?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто первый?
gelena_s
Продолжу про соревнование. Мы часто пытаемся отменить законы природы, но пока она во многом помудрее. Нейропсихологи знают, что дети, пропустившие этап ползания, частенько потом имеют проблемы с вниманием, социализацией и еще некоторыми аспектами жизни. Во всяком случае, лечение аутиков с помощью перепроживания этапа ползания дает приличные результаты, насколько я знаю.

Соответственно, пропуск этапов человеческого развития тоже не даст ничего полезного. А соревнование - нормальный этап развития. Пропустив его, человек и не осваивает метод соревнования с собой, потом перестает замечать свои успехи (я сделал это!!!) и все б больше и больше завышает планку. Помните, я писала, что морковки должны лежать на земле, а не быть подвешенными перед носом. И мы идет от морковки к морковке, а не бежим за все отдаляющейся.

За отказом соревноваться часто стоит страх проиграть. Ведь включиться в соревнование, это признать вероятность не стать победителем, стать проигравшим. Я тоже долго отказывалась признать, что соревноваться мне страшно. Тем более, я из тех, кто не любит командные игры, почти не азартна, не реагирую на внешнюю внесенную мотивацию.

Но потом некоторые события показали справедливость выражения "согласных жизнь ведет, а несогласных тащит!" Все равно я оказалась втянута в соревнование, которое устроила одна компания, организовав анонимное тестирование тренеров. Мы с мужем заняли в нем первое место, чем зверски обидели человека, который и привел меня в проект. Кстати, наши слушатели все поняли раньше и начали выражать мне соболезнование еще до того, как я узнала о результатах тестирования. Это действительно мне аукнулось и потерей финансов, и несколькими скандалами на пустом месте, которые мне тот человек закатил.

Это оказалось к лучшему, я закончила работу там, где мне уже не хотелось бывать и начала много своих проектов вместе с мужем. Результатом стало и приглашение от ОБСЕ (еще тут), про которое я как-то писала, и многое еще интересного, но чем, увы, не похвалишься. Конфиденциальность – это часть моей работы. Но выводы были такие: ни я, ни тот человек, который привел меня в проект, не были готовы к соревнованию. К тому, что можно выиграть или проиграть. А для меня было грустное открытие в том, что я боюсь не только проигрывать, но и выигрывать. Это было сюрпризом.

После чего я осознанно стала проводить себя через соревновательные задания, тестирования и много чего еще. Сейчас есть ощущение, что этот этап пройден и нужный пазл встал на место. Ушли, кстати, многие сожаления.

Про то, как работать с родительскими неэффективными воспитательными практиками расскажу позже, а пока напомню, что голос той части, которая говорит, что «ты хуже и неумелей, чем кто-то» можно засунуть в левую пятку, сделать мультяшным, ту фигуру, которой принадлежит голос, можно одеть в детскую пижамку с рюшечками и сделать ему козу.

А теперь я предлагаю вспомнить детские игры, которые для того и придуманы, чтоб дать возможность прожить этот этап.

Что первым вспоминается? Победы или поражения? Как вы обыграли кого-то в игре типа вышибал или как проиграли?

Что было с вами, когда вы проигрывали в настольных играх, в картах? Что происходило после выигрыша или проигрыша?

Recent Posts from This Journal

  • Mein Kampf

    Самый точный коммент вчера дала maria_savin Увы, если родители были токсичные тираны, то дети могут или скатиться в очень рабское…

  • Выступать публично с успехом и удовольствием

    Тут у нас еще одна бесплатная акция образовалась. Татьяна tatyana_k987 новый курс тестирует. Так что у тех, для кого это важно и…

  • Стратегия и тактика

    Недавно работала с одной клиенткой. Она за последнее время сильно похудела и осунулась. Как иногда говорят, шея упала в декольте. При резком…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

В связи с детскими играми вспомнился такой момент. Охоту соревноваться мне во многом отбивало то, что проигравший мне начинал плакать, расстраиваться или жаловаться мне же. У меня была в детстве подружка, которая постоянно ныла, если я ее в чем-то превосходила и говорила что-то в духе "ой, ну это же ты, у тебя всегда все получается, а я меньше/слабее/глупее/с родителями не повезло". Меня это очень напрягало, и чтобы сохранить общение я отказывалась от соревнования или поддавалась.
Я бы не сказала, что как-то радовалась сильно или унижала соперника, вообще почти эмоций не проявляла и было удивительно, что кто-то так расстраивается из-за поражения в карточной игре например.

Я истерику устраивала, если проигрывала.
Что было после выигрыша, не помню.

