?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
К истокам
gelena_s
Вчерашние комменты про увольнение показали довольно четко, с чем именно психологу пришлось бы работать.
У кого-то увольнение вызвало реакции первого уровня, реакции взрослого человека, но таких мало.

Еще есть как бы параллельная реакция, когда головой понимаешь, что ничего страшного, а тело выдает целый букет телесных реакций. В таких случаях всегда советую порыться в памяти. Скорее всего, там надо работать с негативным эпизодом из времен школьной жизни.

Тем, кому от факта увольнения совсем плохо стало, даже от воспоминания, следует делать технику реимпринтинга. Часто за такой реакцией живет когда-то контейнированная травма ребенка. Например, от помещения в больницу без мамы, или из-за отъезда на летнюю дачу, первого посещения садика и тому подобного.

Просмотрите свои воспоминания, на что больше всего похожа ваша собственная реакция на увольнение? Повспоминайте, удерживая себя в негативном состоянии. Не бойтесь этого состояния! Вы уже выросли и, как тот слоненок, легко можете сломать столбик, к которому вас привязали в детстве. А те, кто давно делает упражнения их блога, уже поняли, что от осознанного обращения к негативным воспоминаниям только польза: страшное чудовище, живущее под кроватью, оказывается забытым когда-то носком!

Recent Posts from This Journal

  • Начать сначала

    И еще одно продолжение вчерашних тем. Вообще-то, тут много где «собака порылась», всевозмодных аспектов множество. Я, кажется, уже не…

  • Продолжение

    И в продолжение вчерашнего упражнения попробуйте нарисовать свою линию жизни, так сказать, во времени и пространстве. Возьмите какое-либо…

  • Про прыжок с парашютом

    Вчера комментаторы точно ответили, что прыжок в неизвестность - это о готовности к переменам. И не важно, какая конкретно это перемена, главное,…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
меня вот не увольняли никогда и эпизодов таки не было
но реакция на косяки на работе такая же один в один как на школьные
"божекакямоглаядожнаумереть яникогдатеперьэтонеисправлю"

У вас школа была "неправильная" или наоборот слишком "правильная" . Та школа где я училась была какая то "странная" во многих отношениях. Например большинство преподавателей в конце четверти зачитывало предполагаемые отметки и спрашивали согласен ли ученик или хочет пересдать тему. Если было желание пересдать, то можно было идти и рассказывать или подготовиться на следующий урок. Ну всякое в жизни бывает, может звезды не так сложились и контрольная написалась на 3 вместо масимальных 5 при общей хорошей успеваемости по предмету. :) Возможно потому у меня и нет вот этой вот паники.



Edited at 2015-06-19 11:07 pm (UTC)

я ваще гимназистка и у нас был подход вы все тупые и даж на 3 знать не можете

аааа... неприятный подход и осадочек потом остался. :( Неужели нельзя было научить тому же но без унизительных пассажей? Это так, риторический вопрос.

а радость от чувства свободы - то это какая реакция? о чем это?

Что решение принимать не надо уже

т.е. это детская реакция, ноне страх отвержения, а скорее некоторая инфантильность - "пусть всё решат за меня"

Edited at 2015-06-18 12:30 pm (UTC)

Я думаю, да, из угла разрешили уйти

Edited at 2015-06-18 01:01 pm (UTC)

