?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Карты веером...
gelena_s
Сегодня я хочу поговорить о понятии "запускающая цель". Штука дико полезная, попробуйте!

Пишете на листке семь важных для себя целей. Потом выписываете их на отдельные бумажки и путем выкладывания цепочки из этих бумажек строите разные порядки выполнения. Например, есть цель «новая работа», «новая машина» и «отпуск в Италии» - я для примера беру всего три, но у вас их семь! И вот, берете одну последовательность: работа-машина-Италия. И рассчитываете эффекты. Потом другую: Италия-машина-работа. И опять посмотрите на эффекты. И так во всех возможных случаях. Если будете делать честно и тщательно, могут оказаться неожиданные выводы.

И ваша задача в таком упражнении - выбрать оптимальный порядок достижения целей. И вот цель, с которой если начать, то все пойдет как по маслу, и будет той самой запускающей целью.

Но... Именно тут может и быть зарыта собака прятаться барьер перед сбычей мечт. Например, может получиться, что самый оптимальный вариант начинается с увольнения, а только потом все остальное! А ведь это бывает страаашно! Потому и ходим кругами вокруг другой цели, типа, выучиться новой специальности... Это я к примеру.

Кстати, заодно проанализируйте свои прежние успешные достижения важных целей. Что тогда было запускающей целью?

А что может быть сейчас?

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
У меня запуск всегда проистекал из горячего желания. Просто хочу не могу, а иначе всё кончено. И под это хочу не могу подстраивалось всё вокруг, прогибались люди, искривлялось пространства, складывались благополучные ситуации и получалось искомое.
А если бы я головой что-то решала, я бы ничего не продвинула бы.
Ну и получается, что если цель есть, а желания нет, то чем её цель эту, продвигать?
А если есть желание, то вся цепочка как-то сама выстраивается без головоломок.
Как-то так...

+1
Хочу-не-могу, тогда я могу все, мир дает все, преград нет

Спасибо! Очень интересно. Вот у меня и был такой тупик, когда было страшно уйти с работы. Хотя уже понимала, что без этого я свою жизнь никак не поменяю.

никогда не умела просчитывать и планировать. и сейчас не умею. как-то всё спонтанно зарождается, потом выкристаллизовывается, "само" происходит внутри - желание порождает решение, решение порождает намерение... мироздание включает зелёный свет и попутный ветер. никогда не мучилась с выбором. но при этом всегда была довольна результатом, даже типа "плохим" - эта всё равно была продвижка. от хорошего к лучшему.
вот подумала сейчас: может, у меня не было "плохого" результата потому, что я метилась на процесс - а именно, на движение - а не на результат?..

только начала, страшное упражнение, боюсь продолжать, как в омут прыгнула

Чем страшное?

реальностью сбычи мечт, которых я как-то не шибко достойна что ли?

А давайте попробуем! А вопрос достойности цели отнесем на осень. Если катаклизмов не будет, то я выделю на вас пару скайпов, такая работа достойна быть хоть чем то поощренной. Вы очень много на д собой работаете. Это дорогого стоит!

Я упражнение с утра бросила, пошла плавать, сейчас вот пытаюсь продолжить. Буду реакции отслеживать.


Ловлю на слове! Дай Бог нам дожить до осени. Меня угнетает желание все держать под контролем,сил отнимает немеряно. А отпустить внутри - никак, а некоторые вещи именно этого требуют.

Хорошо, только с вас в сентябре напомнить- как первое задание. Я после отпуска могу так обновиться, что про все забыть. Потому тут ответственность клиента.

ох, надо попробовать, сразу семь страшновато, попробую с пяти

У меня самым успешным долгосрочным проектом было изучение английского. Намерение зрело давно, а запускающим фактором послужила необходимость заполнить пустоту в жизни после трагического ухода близкого человека. Начала я спонтанно - просто мимо курсов проходила, и заверте.
Но я начала получать положительные эмоции практически на втором же занятии, это важно.
А сейчас вроде все понятно - нужно найти работу, потом все остальное.
Но пока нет результата.

Edited at 2015-06-28 10:14 am (UTC)

Пойдите и сейчас что-то изучать. У меня обучение несколько раз запускало изменения. Первый раз учила немецкий, что бы переключиться хоть чуть-чуть после смерти папы, теперь нагоняю английский, но теперь вроде как есть цель . Обучение убирает энтропию /разброс и шатание/ в мозге, придает какую-то направленность мыслям и не оставляет энергии для ненужных переживаний/сомнений ну и заодно повышает квалификацию/ценность на рынке труда , разширяет кругозор и т.д.
П.С. странно иногда читать чужими словами свои ощущения. Я не могла облечь словами зачем мне понадобились курсы немецкого. Звучало бы "привести в порядок мысли" , знакомым тоже не могла обьяснить для чего мне с нуля язык.


Edited at 2015-06-28 11:40 am (UTC)

Спасибо за поддержку.
Я и пошла как раз на следующий уровень польского, и уже прогресс наметился. Если мне в магазине хочется к продавцу обратиться на иностранном, это знак, что уже уверенно себя чувствую и получаю удовольствие от изучения:)

Edited at 2015-06-28 11:51 am (UTC)

Если подумать, то запускающая цель это найти источник дохода, а это не совсем то же, что найти работу.
Сразу какие-то бабочки в животе и ощущение чего-то совершенно запретного и немыслимого. Странно.

