?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
И за борт ее бросает…
gelena_s
А теперь следующий шаг в бросании дел. Кажется, у Леви, мне попадалось определение успешного человека, как того, кто умеет доводить до конца треть дел, вторую треть бросать недоделанными, а еще треть даже и не начинать.

Проанализируйте текущий момент: что точно следует доделать, рассчитывая на будущие эффекты; что надо бы бросить, а что вообще не следовало бы начинать (то есть, вот прямо сейчас бросить вдвое быстрее)? Причем, внимание стоит сосредоточить именно на эффектах и так называемых эффектах эффектов. Что будет, если вы какое-то текущее дело бросите? Что вы приобретете, потеряете, почувствуете? И что будет в результате того, что вы приобрели/потеряли и почувствовали? А так же проверьте себя: что будет, если вы какое-либо дело доделаете? Какой выигрыш, моральный или материальный, это даст? И какие эффекты будут от этого выигрыша?

И назовите самое ненужное дело, которое вы до сих пор не бросаете, для чего оно?  Или для кого оно делается?

Recent Posts from This Journal

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…

  • С какой ты планеты?

    Кто смотрел этот фильм, наверняка запомнил технологию обольщения женщин, которой могут позавидовать все пикаперы мира. «У тебя красивые…

  • Выставить счет

    А теперь поконкретнее про просьбы. Многие написали, что будут чувствовать себя обязанным тому человеку, который для них что-то сделал по просьбе. А…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Давно хотела написать вам: Какая же вы красивая женщина! Счастья вам и всем родным и близким!

Я вообще не понимаю, что значит "одну треть даже не начинать"? Треть из чего? Из всего, что может сделать человек в принципе? Ну тогда-то уж точно получится заведомо больше 99%, поскольку делая что бы то ни было, человек всегда тем самым всегда не делает всё остальное потенциально возможное!

Треть из того, что хочется сделать.

А если постоянно хочется столько, что, за что бы ни взялся, это заведомо меньше трети? Ведь чтобы сказанное Вами выполнить, надо постоянно хотеть не больше двух вещей, а то и только одну.

У меня самое ненужное дело - это ведение блога. Но оно даёт мне разрядку и отдых. Получается, всё-таки нужное. И да, это ещё и тренинг на поддерживание в хорошей форме письменной речи. Хм... нужное всё-таки )) Нужное для меня лично.
А остальное всё нельзя как раз бросать.
Хенд-мейд для души и заработка.
Повесть - для участия в конкурсе.
Не знаю - может, не по теме отвечаю...

начиная что-то (текст, хэндмэйд проект...) никогда не знаю, во что это выльется и что мне принесёт. просто начинаю и делаю, ибо этого требует моё существо (фантазия кипит, руки чешутся). потом, бывает, остываю, оставляю. потом может снова этот колодец наполниться и снова продолжаю. порой бывает, что меняется начальный замысел, "технология", какие-то детали тп.
всё брошенное, отложенное лежит и ждёт своего часа - в папках компа/в коробках-чемоданах. как правило, своего часа дожидается таки.
лет 15 назад, я решила, что больше никогда не буду вязать (заболели суставы на обеих руках), и раздала/выкинула всё, что к вязанию относилось - нитки, инструменты. суставы я лечила сама, своими обычными методами, и они скоро перестали о себе напоминать, я увлеклась буквами и забыла про вязание. года 3-4 назад, когда мне надоело запоем писать, я переключилась полностью на "учёбу" (слушала аудио и видео материалы по своим интересам). поскольку сложа руки я сидеть не умею, нашла какие-то спицы, купила упаковку ниток и стала вязать то, что не требовало особого внимания. вышел большущий пушистый палантин. :) получилось новое начало давно забытого дела. вошла в азарт...
поэтому теперь я ничего недоделанного не выбрасываю и не уничтожаю. изредка залезаю в забытые папки просматриваю отложенные начатые вещи, про многое понимаю, что уже переросла это и продолжать не буду, но всё равно оставляю на внешнем харде - в друг идея/деталь/сюжет пригодится.
а с рукодельными делами таких отсрочек почти не бывает. даже не почти - не бывает. рано или поздно всё заканчивается и уходит жить своей жизнью.
на последний вопрос пришло в голову, что, вполне возможно, я уже не буду писать с таким вдохновением и желанием, как это было прежде. но отречься от этого навсегда не могу и не хочу. у меня есть ясное ощущение, что я просто "выписала" из себя всё, что "сияло и рвалось", а новое пока не выпало во внятный осадок. и даже если оно никогда не выпадет и не попросится в тексты, жалеть я не буду, что не поставила точку в самом намерении.
знаю про некоторые свои тексты, что можно посадить себя за них, закончить и пытаться продать. тут разум начинает "потирать руки", а вот душа не "поёт". поэтому пока занимаюсь теми делами, которые объединяют разум и душу.
если сравнивать со мной прежней, это как другой человек: раньше я, если не доделывала начатое, то страшно себя изводила чувством вины. как реальное напоминание о тех временах храню недовышитую в юности наволочку (кому-то в подарок делала) и когда она попадается мне на глаза, вспоминаются все мои чувства, прямо на телесном уровне, а я смеюсь.
вперёд, товарищи, к победе дао(изма)! :)

С доделками понятно, как только дело доделано - сразу жирный плюс себе в копилку, если не доделано и висит, то тут в зависимости от тяжести провисания. Или отложить, выиграть дистанцию, набраться сил, знаний и опыта и закончить, с двумя жирными плюсами. Или "выкрасить и выбросить", т.е. посмотреть еще раз реально, взвесить за и против и избавится. И получить через минус плюс - освобождение от пут висящего дела.))
Но полочка на отложить должна быть.