а я чот не помню...ну проигрывала, ну выигрывала....могла сжульничать в картах например.
каких-то особых восторгов и расстройств не припоминаю.
во взрослом возрасте также бывает соревнуюсь.
единственно - не люблю соревноваться там, где заведомо окажусь последней. а смысл?

В детских играх всегда проигрывала - толстая, неуклюжая, медленная. Ненавижу соревнования и командные игры. Соревнования - за постоянные проигрыши, командные игры - за чувство вины, т.к. подвожу команду.
Обратная сторона боязни соревнований проявилась в неучастии в бисерных конкурсах. Есть идея, есть время и есть страх проигрыша. Самое смешное, что каждый раз побеждал человек с украшением, идея которого совпадала с моей. А я потом ходила и офигевала - ну как так, ведь могла же, моглааааааааааааааа. М-дя...

мне вспоминаются многие игры, и дворовые и настольные. Я любил играть и соревноваться, когда выигрывал, то сталкивался с завистью и злостью соперников, а проигрывать было легче. Наверное поэтому чаще проигрывал.

Помню в детстве играли в самодельную настольную игру с двоюродным братом и эмоции кипели и страсть! Злились друг на друга и злорадствовали чужому проигрышу. Дяде приходилось нас успокаивать, делал он это спокойно и нас щадил; мой отец же в таких случаях начинал психовать и кричать - он не умел справляться с чужими сильными эмоциями.

Самое интересное - это то, что накал эмоций и их выражение не влияет потом на отношения; позлились, покричали и успокоились.

В детстве любила соревноваться, бросалась очертя голову, один раз даже руку из-за этого сломала))
Потом это как-то притухло, и стало страшно, надо же быть или первой или... умереть?
Страх соревнований четко осознала, когда стала заниматься бальными танцами и выходить на турниры. Долго сопротивлялась, не хотела, мы проигрывали, занимали последние места, я злилась, обижалась, еще больше зажималась от этого. Мне же надо выиграть или хотя бы быть не последней, а с таким настроем красивого танца не получается. В этом году вроде есть подвижки.
Как только я мысленно забила на места, стало лучше получаться. Но на награждении, когда объявляют места, все равно стою и сердечко бьется - только бы не последние!

Соревнования можно разделить на две части - веселые дружеские (тут я всегда готова) и серьезные, с серьезным призом, который хочешь заполучить (и вот тут я тушуюсь, проигрывать неприятно и здорово подрывает самооценку).

Edited at 2015-06-30 10:19 am (UTC)

Вспомнила прекрасное из детства - бабушка заставляла меня каждый вечер пить кефир в качестве профилактики диатеза (вроде аллергии на некоторые продукты питания). Я кефир не любила со страшной силой. Она придумала играть в шашки, если я выиграю, то могу не пить. Мне было лет 7 или 8. Сначала я, конечно, проигрывала, и честно пила ненавистный кефир, а потом наловчилась и стала выигрывать. Но кефир все равно заставляли пить.
Потом я стала выигрывать все время и бабушка передала эстафету дедушке, который играл со мной в шахматы. Против деда шансов у меня тогда не было. Так что я как бы "честно" проигрывала и "честно" пила гадкий кефир.

Взрослые всегда шельмовали и меняла правила.

У меня детские воспоминания делятся на 2 категории: так называемые "веселые старты" в школе, которые я ненавидела всей душой, мне казалось, что я хуже всех, что подвожу команду, хотя это было не так и дворовые игры- вот в них не было стыдно проиграть, и я играла с удовольствием.

А вот взрослой в компьютерные игры я даже перестала играть, поскольку начала реагировать на проигрыш в них как на катастрофу и потерю игровых денег воспринимаю хуже, чем реальных.

Возможно, это связано с тем, что в дворовых играх играли ради игры, ради удовольствия, а в веселых же стартах соревновались ради каких-то призов

Играли в догонялки, вышибалы, карты, всякие угадайки, городки, резиночку.
Выигрыш всегда льстит, но меня как-то научили не кичиться победами, не выпячивать ее - все тут и так знают, что ты выиграла. Знаю за собой, что, вступая в соревнование, я внутренне настроена на победу и часто уверена в ней (и часто оказываюсь права в своих прогнозах).
Проигрыш воспринимаю совершенно спокойно, понимая, что отчасти это итог моей неправильной стратегии (для переключения мозгов играю в тупую игрушку "составь три шарика в ряд" и уже неоднократно жалела, что разучилась играть в шахматы, не хватает способности просчитывать свои ходы). Нечестность и жульничество всегда возмущают.
Умею радоваться чужим победам, особенно если знаю, чего это человеку стоило.