Вчера прочитала про цели и ощутила ступор: какие у меня могут быть цели, никаких целей у меня нет. В общем, таракан запечный.
Вот у других - да, у них могут быть и цели и достижения.

Немного подумав, я поняла, что цели у меня все же есть, но вот записать даже их я не решилась - а вдруг увидит кто-то, скажет, что все это фигня или будет ехидно подкалывать за них.

Уже сегодня я поняла, что как раз с маменькой разговаривала на тему: почему все мои достижения - ерунда полная, типа могла бы и лучше и или "ну сделала и сделала".
А вот достижения других людей- знакомых и соседей - это да, это подвиг подвигов и они молодцы- молодцы.

И я вот пока не могу понять- а что заставляет так вести себя человека- почему мои родственники так любят обесценивать достижения своих детей и демонстративно при них нахваливать соседских? (причем не тех соседей, что рядом, а подальше- чтобы не было видно недостатков).

Автоматический воспитательный прием. Применяется не включая голову.

Да, пожалуй. Я и у себя эти эмоции вылавливаю- типа ну и что, что дочка учится хорошо, вот подруга ее поет хорошо.
Дочка-то уже дает понять, что ее нужно хвалить за достижения типа первая прибежала, пятерку за контрольную.
Что делать, приходится признавать, что это круто.

А вот что с собой делать? Пока еще не придумала.

Не получилось. Потому что сразу пишу даты и сроки, как учат во всех сбыванческих методиках. Например, научиться самостоятельно ездить на мотобайке по городу к началу августа, получить права до сентября. Соответственно, все просто выстраивается по календарю: освоить программу в триальный период 30 дней, сделать портфолио в сентябре, сдать экзамены на сток в октябре и т.д. И перетасовать не получается, логика ломается. Я что-то не так делаю?

Да вполне так, многие сразу интуитивно нахрдят оптимальный путь. Тут цель больше посмотреть эффекты при разных сочетаниях. Вот эффекты иной раз бывают лучше, если делать не оптимально. Но пимерка других стратегий, это не обязательно отказ от работающей уже. Скорее ее обогащение.

Зато сработало с ежедневными делами, всегда мучаюсь, что сделать вначале, а что отложить на вечер, часто зависаю, как буриданов осел и не делаю ни первого, ни второго)). Стала писать на маленьких бумажках дневные дела и раскладывать их по порядку, визуально стало легче выстраивать распорядок дня и видно сразу, какие задачи лишние (из разряда "выучить английский за 10 дней"), а где можно кое-что добавить. Понаделала еще бумажек с вечно откладываемыми делами, буду вытаскивать их ежедневно по одной в рандомном порядке. Визуализация - наше все))). Спасибо за действенный метод!

Ох как страшно-то стало... Настолько страшно, что уже третий день вокруг этого упражнения хожу - и никак. Потому что: 1) я, оказывается, живу без целей. Более того, навыка достижений этих самых целей у меня нет. Есть "ну вот так само сложилось". И очень много как раз недостижения. То есть ставишь цель, а потом всё, пардон, похеривается. И поэтому - лучше не стремиться, так хоть лоб будет цел.
Хотя вот недавно я встретила своё будущее, которое мне светит при бесцельной жизни. Это была женщина 40 лет, у которой в жизни есть только не самая высокооплачиваемая работа и битый дэу матиз. Усё. То есть жизнь тонко намекнула - не будешь лапками шевелить, будешь как она. А лапки-то "парализовало"((

А у меня даже Матиза нет (ушла плакать). И осталось всего 2 года.
Подумала, что у меня даже в голове не было такой цели- иметь автомобиль.

Edited at 2015-06-29 10:07 am (UTC)

*протягивает платочек* плачьте на здоровье)) я вчера на себе испытала безусловное разрешение самой себе поплакать, потому что сейчас - хочется плакать, и ведь отпустило!))
Понятно, что то, что я увидела - это, наверно, не вся её жизнь. Но вот на себя как-то примерила, и стало страшно. Другое дело, что на одном страхе далеко не выедешь.
Кстати, прочитала про Ваше "нет целей" и обесценивание целей", очень оно у меня откликнулось.

Было мне 33 года и сотрудница моя, сидящая рядом в кабинете сказала по телефону: "Он же старый, ему наверное, 30 лет" (ей тогда было 22 года). Я посмеялась тогда. А вот теперь кризис середины жизни догнал меня- ааа, я старая.
Просто сейчас мне нужно перестроиться с того, что все у меня впереди на то, что если сейчас не начну шевелиться, то потом будет поздно. Точнее не поздно, а я больше не хочу тратить свою жизнь на ожидание чуда. А потом еще и покритиковать волшебника, принесшего подарок за неправильный цвет ленточки.

А что делать, если цели вдруг оказываются не запускающими, а взаимоисключающими?

Что то..как только у меня серьёзный проект, тянущий за собой весомые изменения - заболевает мама.
И все приходится бросать и прекращать.
Последний проект пока пришлось отодвинуть..
И как это решить я не знаю.
Пока не знаю.

  • 1