нет пока такого, держу баланс

Некоторое время назад я решила прям по ГТД все разложить распаковать рассортировать. Ох и долго у меня эта процедура шла. Иногда просто физически ощущала панику. Сначала выбросила часть хлама, потом еще часть, потом перебрала гардероб несколько раз. Позже сортировала как то очень долго и очень муторно информацию в компе. Получилось в чистом остатке не такое сильное разнообразие. Несколько хобби папок, физупражнения и професиональное. В той же книге был совет завести папки входящие и может быть. Тоже завела такие , заметила что туда попадает типичная информация на которую можно рассовать по специальным папкам.
Наконец то потихоньку учусь доводить до логического завершения дела даже в мелочах или сознательно говорить что надо прекратить это делать.
В последней версии подписалась продать для знакомой косметику. Теперь думаю зачем мне это было. :) Косметика хорошая, сама пользуюсь, но продавать и рекомендовать я не люблю. Надо ей вернуть остаток и еще надо закрыть одну мелкую тягучку с документами, в папке "книги почитать" - половину выбросить потому как читать не буду всё равно.
А вообще я заметила ,когда разгребла свои завалы, то знакомые иногда пробуют навесить свои недоделки, типа ну тебе же больше нечего делать; и осторожнее начала относиться к входящим делам/информации/вещам - сразу думаю куда я это приткну.

Что такое ГТД? Гугл дает грузовую таможенную декларацию или газотурбинный двигатель))

Ой. Что-то очень научное. Пойду поизучаю, спасибо)

GTD (в переводе с англ. — «доведение дел до завершения», однако чаще и неправильно — «как привести дела в порядок») — методика повышения личной эффективности, созданная Дэвидом Алленом и описанная им в одноимённой книге.
Книга http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/mif/gettingthingsdone/ она есть и бесплатно на просторах нета, но в бесплатных перевод вроде был хуже. Я пользовалась бесплатной :) Дэвид создал сложную систему поддержки дел в порядке. Эта система довольно популярная и могу сказать что удобная. Я не всю прям по книге поддерживаю :) но разбирала завалы по ней.

Есть еще система Васи Кислого.
http://www.time-mngmnt.narod.ru/time.doc
С юмором и стебом написанный текст, который позволяет понять, как работает интеллект при обработке поступающей информации, и содержит приемы, позволяющие привести дела в порядок.

:) читала эту книженцию. С юмором, соглашусь. Там тоже за основу взято GTD , просто уже в деталях расписано как приспособить под планшет.

Что касается поделочных проектов, то делаю сразу до конца, сколько ни оставляла с целью доделать потом - ни разу не доделала, потому что перестало нравиться уже сделанное. А я так не могу ))
Больше полугода размышляла о том, чтобы бросить подработку в журнале - напрягали рабочие отношения с редактором. Но она приносила небольшой, но стабильный доход, и я приноровилась заниматься ей на основной работе. В итоге все само собой закончилось, и есть чувство облегчения.

Знаю за собой такое (может, немного не по теме, но созвучно, мне кажется), что держу слово, даже если это мне уже неудобно (требует больших усилий, чем планировалось сначала или стало затратно по времени) - но я просто не могу себя переломить и не сдержать слово. С другой стороны, это большой плюс, потому что мне доверяют, зная, что я человек обязательный.

Из того, что мне следует сделать прямо сейчас - раскидать еще парочку резюме и обновить уже имеющиеся. Ухожу через 2 дня в отпуск с огромным облегчением, потому что вижу, что голова точно гниет...

Ах, если б мне научиться доделывать хотя бы половину своих дел до конца! Вот я бы зажила, чесслово! Всю жизнь так живу с ощущением, что надо бы когда-нибудь, да так и не доделываю. Когда завершаю какое-то большое объемное дело, испытываю гордость за себя: "Смогла же!" Пусть не без огрехов, но в целом результат всегда ошеломляет. Помню, в юности сшила пальто, по журналу, но все как положено - подборта, вставки, плечики, разутюжка, припосаживание - что для меня не свойственно, я всегда "срезаю углы" и халтурю. Замучалась страшно, но результатом была горда неимоверно, получилось, как в ателье!
С годами научилась большинство дел и не начинать вовсе, предугадывая трудоемкость, но заканчивать все равно проблема, потому что закончу я проект или нет, большого влияния на мою жизнь это не имеет. Это касается дел, выдуманных от скуки. Например, сейчас взялась шить сумку, хотя запросто можно купить ее, но надо же занять себя)). Вот и валяется она недошитая вторую неделю, надо бы дошить, но уже вижу, что она получится неидеальной, неохота.

