?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про фото. Или видео.
gelena_s
Когда я давала приемы работы для формирования навыка конфликтных переговоров (в просторечии - скандалов), выплыла тема другого страха, который мешает попользоваться имеющейся почти у каждого техникой и отрепетировать свои доказательные экзерсисы и получить обратную связь со стороны бесстрастной камеры. Страх ооочень распространенный и сильный! Сама прошла.

Жутко стеснялась сниматься, всегда была недовольна получившимся результатом. А сейчас смотрю фотографии, особенно себя в молодости, вполне себе была хороша, да и получалась вполне прилично почти у всех. Была, правда, одна дама, у которой мои снимки были редкого уродства, но тут уж все было понятно: не любила она меня, но себе в этом признаваться не хотела. Но этот факт все равно вылезал, хотя бы через фотографии.

Так вот, что с вами происходит, когда вас снимают? Что чувствует и как себя ведет тело? Какие мысли приходят в голову? Как воспринимаете свои фото или видео?

И да, что вообще стоит за страхом съемки? Откуда, на ваш взгляд, такой страх взялся?

Recent Posts from This Journal

  • О духовном росте

    Наткнулась на просторах интернета, а конкретно, у Евмения. Интересный текст, посмотрите.…

  • Хорошие дети так не поступают

    Недавно опять были разговоры с клиентами на тему, как родители в детстве обесценивали желание сына или дочери поступить в какой-то вуз. Так что…

  • Ноготки

    Я одной своей давнишней клиентке, которая пришла снова, чтобы обсудить достижение важной цели, кроме обычной работы с целью посоветовала заодно и с…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Моё тело немедленно принимает специфические позы для того, чтобы потом не ужасаться при виде )) Максимально выпрямить спину, максимально распрямить шею, развернуть плечи. Я знаю, насколько следует склонить голову, какую именно улыбку надеть, какой взгляд создать, чтобы выйти прилично.
Какие мысли приходят. Если фотографирует муж - обречённые. Он ни разу не фотохудожник и не стремится. Поэтому прошу его делать как можно больше кадров - пока пощады не запросит. С сыном можно получить что-то неплохое, у него есть художественный взгляд.
Как воспринимаю. Со вздохом. Отбираю лучшее и несу в ФШ спокойно.
Когда-то лет в 14 конечно, расстраивалась. Но и тогда можно было отобрать лучшие фото и порвать плохие. А в фотоателье можно было как правило, получить что-то красивое. Нужно было только попросить не один, а два-три вида. Из трёх один всегда получался удовлетворяющий глаза ))
Страха съёмки у меня никогда не было - была досада, что многие люди, берущие в руки фотоаппарат, даже не пытаются вглядеться в модель.
Сейчас хороших грамотный фотографов необозримо прибавилось, что радует и обнадёживает, любуюсь очень многими фотопортретами в сети - а они ведь любительские... Молодцы все.
Поэтому, мне кажется людей, боящихся съёмки, всё меньше и меньше вообще.
А изначально что стоит? Страх увидеть себя некрасивого. Худшего, чем возможно. Симпатичного ещё можно себя принять с оговорками, а страшненького - никому не хочется.

Хочется закрыться руками, отвернуться, спрятаться. Думаю, что на выходе будет нечто ужасное, кривое-косое, голос на видео - противный, мимика - отталкивающая. Когда смотрю на результат, испытываю чувство неловкости и стыда. Полагаю, что причина в том, что когда-то родные и близкие фотографировали меня без спроса и подготовки, не выбирая момент, не давая времени на подготовку. Были случаи, когда в фотоателье сотрудник не пытался даже посадить меня поровнее: как уселась, как повернула голову, так и снимал. Результат отвратительный. Поэтому осталось недоверие по отношению к фотографам.


в детстве всегда терялся когда меня фотографировали, становился по стойке "смирно" и не улыбался, потому что родители критиковали за улыбчивость. Смотреть свои фотки отказывался, потому что стеснялся. Сейчас на детских фото вижу отличного симпатичного мальчишку, просто прелесть; и не понимаю что в нем было не так?


"родители критиковали за улыбчивость." - мир вновь полон "чудных" открытий. В голову бы не пришло, что за это можно критиковать

Нет такой проблемы. :-)) с удовольствием позировала многим фотографам, (хобби такое было). На удивление, на фото у других фотографов, я часто выгляжу лучше, чем у мужа. (Там надо эти пару удачных кадров из 200 найти для начала).
А вот, что очень бесит - это мой голос в записи или на видео. Кажется каким-то нелепым, искаженным, манерным и совсем не моим. Картинка - моя, а голос - не мой. :-(

Всегда спокойно относилась к съемке, если щелкают просто знакомые/родственники/друзья. Но если съемка официальная, и результат пойдет в публичный доступ (статья в журнал или на сайт, сюжет по ТВ) - то сразу ныкаюсь, чтобы в кадр не попасть)

О да, у меня снимки, сделанные мужем и маменькой весьма отличаются- если его фото красивые, то на фото маменьки я выгляжу не то что бы уродом, но вот нескладной и неуместной- это да.
Во время съемки пытаюсь все стать как-то красиво, но чем больше стараюсь, тем хуже и напряженнее получается.
Правда, сейчас с развитием цифровых технологий, можно посмотреть на получившийся результат и сделать другие фото.
А вот когда делали фото на пленку и то, что получилось, видели дня через три....
Ну я же не такая, я красивая...Как мне хотелось, чтобы меня назвали красавицей. А еще лучше- проснулась утром, подошла к зеркалу- а из него на меня принцесса смотрит.

