В уголовной среде много тех, кого вообще не научили просчитывать, предвидеть эффекты, а в спорте молодежь иногда действительно целенаправленно отучают строить долгосрочные прогнозы и думать о своей жизни в целом. Типа, идти надо от победы к победе, а там трава не расти.
Тут, увы, есть грустный опыт работы с бывшими спортсменами по адаптации их к обычной жизни. Я много раз спрашивала, что заставляло поступать так с собой, что уже к тридцати человек - развалина. Ответ был один: ну мы работали над Олимпиадой, или еще чем-то, в зависимости от масштаба. А про дальнейшее не думали. Если вылет из спорта был слишком резкий, то вообще труба. Бывало и до суицидальных попыток доходило. Но пишут сами понимаете, об этом мало, зачем перспективных отпугивать?
Потому многие из них и кинулись в бизнес (как написал
И следующий вопрос: а как получше развить способность предвидеть и рассчитывать эффекты, но при этом не превратиться в тревожную личность, которая ничего не будет делать, потому что есть шанс, что не получится. А такой шанс всегда есть.
А еще помню свою подругу, для которой шоком стало, что родители вычисляют, что она не ест обед. Они жили в частном доме с «удобствами во дворе» и она выливала еду в очко туалета, но следы оставались.
Потом уже другая подруга рассказала, что ее сын выплевывал непрожеванное мясо почему-то за унитаз, а не в него. Ее это особенно удивило. Она перестала его уговаривать есть мясо, но вот сильно тогда расстроилась, что мальчик не видит последствий своих действий, даже если это вот такая обманка.
А у вас есть примеры из собственной жизни, когда вы научились вычислять последствия собственных поступков? Когда это для вас стало, если не открытием, но заметной новостью.
Когда вы в первый раз сообразили, узнали, что у действий вообще бывают эти самые последствия?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →