?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про разговоры разговаривать
gelena_s
Следующая часть освоения спокойного поведения в конфликтах - это речевые формулы. Но к ней можно переходить только после того, как вы научились управлять своим состоянием. Предстоит разговор с начальством, с капризным клиентом, вообще, трудный для вас разговор - приведите в порядок дыхание, расслабьте мышцы, выправите осанку. Выпейте воды мелкими глотками, сделайте несколько очень медленных и глубоких вдохов-выдохов. Можно даже прямо перед дверью.

А теперь правила. Первое правило скандала в присутственном месте – не переходить на личности. Банальность, но кто может похвастаться, что владеет этим правилом сполна? Так вот, говорите только от своего лица и только о своей задаче. На гарвардскую четверку ссылаюсь очередной раз, и снова тренироваться-репетировать как можно больше, пригодится и не раз. Все оправдания, которыми вас пытаются завалить, все аргументы «самадуравиновата/самдурак» вы выслушиваете, и опять говорите, что понимаете как ему/ей трудно и... сразу возвращаетесь к своей теме. Главное – «no comments!». То есть, вы не комментируете оппонента, вы не подвергаете сомнению или даже обструкции его доводы и аргументы. Вы говорите исключительно о своей задаче.

Еще важный навык: научитесь строить монолог, не используя предлог НО (в особо тяжелых случаях и достаточно часто встречается привычное «Нет, но!» ). Замените его, на «И» или «вместе с тем», или любые другие объединяющие конструкции.

Всем, у кого слабое место - бюрократические битвы,- советую репетировать с друзьями, снимать на видео, анализировать и снова играть. Жутко полезно! Иначе все только усугубляется: у вас не получается, вы стремитесь избегать таких ситуаций, но поскольку они неизбежны, с каждым разом вы даете в мир все более отчетливый сигнал: "меня можно обижать!" А вселенная же исполняет заказы...

Так что репетируйте и замечайте, что как только станете спокойно к подобным историям относиться и уметь в них эффективно себя вести, так они в вашей жизни будут встречаться все реже и реже.

Ну а о других правилах переговоров - завтра!

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
Мне как раз предстоит сложный разговор. Но не с госслужащими (это всё пройдено и достаточно успешно), а с сестрой. Всё, о чём вы написали, наверное, применимо и к непростому разговору с родственниками.

Да-да, я только и репетирую перед сложными разговорами. Часто вслух с театральщиной XDDDDD
Очень мне помогает)
Я так диплом защитила на 5 вообще без нервов, просто репетировала перед зеркалом свою речь с плакатами, в костюме, на каблуках. А за полчаса до защиты рассказала речь подруге - спокойна как удав была на самой защите)

Вот я почему то раньше не додумывалась репетировать и именно так , с театральщиной . На дипломе заикмалась , еще какое то позравление школьникам от имени организации еле проговорила, вообщем ужос был. Сейчас чуть лучше, но буду репетировать уже сознательно и с пафосом, даже возможно с камерой. а то жутко нелюблю себя в камере :)

Спасибо моему нач.руку - мы и речь заранее написали и на конференции я выступала с ней) Выучила ее как стих, за день до защиты все развесила по местам, оделась как на защиту, указку взяла и перед зеркалом и кошкой репетировала, пока не перестала запинаться и бояться)

Я просто себя знаю - при сильных нервах могу начать заикаться, не услышать вопроса и прочее.

Да лучше с максимальным театральным зрелищем репетировать, тогда никакие накалы страстей в реалии уже не будут пугать и вводить в ступор)

Насчет камеры - здравая идея. Ходила на мод.курсы и там просили дома сделать 10 снимков с разными эмоциями на лице - и я поняла, что кроме натянутой улыбки ан камеру вообще ничего не могу выдать. Пришлось искать картинки с выражениями эмоций и гримасничать на веб.камеру - меня даже похвалили тогда) Зато научилась не застывать столбом с улыбкой при виде объектива XDDDDDDDDD

Вот за что я отдельно люблю ролевые игры: на них аналогичные ситуации прорабатываются с полным накалом, но в безопасной обстановке. И потом можно вспомнить полученный на них опыт - и применить его в реальной жизни.

Я умею не переходить на личности :)
Советики неплохи.

Моя вышестоящая юристка отлично научила меня уметь держать себя в руках при беседах с руководством и вообще людьми. Она могла за 10 минут разговора по телефону довести меня до истерики со слезами, что я потом остановиться не могла. Хороший опыт, усвоен в полном объеме. Больше таких шансов я ей не давала...
Тоже умею не переходить на личности. А вот совет про "не говорить "но..." - надо запомнить, очень действенная вещь, мне кажется.

  • 1