?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто первый?
gelena_s
Продолжу про соревнование. Мы часто пытаемся отменить законы природы, но пока она во многом помудрее. Нейропсихологи знают, что дети, пропустившие этап ползания, частенько потом имеют проблемы с вниманием, социализацией и еще некоторыми аспектами жизни. Во всяком случае, лечение аутиков с помощью перепроживания этапа ползания дает приличные результаты, насколько я знаю.

Соответственно, пропуск этапов человеческого развития тоже не даст ничего полезного. А соревнование - нормальный этап развития. Пропустив его, человек и не осваивает метод соревнования с собой, потом перестает замечать свои успехи (я сделал это!!!) и все б больше и больше завышает планку. Помните, я писала, что морковки должны лежать на земле, а не быть подвешенными перед носом. И мы идет от морковки к морковке, а не бежим за все отдаляющейся.

За отказом соревноваться часто стоит страх проиграть. Ведь включиться в соревнование, это признать вероятность не стать победителем, стать проигравшим. Я тоже долго отказывалась признать, что соревноваться мне страшно. Тем более, я из тех, кто не любит командные игры, почти не азартна, не реагирую на внешнюю внесенную мотивацию.

Но потом некоторые события показали справедливость выражения "согласных жизнь ведет, а несогласных тащит!" Все равно я оказалась втянута в соревнование, которое устроила одна компания, организовав анонимное тестирование тренеров. Мы с мужем заняли в нем первое место, чем зверски обидели человека, который и привел меня в проект. Кстати, наши слушатели все поняли раньше и начали выражать мне соболезнование еще до того, как я узнала о результатах тестирования. Это действительно мне аукнулось и потерей финансов, и несколькими скандалами на пустом месте, которые мне тот человек закатил.

Это оказалось к лучшему, я закончила работу там, где мне уже не хотелось бывать и начала много своих проектов вместе с мужем. Результатом стало и приглашение от ОБСЕ (еще тут), про которое я как-то писала, и многое еще интересного, но чем, увы, не похвалишься. Конфиденциальность – это часть моей работы. Но выводы были такие: ни я, ни тот человек, который привел меня в проект, не были готовы к соревнованию. К тому, что можно выиграть или проиграть. А для меня было грустное открытие в том, что я боюсь не только проигрывать, но и выигрывать. Это было сюрпризом.

После чего я осознанно стала проводить себя через соревновательные задания, тестирования и много чего еще. Сейчас есть ощущение, что этот этап пройден и нужный пазл встал на место. Ушли, кстати, многие сожаления.

Про то, как работать с родительскими неэффективными воспитательными практиками расскажу позже, а пока напомню, что голос той части, которая говорит, что «ты хуже и неумелей, чем кто-то» можно засунуть в левую пятку, сделать мультяшным, ту фигуру, которой принадлежит голос, можно одеть в детскую пижамку с рюшечками и сделать ему козу.

А теперь я предлагаю вспомнить детские игры, которые для того и придуманы, чтоб дать возможность прожить этот этап.

Что первым вспоминается? Победы или поражения? Как вы обыграли кого-то в игре типа вышибал или как проиграли?

Что было с вами, когда вы проигрывали в настольных играх, в картах? Что происходило после выигрыша или проигрыша?

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
я ненавижу проигрывать! потому даже не начинаю играть. а проигрывать ненавижу потому, что почему-то в детстве проигравших унижали. то есть, ты мало того, что проиграл, так тебя еще и норовят сунуть лицом в лужу и не обязательно победитель, но свидетели этого.
сама я ликую, когда выигрываю, но опасливо как-то. и не стремлюсь никого обидеть. сейчас, по крайней мере. раньше - не помню.

  • 1