?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про недоеденную кашу
gelena_s
Есть еще один важный навык успешного человека: способность бросить уже наполовину или даже более сделанное дело. Как у вас с этим? Приведите примеры таких удачных бросаний дел, не доведенных до конца.

Какие критерии того, что дело точно надо бросить вы знаете?

Да, да, знаю все заклинания родителей про «все надо доедать доделывать!» Но, кроме осознания собственного несовершенства, эти вопли ничего для развития личности не несут, увы. И на всякий случай: я именно про бросать, прекращать навсегда. А не про затягивание последних 5 %, не про уговаривания себя, что «когда-нибудь…»

Так как у вас с этим? Вы дочитываете даже не интересную книгу? Способны уйти с середины фильма? Или...?

Recent Posts from This Journal

  • Каким пламенем вы горите на работе?

    Меня тут немного умилила ветка комментариев в одном из прошлых постов, про то, что типа придешь работать с выгоранием, а тебе опять подсовывают…

  • Мы же тебе не враги!

    И самое интересное – а что происходит в отношениях с родителями, когда человек таки отработал эту тему. Мир, дружба, жвачка? Начинают все друг…

  • О форме

    Мы все о содержании и о содержании. Давайте по просьбам трудящихся еще немного потрындим о форме. На этот раз про разные способы ублажения тела…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Нормально с этим, но как бы еще научиться не бросать действительно нужное)

Я вот развелась.


Тоже важный шаг! Иногда самый полезный.

Трудно с бросанием чего-то. думаю, а вдруг пригодится? а вдруг дальше интересно? бывало, что фильмы бросала смотреть. книги просматриваю до конца.
Ощущение, что вдруг что-то важное пропущу-упущу.


В делах это довольно просто: "зафиксировать убытки". С фильмами и книгами сложнее. Научилась не домучивать то, что хотя бы активно не нравится.

Не доедать, если не хочется, помог опыт похудения с подсчетом калорий.

Легче стало бросать когда заметила, что это мешает продвижению дальше. Неинтересную книгу, пока не дочитаю - "не разрешала" читать новую. И так может быть несколько месяцев вообще без книг - бредово ведь.
И так же с нежизнеспособными проектами, нелюбимыми работами. Когда замечаю, что из-за этого "проседают" остальные виды деятельности или просто дела с места не двигаются - оставляю, не без сожалений, но с верой в правильностью.
Но я периодически веду подробные ежедневники, по которым могу оценить свою продуктивность в цифрах. Это очень помогает спокойней принимать решение, не терзаясь "а вдруг".

А зачем вы её читаете-те, мучаетесь? Смысл в чём?

Книги, фильмы - да. Когда понимаю, что пользы и удовольствия не получу, а время могла бы потратить на что-то более нужное/интересное. А вот с работой, которая "сделать руками", часто бывает ситуация, когда хочется бросить, потому что ничего не получается - но умом понимаешь, что дело в отсутствии опыта, и придётся три раза сделать фигню, чтобы на четвёртый что-то вышло.

Очень тяжело дается бросание, "мильон терзаний". Сопутствует в основном страх, выраженный примерно так: "Это дело хотя бы начато, уже есть много шагов, а бросишь - и окажешься в нуле". По этой схеме размышлений я когда-то не бросила нелюбимую учебу, хотела уйти с 4го курса. В итоге не бросила, потеряла 1,5 года, доучиваясь, получила диплом, которым никогда не воспользовалась.
Если бросать приходится дело, в которое вовлечены еще люди кроме меня, то может возникнуть чувство вины, что могу подвести. Но, правда, этот якорёк преодолим. Помогла ситуация, в которой "подвели" меня. Я проследила все впечатления, связанные с таким бросанием, собралась и спокойно доделала дело, и доводы человека мне показались убедительными.
Книги и фильмы частенько не добиваю до конца. Книги особенно. Лежат стопками начатые...

Edited at 2015-06-27 09:12 am (UTC)

2 брошенных института, художка с третьего класса, пара работ... Интересно, какое дело я вообще до конца довожу(

Это уже другая крайность. Там часто , кстати, и протест, что НАДО!

Книги и фильмы бросаю, потому что сразу вижу уровень. И вообще всё бросаю. У меня другая проблема: как бы довести до ума нужное )) Столько хорошего начато и брошено.. жалко...
Поэтому мне немного странна постановка вопроса о бросании ненужного. А зачем тогда начато? Почему не взвешено?
Даже примера такого не могу найти в жизни...

у меня есть внутренний голос, который говорит голосом моего друга "Брось, малАя". Когда эта фразу в голове появлятся, я прекращаю. Анализу не подвергаю, так как верю давно.

вот я не способна. я всё до конца довожу. да

Легко останавливаюсь в случае неинтересной книги, фильма, но буксую в случаях прекращения отношений, которые мне не нужны и исчерпались, если до того было много лет общения.
Трудно уходила с работ, даже если понимала, что мне там плохо, терпела сколько могла. Это вообще моя тема, "терпеть до последнего", игнорировать дискомфорт.
Сейчас это все гораздо легче, но неидеально. Не всегда вижу, что усилия уже "уходят в космос".
Мне здорово помогла разобраться в ситуации книга "Яма" Сета Година. Она вообще-то про маркетинг и бизнес, но принципы применимы и к другим областям.

Спасибо за рекомендацию книги!

Книгу или фильм дома легче бросить, если не нравится. В кинотеатре труднее выйти, в театре еще труднее, удавалось слинять в антракте.) Недоесть что-то в ресторане - тоже. Если не нравится то и есть не буду, где бы то ни было. Иногда приходится бросать начатую работу(картину), если ступор и не понимаю, что дальше должно быть. Потом могу вернуться или так и оставить. С работы с одной ушла как бы в никуда, хотя  и уговаривали остаться(многие там работали с института и до пенсии), но хотелось другим заниматься.


а вот с этим у меня как раз обратная проблема
я слишком легко бросаю проекты и дела, как только всё начинает идти не так

критерии прекращения для серьёзных проектов - нет самореализации, я делаю то, во что больше не верю и от чего не вижу никаких результатов, я испытываю сильный стресс или страдают другие важные сферы моей жизни (семья, здоровье, работа - если это не рабочий проект)

книги, фильмы, невкусная еда, компания в которой стало скучно - как только осознаю свои чувства по этому поводу - сразу прекращаю

Для меня проблема закончить начатое, а уж бросить на подороге - раз плюнуть! Сколько по шкафам валялось семидесятипятипроцентных кофт, у которых связана спинка, полочки и один рукав, например. Или раскроенных, но не стачанных платишек и юбочек. А если стачанных, то наполовину. Сколько побросато мальчиков хороших на полпути к отношениям - не счесть))). Ну и вытолканных из уже имевшихся отношений тоже хватает. Быстро загораюсь и быстро гасну, скучно доводить до конца, если уже в середине ясно, ЧТО получится в итоге.