В общем, для меня страх съемки- это страх оценки другими людьми и непринятие своего тела.

Да, вспомнила, в сказках, которые я читала, все плюшки в конце получали красавицы, милые и добрые.
И вот в желании получить любовь и признание милой и доброй я была, а плюшек не получала. Какой из этого вывод- я-не красавица.


Я немного сам фотографирую, так что вижу, если так можно сказать, две стороны.

Страх. Осознанный или неосознанный. Может быть, потому, что человек просто-напросто не любит себя. Не считает свое тело, лицо, прическу, улыбку, идеальными. Но хочет быть не собой, а идеальным. Возраст, кстати, значения не имеет. При этом молоденькие девочки, которые приходили на пробы, думают, что все от природы и работать над собой не нужно. Думаю, задача фотографа с одной стороны расслабить человека, чтоб он перестал принимать «красивые» позы, а начал принимать естественные. С другой стороны затормозить человека, чтоб он делал все очень плавно, легко и плавно, тогда может получится шикарный кадр. Но на это нужно потратить кучу времени, а не всем это нравится. Кажется, дайте нам супер-пупер фотографа и он за секунду сделает шедевр (не поэтому ли мужу не доверяем?). На самом деле снять хорошее, удачное фото за три минуты можно. Случайно.

Сам не боюсь не фото, ни видео, ни сцены. Но должен быть готов к теме разговора, тогда драйв и кайф. Переживаю ли? Естественно! Адреналин так и прет, а после съемки (видео, не фото) или после выступления могу очень уставать, до полного опустошения, даже если все отлично получилось. Почему страха особого нет? Просто лет тридцать, наверное, назад как-то получилось принять себя. :-)

Я с этим сталкиваюсь постоянно…

Девушки часто переживают за результат съемки, в этом случае сразу на камере показываю что снято, это придает им уверенности.
Для меня самой важно, чтобы в видоискателе я видела красоту, тогда это обязательно будет на снимке.
Опыт показывает, даже если модель сложная, тут вопрос времени и доверия - результат обязательно будет!


Ну а мне самой гораздо комфортнее быть в качестве фотографа, а не модели :)

страх быть видимым, заметным

Я толстая, поэтому не люблю фотографироваться - так мне моя толстота ещё больше в глаза лезет. Лицо становится "маской" или приобретает какое-то дебильное выражение(((
Страх?... Трудновато сформулировать... Пока я не сфотографирована, я имею шанс стать стройной, и никто не будет знать, что раньше я была жирухой. А если сфотографировалась, то есть документальное подтверждение толстоты.

Зато это может стать мотиватором для съемки До и После!
У меня это точно работает - проверено :)

Первые 5 минут напряжение в теле, и никуда не деться от него. Потом может быть по-разному. Иногда получается расслабиться, но чаще - нет. Поэтому не люблю фотографироваться.

Здравствуйте!
Я не люблю фотографироваться. Особенно, если нет возможности сразу увидеть результат.
У меня очень специфические родственники. В моем детстве они из всех моих фот выбирали самые неудачные, вставляли их в альбомы и всем демонстрировали, да еще и с противными комментариями. Потом я нашла кучу своих прекрасных фот, которые просто лежали по конвертам, и мне их даже не показывали.
Поэтому я до сих пор не люблю, когда меня фотографируют и не показывают результат. Мне надо сразу увидеть, что вышло и, или дать добро, или истерично закричать "удалипрямщас!" Как-то так.

А я люблю свои фото, с удовольствием смотрю виде и аудио слушаю на предмет "на что обратить внимание". Хотя иногда вспоминаю, что надо голову поднять, чтобы тройного подбородка не было, самые забавные фото - те, где я не видела, что меня снимают.

Не люблю фоткаться. Особенно случайные фотографии. У меня подвижная мимика, я жестикулирую, много смеюсь, и если в динамике это еще более -менее, то на статичной фотографии часто получается некрасиво. Постоянно слышу, что в жизни я лучше, чем на фото. А видео не люблю свои смотреть, потому что сразу вижу недостатки, и мне это неприятно

я очень не люблю сниматься.
все равно, что лишний раз в зеркало смотреть.
еще некоторое время назад (лет семь-восемь) я ненавидел собственную внешность так сильно, что готов был угробить здоровье совсем, лишь бы не обращать внимание на сам факт телесности.