В детстве мне мама всегда говорила, что не надо хвастаться своими достижениями, это нескромно (у меня есть физический недуг, что ли, который вообще ставит под вопрос возможность достижений в разных областях). Став взрослой, я пересмотрела эту позицию, потому что поняла, что иногда очень важно дать другим людям возможность оценить тебя. Тут и просто слова поддержки, и конструктивная критика. Поэтому сейчас не стесняюсь говорить о каких-то своих достижениях, если считаю, что это была заслуженная победа.

я ненавижу проигрывать! потому даже не начинаю играть. а проигрывать ненавижу потому, что почему-то в детстве проигравших унижали. то есть, ты мало того, что проиграл, так тебя еще и норовят сунуть лицом в лужу и не обязательно победитель, но свидетели этого.
сама я ликую, когда выигрываю, но опасливо как-то. и не стремлюсь никого обидеть. сейчас, по крайней мере. раньше - не помню.

вспоминаются сразу девочковые игры - всякие классики, резиночки, кто красивее сделает кувырок
и вспоминается ощущение "я не последняя, я не хуже всех, ура"

а ещё вспоминается, как играли с папой в шашки, я была в себе уверена, и если проигрывала, то страшно злилась

Я вообще не вступаю в спор (а соревнование - тоже спор "кто лучше"), если 100% не уверена в победе. А если уверена, зачем спорить.
Причем доходит до смешного, даже в компьютерные игры с виртуальным противником не хочу ввязываться.

В детстве тоже так было, был ряд областей, где я была лучшей - в учебе по некоторым предметам, например. А во все остальное я просто не ввязывалась.
При этом перфекционизма нет, есть очень много областей, где я дилетант и с удовольствием занимаюсь этим самым низкопрофессиональным, не стремлюсь овладеть этим навыком в совершенстве. Но там, где будет именно конкурс - ненене, я в сторонке постою.

Из-за этого в свое время в шахматы играть перестала. Меня раз обыграл паренек года на два младше - мне лет 12 было, ему лет 10. Стало так обидно... С тех пор и не играю :)

Постоянно с братом соревновались, мне кажется, не покинь я сначала город а потом и страну, соревновались бы до сих пор.)
Соревноваться можно в чем угодно - кто глубже нырнет, быстрее добежит, дальше заплывет. Многие соревновательные игры придумывались на ходу. Всякие футболы - хоккеи-волейболы не совсем соревновательные, поскольку командные. Настольный теннис и шахматы нагляднее, поскольку зависит от тебя и твоих умений и реакции. Проигрывать не люблю, проигрышь вызывает чувство досады, но пришлось учится и этому. Поскольку пошла потом в большой спорт, а там надо более трезво принимать и победу и поражение. Но сейчас пытаюсь отойти от соревновательного духа. Дается тяжело.


Блин, а я ползала в детстве неправильно- не на четвереньках, а сидя на попе.

Но я расту над собой, и благодаря моей бабушке, а точнее, регулярном мытье полов под кроватью под ее чутким руководством, я ползаю, ура.

Но соревнования я все равно не люблю.

После двух-трех папиных выигрышей я наотрез отказалась играть с ним в шахматы - и вообще с кем-либо играть в шахматы. Мне было пять, но решение оказалось на всю жизнь. А в подвижных играх сразу было понятно, что мне ничего не светит (толстушка с зажатым дыханием), я в них никогда и не участвовала. В общем, старательно стараюсь не соревноваться.
При этом в тех редких случаях, когда все-таки играла (карты там, эрудит) - ровное отношение к выигрышу и проигрышу. Сыграли, перемешали фишки, можно начинать снова.
Почему-то вспомнила, как пару лет назад играли в настольное подобие "мафии", и мне выпала фишка "убийца". Мне по-настоящему было страшно, что меня разоблачат! Дрожь внутри, бегающие глазки... а когда на середине игры кто-то вслух сказал, что это я, я стала громко и ненатурально уверять, что ничего подобного. Странно, что с таким отношением к игре я могу спокойно стать "дурачком" и не расстраиваться.

Любые дворовые командные игры, где команды по жребию собирались и потом играли, у нас были " маршалы" - там наши и немцы ловили друг друга, а звания были от солдата до маршала. Тут и команда и ловкость. Школьные соревнования, олимпиады, я везде участвовала , побеждала часто. Ну приятно вспомнить , а про проигрыши в детстве не помню особо, странно, что у меня больше выйгрышей по факту в жизни, но непокидаюшее ошущение нежизни и абсолютного проигрыша, которое очень угнетает. Ум и ощущения в разладе.