Отработано. Но осадочек остался

Меня не увольняли, но вот когда приглашали на собеседование, а потом не выбирали - это, естесс, случалось миллион раз. И переживаю каждый раз нехорошо, причем знаю, почему. Это мамино: "нет, я не могу это принять. И переделывать бесполезно. Была одна попытка, и ты ее не использовала". Так прямо не звучало, по правде, но поведенчески такой принцип воспитания работал очень часто. Плохо убрала в комнате? можешь уговаривать, чтобы разрешили переделать, но к уборке тебя уже не допустят и будут подвергать остракизму весь вечер, а потом несколько раз пройдутся по тому, что ты - неряха. В домашней работе нашли ошибку - нет, сдавай как есть, раз уж не можешь сделать как следует изначально. Отпросилась погулять, забыв, что у мамы болит голова - даже если потом, когда она напомнит, откажешься и не пойдешь, и будешь весь вечер крутиться вокруг нее, она все равно будет считать тебя черствой эгоисткой. И т.д. Думаю, мама (сама, бедолага, очень травмированная - это такой типичный вариант послевоенного поколения с родителями-"врагами народа" и впитанным на подкорке страхом перед ошибкой и синдромом самозванца, которого сейчас разоблачат и тоже посадят) так пыталась воспитать во мне внимание к тому, что я делаю, включенность, отдачу, но результат получился так себе.

Работать над собой, чтобы не было этого рефлекторного ужаса, приходится много, и даже вроде как освоишь одну ситуацию из категории "одна попытка" (экзамен, собеседование и т.д.), снимешь ее значимость, научишься проходить ее с теплыми ладонями и без дрожи в голосе - а в чуть изменившихся условиях или в случае неожиданного "провала" вылезает опять истерика. Интересно, кстати, что публичное выступление у меня в эту категорию не входит (слава Богу!), у меня оно (даже если выступить надо один раз) ассоциируется с циклом лекций, т.е. не одна попытка, а много, ну и слушателей много (одному не понравилась, а другому - да) поэтому выступаю я обычно хорошо, держу аудиторию, меня слушают с интересом.

Есть еще одна такая пикантная подробность: "одна попытка" - это единственная категория ситуаций, в которых я воняю. То есть обычно у меня запаха нет, даже дезодорант вроде не требуется, пользуюсь им исключительно "на всякий случай". А вот именно эта "единственная попытка" заставляет ужасно пахнуть страхом (так пахнет в кабинете у зубного). То есть запах не пота, а такой мерзкий, от которого зубы стучат и хочется куда-то убежать, когда унюхаешь его от другого человека. И потею, как мышь :). На самом деле, это ужасно, даже думаю, что пару собеседований провалила в своей жизни именно из-за этого...

Да, тут чистая травматика, так сказать нормальная реакция на благие намерения . Но это же убирается, причем не особо сложными методиками.

Надо будет заняться. Мне, честно говоря, казалось, что я давно уже это переросла, а вот опять было собеседование в "приближенной к юношеской" обстановке (университет, причем шла на МНСа, а экзаменовали меня такие хорошие материнские фигуры - дамы-профессорши), и я вдруг неожиданно для себя рассыпалась :).

О, я еще читала, как один изгонял брата из живота

Не увольняли, но если бы уволили, была бы реакция как на внезапное и несправедливое отторжение сначала, а потом облегчение и освобождение для другого нового чего то.
А что нужно вспоминать при этом? И как избавляться от обиды?



Edited at 2015-06-19 11:44 am (UTC)

Меня ни разу не увольняли, и когда отказывали на собеседованиях (даже на желанные должности) у меня глобального разочарования не было, просто чувство что придет значит что-то другое нужно ждать и что-то пока делать (ходить на собеседования другие) - это нормально или инфантилизм?

Школа - отношение к ней как к неизбежному но необходимому злу :), ситуативно - вопрос учителя про то почему так плохо сделала домашнее задание, ответила что не помню :) реально эпизод как я делала то домашнее я не помнила. Скорее остался ступор что будут орать за плохие отметки или поведение, то есть смену работы (не учителя, родители). Самые первые садиковские епизоды я не вспомню. Мама рассказывала, что в год вышла на работу и сдала меня в садик. Я там в ступоре сидела целыми днями, а когда вечером забирали, то ревела долго громко и навзрыд. Через месяц таких пыток меня отдали прабабушке .
Тьфу-тьфу , у меня нет связки работа-еда, типо останусь без работы - умру с голоду. Выше писали про противный запах, надо отследить ситуации когда он у меня проявляется.



  • 1