gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про разговоры разговаривать

Следующая часть освоения спокойного поведения в конфликтах - это речевые формулы. Но к ней можно переходить только после того, как вы научились управлять своим состоянием. Предстоит разговор с начальством, с капризным клиентом, вообще, трудный для вас разговор - приведите в порядок дыхание, расслабьте мышцы, выправите осанку. Выпейте воды мелкими глотками, сделайте несколько очень медленных и глубоких вдохов-выдохов. Можно даже прямо перед дверью.

А теперь правила. Первое правило скандала в присутственном месте – не переходить на личности. Банальность, но кто может похвастаться, что владеет этим правилом сполна? Так вот, говорите только от своего лица и только о своей задаче. На гарвардскую четверку ссылаюсь очередной раз, и снова тренироваться-репетировать как можно больше, пригодится и не раз. Все оправдания, которыми вас пытаются завалить, все аргументы «самадуравиновата/самдурак» вы выслушиваете, и опять говорите, что понимаете как ему/ей трудно и... сразу возвращаетесь к своей теме. Главное – «no comments!». То есть, вы не комментируете оппонента, вы не подвергаете сомнению или даже обструкции его доводы и аргументы. Вы говорите исключительно о своей задаче.

Еще важный навык: научитесь строить монолог, не используя предлог НО (в особо тяжелых случаях и достаточно часто встречается привычное «Нет, но!» ). Замените его, на «И» или «вместе с тем», или любые другие объединяющие конструкции.

Всем, у кого слабое место - бюрократические битвы,- советую репетировать с друзьями, снимать на видео, анализировать и снова играть. Жутко полезно! Иначе все только усугубляется: у вас не получается, вы стремитесь избегать таких ситуаций, но поскольку они неизбежны, с каждым разом вы даете в мир все более отчетливый сигнал: "меня можно обижать!" А вселенная же исполняет заказы...

Так что репетируйте и замечайте, что как только станете спокойно к подобным историям относиться и уметь в них эффективно себя вести, так они в вашей жизни будут встречаться все реже и реже.

Ну а о других правилах переговоров - завтра!
Tags: конфликтология, правила скандала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отменяем рабство!

    Самое время ради пятницы немного размять мозг. Предлагаю поиграть в альтернативную историю в связи с событиями в США. Вдруг по результатам кто-нибудь…

  • А чей страх мы носим?

    И еще в продолжение прошлого поста. Проницательные читатели догадываются, что не все страхи у нас нашего собственного «производства». А…

  • Для чего все это?

    Я уже не раз говорила, что Голливуд может сделать хороший фильм не только из бухгалтерского отчета, но и из психологической техники. И по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments