?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Муки совести
gelena_s
Продолжая тему про увольнения, я бы хотела напомнить про эффекты. Попустительствуя, например, алкоголику из-за семьи (у негожеж семья-дети!), семью не спасешь, а человека догубишь. И помощь состоит именно в жесткой требовательности и только. Чтобы из обычного человека сделать одно опустившееся существо достаточно десятка "добреньких", которым на самом деле плевать на человека, а хочется себя похвалить за доброту и понимание. Ну и еще простых решений.

Так что когда стоите перед выбором, считайте себя хирургом.

А с своим настроением при увольнении других следует поработать. Тщательно проверить, в каком месте затаилась гордыня «спасителя человечества»? Что вы можете сделать, если считаете увольнение справедливым и необходимым? Только показать сильные стороны человека ему самому и поделиться информацией, где он может быть полезен, чтобы их применить. И все.

Ну а если на вас пытаются подвесить увольнение человека по поводу, с которым вы не согласны, то тут вопрос уже вашей совести. Участвовать в этом, уже железно потом не уважать себя. Сделки с совестью психологами не лечатся и тут уж самим решать, насколько прогибаться.

Когда-то старшего пытались отчислить из платного вуза, ректор решил, что инвалидам там делать нечего. Преподаватели не могли бороться с ректором, но отказались сами в этом участвовать и нашли для сына другой вуз, где к инвалидам привыкли, а учеба была близка по тематике. К ним у меня претензий не было. Ректора, правда, не повышая голоса почти довела до сердечного приступа. Он процвел всеми цветами радуги и жалобно воскликнул: вы считаете меня фашистом? Я ответила - да, считаю и забрала документы. Ему потом скорую вызывали. Совесть меня не мучила, ответка должна быть, я щеки подставлять не намерена. А гонять сына по судам дороговато именно для его здоровья.

Кстати, как показывает практика, те, кто отказался увольнять людей незаконно, все потом встали на ноги, это уже по наблюдениям. А товарищ, который сказался больным, чтоб самому не увольнять, когда приказали, потом долго разбирался с психосоматикой, но позже все же выяснилось, уже в трансе, что это он себя так наказывает за ту трусость. Это все из опыта. Я не особо верю в воздаяние, но если человек не совсем отключил свои чувства, ему все равно придется разбираться со стыдом, который он испытывает.

И вот заодно и вопрос: а во что трансформируется стыд, который не признан самим человеком? Ведь мы действительно знаем, что совесть в некоторых случаях не совсем чиста. Что тогда чаще всего делают люди?

Recent Posts from This Journal

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…

  • Пограничное

    Мы уже как-то разбирали, где проходят наши границы, в частности, границы нашего ближайшего пространства. Как вы думаете, границы тела и души…

  • Про дыру в душе

    В работе именно с клиентками очень часто, чуть ли не с первой встречи, вырисовывается главная причина и чрезмерного вклада в отношения, и…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
За всех людей не скажу, а я начинаю злиться и обвинять окружающих.

в запрет на успех, в болезни, в крайних случаях - в ненависть к тем, перед кем чувствуешь вину

По моим наблюдениям - в агрессию. По отношению сначала к себе, потом - к окружающим.

Хотя вот есть же люди без совести... Я встречала.
А еще те, кто вроде как с совестью, но умеют повернуть дело так, будто они и не виноваты - и совесть их потом не грызет.

Товарищ, отказавшийся незаконно увольнять, сказавшийся больным, больным и окажется. Сделки с совестью вредны для здоровья.
Слово "фашист" по отношению к человеку, руководствующемуся законами - попытка ударить ниже пояса. Не удавшаяся.

Ну по закону они исключать его права не имели. За инвалидность из института не исключают. И если б было законно, то просто бы исключили, а он требовал, чтоб мы сами забрали документы. А высказывания, что он потом не сможет работать по специальности, вообще к делу не относились. И здоровые не все работают по специальности. А вот именно фашисты стали первыми проводить селекцию и решать - кому что положено. Так что назвала я его по делу. И он это понял.

Мне кажется, непризнанный стыд приводит к обвинению окружающих по принципу "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

Как-то раз мой близкий человек устроил мне жуткий скандал на пустом месте. Оказалось (много позже), к него не было денег на подарок к празднику и ему было стыдно передо мной.


Мне в юности приятель рассказывал. Говорит - "купил я два билета на концерт, дал их девушке. И вдруг другая согласилась пойти. Что делать? Иду к первой, устраиваю ссору на ровном месте. она обижается, отдает мне билеты - а мне только того и надо".

Ну и фрукт.а. Не завидую той второй девушке,которая согласилась.

шадрина 2007

(Anonymous)
Кто-то напивается, кто-то "не мы такие, жизнь такая", отдают отчет что выживает сильнейший и так же могут его выпереть в любой момент.

Я подвела под увольнение не совсем здоровую психически женщину, воспитывающую ребенка.
Её взяли на работу, не смотря на мои возражения.
Она постоянно опаздывала. Ей нужно было приходить к 10 (рабочий день начинался в 9), она приходила к 12 (пробки), в день печатала всего 2 страницы текста, мне приходилось оставаться после работы на пару часов, чтобы выправить ситуацию. Она ни разу не задержалась уходила ровно в 16-00. На час раньше, чем заканчивался рабочий день в организации. Постоянно жаловалась на маленькую зарплату, что ей не хватает. В результате её зарплата вместе с бонусами, которые платила наша сердобольная организация превосходила мою в 2 раза.
Рядом с ней никто не мог работать, от неё пахло.
Ситуация длилась 2 года и вошла в пике, когда от меня (формального начальника) стали требовать, чтобы я провела с ней беседу и она помылась.
Представьте себе ситуацию Вам 36 и Вы раз в 2 дня приходите в кабинет и говорите женщине на пару лет старше вас о необходимости помыться. И выслушиваете огрызки на тему, что она мылась.
Я составила сравнительный список. сколько стоят 2 листика, которые она набирала за день и сколько стоит аналогичная работа, если отдавать в агентство по набору текстов.
Мне долго ходили с просьбами пожалеть несчастную, но в какой-то момент у меня было всё: дальше без меня. Я была готова уйти в никуда и жалею, что не успела сделать это. Её уволили раньше.
После её увольнения, я попала в какую-то смертную тоску (девушка крайние полгода переживала из-за того, что цыганка ей смерть нагадала и пахло от девушки начальной стадией разложения трупиков мышей, задушенных кошкой).
Стала опаздывать на полчаса на работу, на замечания об опозданиях - не реагирую.
Перестала отдавать всю себя на благо развития института. Та девушка осталась жива. Где-то работала, сейчас возможно сидит на пособие. Была благодарна за то что сменила обстановку. Для меня та история до сих пор стресс.

Вот тут синдром господа бога надо в себе убрать. Хотя, конечно это легче сказать, чем сделать. Можете , раз себя до сих пор ругаете, хоть пару раз съедить и попомогать тем, кому на работу в нормальное место не пойти, просто сделать что то в память о той истории. Сразу проще станет. Самопогрызания бесполезны- действия помогают и вам и тем, кому трудно.
А ругать себя за то, что вы непсихотерапевт- ну нелепо. Я могла спокойно в группу встроитьдевушку с шизофренией только после десяти лет практики, и то в подготовленную группу, где психологов было примерно половина.
И то, когда в одном предприятии, где я консультировала, у женщины начался реактивный психоз, я помочь ничем не смогла, хотя делала кое что, чтоб ее не сорвало, но наследственность не перекроешь( когда стали уточнять с матерью историю, то выяснилось, что у отца диагноз тоже был, а эта дуреха поехала стоять в очередь к поясу богородицы, а там высокая экзальтация всегда провоцирует группу риска. )
Но психиатрия требует лекарств к словам психотерапевта, силой лечить можно только при угрозе жизни.

Спасибо! В институте многие пытались ей помочь, предлагали устроить на прием к специалистам. Она отказалась. Это её выбор.

Прямо по Бродскому:

Я пил как рыба. Если б с комбината
не выгнали, то сгнил бы на корню.

ох... где дают такие трансы, чтобы понять, что в подсознании заставляет тебя вести саморазрушительно? Способы "очного" разбирательства (с терапевтами и самостоятельно) поиспробованы в количестве. Но собака зарыта явно где-то глубже...

Ну есть способы, но все равно не самостоятельные.

**а во что трансформируется стыд, который не признан самим человеком? Ведь мы действительно знаем, что совесть в некоторых случаях не совсем чиста. Что тогда чаще всего делают люди?**
перекладывают вину на другого? ищут виноватых?

Непризнанный стыд может и в болезнь перейти, и в испорченные отношения, и самосаботаж. Вариантов деструкции довольно много. Стыд без вины не ходит, всегда самонаказание прихватывает.
Поэтому предпочитаю проговаривать сложные ситуации с человеком лично, не оправдываясь, просто объяснить, почему вот так - больше не можем.

А если человек уже умер? Мне, например, стыдно перед тетей за то, что я в 10 классе поругалась с ней и ударила ее поленом (несильно). (Она не разрешала мне зимой печь топить, дрова экономила). Что делать?

Простить. Себя.
Потому что там и тогда были существенные причины так поступить.
вы же не побиваете добрых людей просто так?

Сделайте два листка , напишите имена тети и свое, постойте сначала на своем, потом на тетином. Потом со своего листка скажите все свои слова извинения, и попробуйте услышать отклик с тетиного. Иногда удивительные открытия бывают.
И сделайте в память тети что то для других людей, сразу попустит.

Плюсую к агресси к близкому окружению. Иногда к самобичеванию и самоедству как бы отмиранию чувствительности. Иногда в нежелание общаться с дорогими людьми, если тебе перед ними стыдно.
У папы была такая ситуация. Взял к себе водителем мужа кумы /крестная сестры/- а тот в запои ходил, папа несколько раз предупреждал, выговаривал, ругался, покрывал его запои но потом уволил. Ему было очень гадко, он перед ней извинялся, кума некоторое время даже не разговаривала с нами, потом поняла и отношения с ней наладились. Позже папа помогал ей в тяжёлой ситуации но уже не из чувства вины, а просто потому что любой бы в этом случае помогал бы как мог.
Я это смутно помню, так как была ребенком, но раз дома велись разговоры про эту ситуацию, то чувство неловкости видимо было.

был случай, когда мою подчиненную захотели забрать в администрацию. Но подчиненная не хотела работать в администрации, но ей прямо заявили, что или она переходит к ним на работу или ее со временем уволят (в небольших районах такое реально). Ее заставили написать заявление о переводе и приехали ко мне, чтобы я согласился с переводом. Но я отказался ее отпускать, мы пошли к большому начальнику и рассказали ему о ситуации. В результате переговоров все осталось как прежде, но те, кто угрожал ей увольнением потом сами уволились, а она все продолжает работать.

Предлагаю комментировать друг друга взаимно. Я начну!

Долго я думала, все искала отклики в себе. Наверное в агрессию, и прежде всего к себе. В уныние, самообвинение, поиск оправдания.

  • 1