Сумки шить - это невероятно круто. Восхищаюсь теми, кто умеет.

Вообще-то, если вы шьете хоть что-нибудь, сшить сумку не проблема, главное - следовать правилам и инструкциям, чего я не люблю, поэтому вечно косячу и порю, а потом закидываю куда подальше)).

Штаффан Нётеберг. Тайм-менеджмент по помидору. Тоже есть в свободном доступе- книга простенькая но помогает убирать именно хвосты просто и безболезненно. Я сама неорганизованная :) поэтому много всего читаю и совсем по чуть-чуть пробую внедрять .

Спасибо) ушла читать

Не знаю, насколько ненужное, но самое нелюбимое - членство в родительском комитете. Попала туда случайно (больше никто не хотел:)))
Не бросаю, потому что буду чувствовать, что я не справилась, что ли. И мысли "все равно ты ничем не занята пока, так хоть какую-то пользу приноси обществу".
Ну и что греха таить, дает чувство некоторого превосходства - типа, вот какой я внимательный родитель. Хотя я и без того собой в этом смысле довольна, это просто как компенсация неудобств, которые эта роль несет, при полном отсутствии каких-то преимуществ.
Если бросить, будет чувство "продала козу". А хотелось бы - закончить.

Edited at 2015-06-29 08:38 am (UTC)

Буквально на днях разобрала груду бумаг на работе и выбросила те, которые уже второй год просто лежат. Там были непереведенные интервью бывшего шефа, какие-то статьи, распечатанные, чтобы позже дочитать, и т.д. До сих пор немного переживаю, что про статьи могут спросить, но так как я уже десять лет тут работаю и такого не случалось, то опыт подсказывает, что вероятность такого исхода близится к нулю.

Самое ненужное мое дело это пытаться похудеть. )))) И напрягаться не хочу и бросить совесть не позволяет (сарафанчик, то висит не одеванный). ))) А из глобальных надо додумать до конца свою финансовую ситуацию. Но ощущение, что каких-то деталек для полной картины не хватает, вот и вишу ни туда ни сюда. Еще можно бросить пытаться увлечь чем -то своего ребенка. Сесть самой играться, а дитя не мучить. ))
А проекты все у меня ни на кого не влияющие и делать я их могу хоть всю жизнь.

Из вялотекущих дел: недовязан свитер - остались рукава, я его забросила на год, потом довязала половину и опять кинула, порядка 10-12 статей по псих., которые я еще не прочла и храню ссылки, недочитаны две книги по психологии (поняла, что перебор по психике, и уже немножко крышу рвет, решила отложить) в закладках еще две книги вообще не читаны, остановлен ремонт уже как полгода, хотя осталось на неделю делов - в связи с усложнение отн. с мужем, пока все налаживается по новой схеме и возможен размен квартиры.
Поймала себя на нервяке по этой теме, чувствую себя оч не комфортно, начинаю себя ругать за лень.
А есть какая-нибудь лит-ра по поводу того как поступать с недостаточно плохими\вещами\идеями\людьми?

совершенно точно ни один из нынешних восьми потоков, которые я веду, я бросать не буду.
самое ненужное дело? вот даже не могу назвать. до конца февраля это был перевод (стал вместо дохода балластом из-за соотношения затраченное время/полученные деньги), но я не мог его бросить, я обещал закончить и закончил. ну, когда закончил и сдал, очень рад был, гора с плеч просто.

если я брошу спорт, я очень сильно об этом пожалею. уже через неделю спина мне выскажет все, что думает.
если я брошу дневники и работу со снами - ну тут вообще без вариантов. мне это нужно как воздух, это источник сил, собственной целостности.
если я брошу зарабатывать деньги (напрямую, не отложенным результатом), это будет крайне печально со всех сторон :)
если я брошу готовить выставку (и вообще рисовать), то это буду вообще не я.
если я брошу писать, это буду не я еще больше.
если я брошу разбирать квартиру - пошагово, день за днем (а не по вдохновению раз в неделю), мы зарастем кошачьей шерстью, я же первый начну раздражаться.
если я брошу писать в соцсети, у меня убавится материала для подумать и собственного заземления, и это тоже не будет хорошо, я проверял.
если я брошу инвестировать в один проект, который даст результат примерно через полгода - ну, я лишусь этого результата. а результат лакомый, мне бы его хотелось.

то есть вот ничего как-то бросать не хочется.
есть одна вещь, которую я держу себя за руки в смысле "и не начинай" - время от времени меня пробивает на "не пойти ли учиться шить". пока держусь. пересматриваю свой график, понимаю, что еще двух часов в день у меня нет - и держусь. и в итоге, скорее всего, и не начну, а найду себе хорошего портного.

  • 1