как-то подчеркнуть, что предположения и мысли в ситуации - тоже были чистым виртуалом).
Пока описывала, поняла, что было бы вообще классно сделать музей-игру такого типа - с разными ракурсами и точками зрения - на историческую тематику.

Edited at 2015-06-30 08:46 pm (UTC)

А не работающий опыт, это тот, который не приводит к желаемым результатам? А может это вообще в принципе невозможно... А может у родителей вообще задачи не стояло. Ляпнули и ляпнули.

Так ясно себе все это представила, что увидела галерею. С реальными картинами. Причем в каких-то стилях довольно "современных": кубизм, пуантелизм, коллаж...

О музее (для всех желающих ознакомиться) в своё время не задумывалась. А список всех требований (чтобы до идеального образа дотянуться) составила. Получилось 27 (Двадцать Семь) мазохистских пунктов. Прочла пару раз - что-то хреново стало. А ... ну их! Что получится, пусть так и останется. Что не получится ... а фиг с ним!

ему такие кровавые жертвы приносились, что он заслуживает отдельного зала )))
в процессе осмысления еще один зал вырос, с выставкой в стиле Дэвида Линча.

мне упражнение тоже очень-очень понравилось, хожу по этому музею и никак не налюбуюсь )))

  • 1