gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Кто первый?

Продолжу про соревнование. Мы часто пытаемся отменить законы природы, но пока она во многом помудрее. Нейропсихологи знают, что дети, пропустившие этап ползания, частенько потом имеют проблемы с вниманием, социализацией и еще некоторыми аспектами жизни. Во всяком случае, лечение аутиков с помощью перепроживания этапа ползания дает приличные результаты, насколько я знаю.

Соответственно, пропуск этапов человеческого развития тоже не даст ничего полезного. А соревнование - нормальный этап развития. Пропустив его, человек и не осваивает метод соревнования с собой, потом перестает замечать свои успехи (я сделал это!!!) и все б больше и больше завышает планку. Помните, я писала, что морковки должны лежать на земле, а не быть подвешенными перед носом. И мы идет от морковки к морковке, а не бежим за все отдаляющейся.

За отказом соревноваться часто стоит страх проиграть. Ведь включиться в соревнование, это признать вероятность не стать победителем, стать проигравшим. Я тоже долго отказывалась признать, что соревноваться мне страшно. Тем более, я из тех, кто не любит командные игры, почти не азартна, не реагирую на внешнюю внесенную мотивацию.

Но потом некоторые события показали справедливость выражения "согласных жизнь ведет, а несогласных тащит!" Все равно я оказалась втянута в соревнование, которое устроила одна компания, организовав анонимное тестирование тренеров. Мы с мужем заняли в нем первое место, чем зверски обидели человека, который и привел меня в проект. Кстати, наши слушатели все поняли раньше и начали выражать мне соболезнование еще до того, как я узнала о результатах тестирования. Это действительно мне аукнулось и потерей финансов, и несколькими скандалами на пустом месте, которые мне тот человек закатил.

Это оказалось к лучшему, я закончила работу там, где мне уже не хотелось бывать и начала много своих проектов вместе с мужем. Результатом стало и приглашение от ОБСЕ (еще тут), про которое я как-то писала, и многое еще интересного, но чем, увы, не похвалишься. Конфиденциальность – это часть моей работы. Но выводы были такие: ни я, ни тот человек, который привел меня в проект, не были готовы к соревнованию. К тому, что можно выиграть или проиграть. А для меня было грустное открытие в том, что я боюсь не только проигрывать, но и выигрывать. Это было сюрпризом.

После чего я осознанно стала проводить себя через соревновательные задания, тестирования и много чего еще. Сейчас есть ощущение, что этот этап пройден и нужный пазл встал на место. Ушли, кстати, многие сожаления.

Про то, как работать с родительскими неэффективными воспитательными практиками расскажу позже, а пока напомню, что голос той части, которая говорит, что «ты хуже и неумелей, чем кто-то» можно засунуть в левую пятку, сделать мультяшным, ту фигуру, которой принадлежит голос, можно одеть в детскую пижамку с рюшечками и сделать ему козу.

А теперь я предлагаю вспомнить детские игры, которые для того и придуманы, чтоб дать возможность прожить этот этап.

Что первым вспоминается? Победы или поражения? Как вы обыграли кого-то в игре типа вышибал или как проиграли?

Что было с вами, когда вы проигрывали в настольных играх, в картах? Что происходило после выигрыша или проигрыша?
Tags: Практическая психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про любовь

    Кто еще не видел или забыл, вот, очень рекомендую: И чтобы дальше говорить про судьбу, про жертвы, которые ей люди приносят, придется затронуть…

  • Зачем нужны «Шурочки»?

    В комментариях к последним постам промелькнула тема трутней. Тоже полезная тема для подумать. Но не с точки зрения судьбы, а с точки зрения…

  • Ненужные жертвы

    Читательница little_esme предвосхитила мой следующий вопрос: а для чего человек идет на вроде как осознанные жертвы такого рода?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →