?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про свободу
gelena_s
Еще о страхе увольнения. Хитрость в том, что, как правило, к этому нас никто не готовит и не учит, и нет возможности потренироваться до того, как это случится первый раз. Хуже того, большая часть народу еще не была уволена, а уже пропитана страхами, связанными с увольнениями.

Хотя увольнения бывают и по очень экзотическим причинам (мир несправедлив!). Моего мужа один раз уволили вместе со всей командой топов. Причина была просто суперская: из Вьетнама прислали нового управляющего. Он был низенького роста даже для вьетнамца. А мужики в команде были все, как на подбор. Мой муж со своими ста восьмидесяти сантиметрами был самым невысоким. Ну и не смог товарищ работать в таком окружении. Даже в туалет с охранником ходил. Так что их всех за месяц и уволили.

Для моего мужа полезным в том случае стал ремонт. Пока делал, сообразил, как поступать и без депрессивных уходов. А ведь многие залегают в депрессию.

Да, вопрос: что вообще можно и нужно делать, когда уволили? В игре "денежный поток" (мы ее используем в нашем тренинге) в таких случаях сразу появляется право обратиться к кругу ресурсов за помощью. Но это игра. А какой эквивалент кругу ресурсов можно найти в реальности? Что является ресурсом при увольнении? Сразу работу искать или отдохнуть?  Сообщать друзьям-знакомым или нет?

Какая стратегия может быть хорошей после увольнения?

Recent Posts from This Journal

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…

  • Пограничное

    Мы уже как-то разбирали, где проходят наши границы, в частности, границы нашего ближайшего пространства. Как вы думаете, границы тела и души…

  • Про дыру в душе

    В работе именно с клиентками очень часто, чуть ли не с первой встречи, вырисовывается главная причина и чрезмерного вклада в отношения, и…


promo gelena_s март 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

ну от ситуации зависит. есть деньги - можно отдохнуть. нет - искать

Стратегия скорее должна быть до увольнения-несгораемый запас денег на 6 месяцев-год, который позволит продержаться и найти новую работу. Когда мне пришлось уволиться неожиданно, поехала на море, т.к. отпуска уже 5 лет не видела, но предварительно сходила на пару собеседований. В итоге еще на отдыхе я получила предложение о работе и по-приезду вышла на новую работу, счастливая и довольная :)

Например, женщина тянет двух детей - откуда там запасам взяться?

(no subject) (Anonymous) Expand
меня ни разу не увольняли и мне из своего опыта сказать нечего.
Но думаю так - отдохнуть, сделать домашние дела - ремонт там, еше что-то до чего руки не доходили, и потом начать поиск работы.

Ресурсы, да?
Воспользоваться друзьями и родственниками как ресурсами, всем рассказать, что неожиданно уволили. Мне кажется сразу поддержка будет, кто-то просто посочувсвует, кто-то поможет деньгами, кто-то порекомендует на новое место.
Чтобы восстановиться, я бы окунулась в детей и семью. Позанималась с детьми, организовала что-то с мужем, может поход в театр, а может постройку бани на даче.
Дальше собственно карьера. Проработала и обновила резюме, может быть закончила какие-то собственные начатые проекты.
Ну и искать новое место работы.

Это еще как уволили. Если сократили, да с хорошим парашютом, то я особо депрессивных среди друзей не наблюдала - или машину покупали, или отдыхать ехали. Но это Москва, тут и с работой полегче и деньги на выходе другие.
А вот для провинции шок, особенно, если безработица жуткая.
Первым делом отоспаться, наверно. Потом заняться постановкой на учет центр занятости, пока документы собираешь уже как бы при деле. А за пол года и работа найдется, может даже и получше прежней.
Друзьям обязательно говорить, вдруг, что подскажут.

В день моего увольнения, я подписывала документы на обучение, в последствии я перестала быть юристом и теперь работаю тренером..не знаю повлияло ли на меня в тот день увольнение, но какойто смелости и куража прибавило)))

Единственный раз, когда меня вынудили уйти "одним днем", я была единственным кормильцем семьи из тяжелобольного отца и сиделки (которой надо было продолжать платить зарплату, и не в коем случае не напугать своим увольнением). Накоплений не было ни гроша.
Испугаться я не успела. За сутки обзвонила всех знакомых, спрашивала работу. Через три дня пошла на собеседование по рекомендации, договорилась о новой работе. Это и было обращение к ресурсу - поговорить со всеми, кто может иметь нужный мне запрос на работника.
В родительской семье моральная поддержка вообще не практиковалась. "Сама виновата" во всем, плюс обвинения = конструктивный подход к рабочим ситуациям.
Позже и испуг от внезапного увольнения пережила, и пожалела себя сама, и похвалила, и похвасталась удачным исходом перед приятелями. Никто не оценил, кроме сиделки, но она лицо заинтересованное :)

Вы сильная. Примите мое уважение.
Пусть в следующий раз условия будут мягче, а вы - такой же.

Я не знаю, какая стратегия является правильной, расскажу, как делала.
Я после увольнений сразу начинала искать другую работу (за исключением первого, но тогда у меня была причина отдохнуть - ставлю галочку "нет разрешения отдохнуть"). К друзьям я обращалась, везде писала, ходила на пару собеседований от знакомств. Один раз меня взяли, второй - не взяли, нашла работу через сервер работ.

Зависит от типа личности. Я даже переходя на другую работу по согласованию не могла поехать отдыхать, сразу выходила на другую. Я в среде, где всегда есть работа для меня и связи по работе нормальные. Заводить знакомства надо уметь на работе.

Моё видение стратегии на этот случай.
1) Посчитать ресурсы. Сколько денег есть в наличии, какие расходы нельзя отложить, на сколько время хватит денег. Везде, где можно, затянуть ремень.
2) Если есть возможность какое-то время не работать, то устроить себе временную передышку, чтобы немного прийти в себя и настроится на новые свершения, но тут надо сразу ограничить срок этого нечегонеделания, чтобы слишком не увлечься. Важно дать себе нужную паузу, чтобы осмыслить ситуацию спокойно и не дергаться.
3) К моменту окончания такого отдыха написать на бумаге на какую работу и на каких условиях ты согласишься не раздумывая, сформировать этот образ в голове, чтобы если такое подвернется, быстро среагировать.
4) Приступать непосредственно к поиску: оповестить знакомых, обновить резюме, искать варианты везде, где только можно.
п. 3 считаю очень важным.

Хорошо написано, особенно п.3.
Примерно из описанных в нем соображений я вчера отказалась от предложенной работы.

(no subject) (Anonymous) Expand
Если денег нет, заняла бы у родных и друзей. Месяц бы отдыхала, попутно рассматривая вакансии, если ничего путного, начала бы работать фрилансером, возможно, по моему хобби.

Не увольняли, но если бы уволили, то палитра чувств была бы от обиды и возмущения до облегчения. Но "осадочек" бы остался. Сразу бы сообщила друзьям. А знакомым и старым заказчикам сообщила бы что свободна для новых заказов.
Занялась бы своими проектами и ремонтом по дому небольшим. А самый лучший вариант перед тем как этим заняться сьездить "сменить картинку" в другой город или страну ненадолго и там тоже попробовать законтачить на тему заказов или выставок.


я первое увольнение переживала, но больше из-за несправедливости. меня уволили, потому что сын только пошел в садик и часто болел. а выставили всё так, ка будто из-за грубой ошибки, хотя это была не моя ошибка и все знали. сама работа мне не нравилась.
потом было много работ и ещё несколько увольнений. некоторые болезненные, а некоторые наоборот. постепенно страх стал меньше, я поняла, что свою работу-минимум я найду всегда, есть некоторые навыки, которые востребованы. другой вопрос, что хочется хорошую работу, интересную и хорошо оплачиваемую.

мне кажется, сначала хорошо бы отдохнуть, хотя бы неделю. лучше всего поехать куда-то, чтобы посмотреть на ситуацию со стороны.
потом оценить все плюсы и минусы прошлой работы. немного погоревать о потерянных плюсах. порадоваться потерянным минусам.

потом решить, чего я хочу дальше и всем сообщить,какую работу я ищу.
при правильном настрое уже на этом этапе от друзей могут прийти хорошие предложения, у меня так бывало.

- А какой эквивалент кругу ресурсов можно найти в реальности?
Общение с жизнерадостными целеустремленными людьми. Исполнение давних желаний, до которых руки не доходили.

- Что является ресурсом при увольнении?
Знание альтернатив. Осознание, что работа вообще есть. Знание своих сильных сторон.

- Сразу работу искать или отдохнуть?
Зависит от человека, обстоятельств. Если есть финансовая подушка безопасности, то отдохнуть хорошенько. Если нет, отдохнуть хотя бы пару дней.
Меня впечатлила одна статья, написанная бизнес-тренером. Оказывается, на тренинги приходит больше 50% совершенно выгоревших людей. Им сначала надо отдохнуть, а потом учиться, повышать квалификацию и т.п.

- Сообщать друзьям-знакомым или нет?
Близким - да (конечно, старых больных бабушек стоит поберечь). Дальним - по мере необходимости согласования планов. И если есть вариант, что они подскажут вакансию.

- Какая стратегия может быть хорошей после увольнения?
Самое главное - не метаться. Отдыхаешь - отдыхай. Ищешь работу - ищи. Учишься - учись. Что-то одно.

Мой муж после увольнений приходит такой активный, целеустремленный. Возобновляет интенсивные занятия английским, получает очередной сертификат по интернет-маркетингу, бегает по утрам.

Я, наоборот, отлеживаюсь, подтягиваю хозяйство потихонечку. Переживаю немного, занимаюсь самоанализом (вообще лучший вариант для вынужденного безделья). Разбираюсь в себе, а потом работа сама находится.

В начале 90-х родители работы меняли, искали, с зарплатой тоже было по-разному, у меня уже ы опыт временной работы и фриланса, который тогда еще так не назывался. Так что я для себя этот вопрос обдумывала.

Первым делом - сеять те дела, которые ждали своего часа, пока работой было занято время.