gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Муки совести

Продолжая тему про увольнения, я бы хотела напомнить про эффекты. Попустительствуя, например, алкоголику из-за семьи (у негожеж семья-дети!), семью не спасешь, а человека догубишь. И помощь состоит именно в жесткой требовательности и только. Чтобы из обычного человека сделать одно опустившееся существо достаточно десятка "добреньких", которым на самом деле плевать на человека, а хочется себя похвалить за доброту и понимание. Ну и еще простых решений.

Так что когда стоите перед выбором, считайте себя хирургом.

А с своим настроением при увольнении других следует поработать. Тщательно проверить, в каком месте затаилась гордыня «спасителя человечества»? Что вы можете сделать, если считаете увольнение справедливым и необходимым? Только показать сильные стороны человека ему самому и поделиться информацией, где он может быть полезен, чтобы их применить. И все.

Ну а если на вас пытаются подвесить увольнение человека по поводу, с которым вы не согласны, то тут вопрос уже вашей совести. Участвовать в этом, уже железно потом не уважать себя. Сделки с совестью психологами не лечатся и тут уж самим решать, насколько прогибаться.

Когда-то старшего пытались отчислить из платного вуза, ректор решил, что инвалидам там делать нечего. Преподаватели не могли бороться с ректором, но отказались сами в этом участвовать и нашли для сына другой вуз, где к инвалидам привыкли, а учеба была близка по тематике. К ним у меня претензий не было. Ректора, правда, не повышая голоса почти довела до сердечного приступа. Он процвел всеми цветами радуги и жалобно воскликнул: вы считаете меня фашистом? Я ответила - да, считаю и забрала документы. Ему потом скорую вызывали. Совесть меня не мучила, ответка должна быть, я щеки подставлять не намерена. А гонять сына по судам дороговато именно для его здоровья.

Кстати, как показывает практика, те, кто отказался увольнять людей незаконно, все потом встали на ноги, это уже по наблюдениям. А товарищ, который сказался больным, чтоб самому не увольнять, когда приказали, потом долго разбирался с психосоматикой, но позже все же выяснилось, уже в трансе, что это он себя так наказывает за ту трусость. Это все из опыта. Я не особо верю в воздаяние, но если человек не совсем отключил свои чувства, ему все равно придется разбираться со стыдом, который он испытывает.

И вот заодно и вопрос: а во что трансформируется стыд, который не признан самим человеком? Ведь мы действительно знаем, что совесть в некоторых случаях не совсем чиста. Что тогда чаще всего делают люди?
Tags: Практическая психология, Психология бизнеса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-метеор

    Мне недавно позвонила давнишняя клиентка с дочкой. Когда-то я с ними работала на тему развода клиентки и переживаний девочки. Так получилось, что…

  • Внешнее и внутреннее

    И еще немного «стервологии». Самое грустное то, что стервозность – это как тональный крем в качестве лекарства от фурункулеза. Еще…

  • Про Гагарина

    Вчера, читая комментарии на тему Союза, я вдруг вспомнила забавное, из своего детства. Мы тогда жили хоть и в городе, но из «удобств»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments