?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Это страшное слово...
gelena_s
Помните фильм "Назад в будущее"? Эпизод в третьей, кажется, серии, когда отовсюду лезут листки со страшной надписью: "Вы уволены!"

Что у вас вызывают эти слова? Какие чувства и телесные реакции? Что запомнило тело из того времени? Что было с вами потом? Сколько вы восстанавливались? Чего это вам стоило?

Пишите, обсудим и подумаем, что в таких случаях может помочь.

Recent Posts from This Journal

  • Пятничное загадочное

    Угадайка ради пятницы. Мне недавно клиентка рассказала, как летала на параплане. Призналась, как оказывается, здорово, сделать прыжок в…

  • Про внезапно

    Так вот, если говорить о таких вот товарищах, они действительно ищут запасной аэродром, и зачастую внутри невзрослые. Но практичные. И чаще всего…

  • История

    Вчера мы с одним клиентом делали технику «Второе рождение» и я подумала, что надо дать вам часть подготовки к этой технике, в ней есть…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

shadrina2007

(Anonymous)
Я знала, что он нас всех выгонит, но думала, что я буду последней, а я была первой, 16 мая 1994 года это было, часов в 10 утра, у нас два именинника и мы собирались ДР отмечать им на работе. Он позвонил и сказал, что меня решено сократить, а мне предлагается или в контору перейти сидеть на декретное место или с пособием на улицу. Пишу это и внутри очень неприятное ощущение от воспоминаний. Я выбрала перейти в контору, квартира нужна была очень, жила в служебной.
Ну очень внутри неприятное чувство всплыло, пытаюсь определить - обиды. отчаяния, ощущение бессилия и несправедливости, беззащитности, рванья волос на голове от собственной глупости, которая не глупость, а отчаяние от того, о чем я еще не знала. Ух, я 20 лет не вспоминала, а сижу, как будто трубку только положила(((( Через 2 недели с 1 июня я перешла в контору, стала ходить в чистом и сильно расширила круг знакомств и знаний.
Сижу и прямо хоть реви - это вот что? У меня подруга из того времени одна так и сохранилась, ее он тоже выгнал, двух молодых красивых баб без мужей чего б не поунижать((((( ОООО, Остапа понесло! Помню, что мне советовали и бороться чтобы остаться и еще чего-то, я сделала то что сделала и работаю где работаю теперь, благодаря той ситуации. Но вот это ощущение ухода почвы из-под ног очень неприятное.

Меня не увольняли, обычно я сама ухожу XDDDDDDDD

А я не знаю, мне такого не говорили никогда) С двух первых работ по ТК я увольнялась сама, и считала их временными, а с нынешней меня не планируют увольнять, и я сама тоже не хочу ;)

Резкий всплеск адреналина, очень четко чувствуется, как из надпочечников вверх летит горячая волна. Каменеет шея и плечи.

До вечера ничего не было, вечером того дня начинаешь расстраиваться и как-то переживать.

дважды меня сокращали.
ну примерно так и объявляли.
первый раз помню афигенскую эйфорию.
второй раз чета какие-то притупленные воспоминания.
оба раза дело было к лету, оба раза выплачивали три отступных зп.
оба раза я отдохнула как никогда.
))
жар в теле помню, был.в затылке.
но чего точно не было - так это: что же делать, как же быть, мы все умрем.....!
это всего лишь работа. не смерть, не измена, не предательство, а работа.

шадрина 2007

(Anonymous)
ну кому-то работа не волк в лес не убежит, а кому то единственный худо бедно доступный источник существования в момент ее потери. И реакции точно будут разные

Меня увольняли три раза. Из телесных ощущений больше всего помню зажатость в плечах и руках.
Первый раз я работу не искала (была студенткой и на тот момент у меня были бОльшие проблемы, которые нужно было решать). Второй раз я как-то договорилась о переходе на другую должность с сильным понижением зп, а потом мне парень нашёл другую работу. Отходила месяца 3. Третий раз работу я нашла за две недели (мне предлагали переход в другой отдел, но я отказалась, не хотела больше с ними работать). Сколько отходила, не могу сказать.

Это коллективный разум, наверное :)

Меня пока ни разу не увольняли. Но буквально неделю назад руководство дало мне понять прямым текстом, что в моих услугах юриста (а я юрист и корректор в одном лице в рекламной газете) фирма не нуждается. Вроде как это место было создано, чтоб меня потешить и дать набраться опыту. Между тем, кроме руководства я не знаю ни одного сотрудника газеты, который думал бы так же.
В итоге сошлись на том, что мне здесь ловить нечего, и я официально ищу себе новую работу. Я и ищу. Пишу резюме, рассказываю всем знакомым, чтоб знали.
Расстройства особого нет, потому что сокращенная рабочая неделя, сокращенная зп и никаких перспектив. Муж поддерживает. Но все равно некоторая неопределенность заставляет волноваться, у меня в таких случаях обычно потеют руки и дыхание как будто сбивается.
А каких-нибудь дельных советов я бы послушала.

Я искала работу в чужом городе без знакомых. предистория: У меня был какой то самоучитель и там был диалог, где девушка рассказывала, что разослала около 60 резюме и прошла около 20 собеседований прежде чем найти работу которая ей очень нравиться. Я морально настроилась повторить её подвиг. Работа нашлась на 5 том собеседовании. Это была самая любимая моя работа. Недалеко от квартиры, с приятным коллективом, премиями, красивым офисом. Искала её полтора месяца, но там до меня в то время стажировалась женщина которая им не подошла. Искала через кадровые агенства но подруга рассказывала ,что теперь половину из них закрыли, так что путь не буду советовать. Вы не падайте в панику ,просто поизучайте рынок, посмотрите на атмосферу и настройтесь найти работу по душе а не за голодной надобностью. Возможно подучитесь или узнайте какие навыки сейчас надо для большего заработка или подумайте про предпринимательство . Если вы юрист, например, то защитить лицензию адвоката и пойти работать в адвок бюро, как то так.
Советы звучат книжно :), но они в принципе работают.

Сейчас я даже не могу эти слова слышать- ступор, останавливается дыхание, подкашиваются ноги- страх, ощущение, что жизнь кончена.
У меня был опыт внезапного увольнения- в свое время наша контора раза 3-4 прекращала существование и возрождалась вновь с теми же лицами.
И вот в один прекрасный момент, кажется в среду я узнаю о том, что в понедельник я на работу не выхожу.
Обидно было- жуть. Просто от того, что поступили подло.
Я 3 месяца потом получала пособие- и в течение этих 3 месяцев меня просто никто не брал на работу- то слишком молодая, то старая.
Потом я нашла работу, все наладилось.
А вот опыт безденежья я пережила в декрете и после него я на работу летела, как Муха и Комару в сказке.
Это было такое счастье- иметь стабильный доход...
И у меня такое ощущение, что я так и не восстановилась...

Первые мысли "вот, блин, опять работу искать надо!" Чувства смешанные, зависят от ситуации. Если я сама хотела поменять работу, но колебалась, то облегчение "вот и славно, все к лучшему". Если же работа мне нравилась, то, конечно, огорчение.
Душевное равновесие я восстанавливала довольно быстро, за несколько дней, и новую работу находила в течении месяца.
Но пару раз после увольнений наступало неприятное эмоциональное послевкусие на несколько месяцев, это было в тех случаях, когда работа мне нравилась или устраивала, а меня просили "на выход". Внутреннее ощущение "ужас-ужас, меня плохо оценили, я плохой специалист, жизнь кончилась". Но это у меня системный баг, я сильнее, чем мне самой хотелось бы, завязана на социальное одобрение и оценку моих качеств другими людьми.

свобода, свобода! я сразу вспоминаю всё неприятное, что было на этой работе и радуюсь, что больше этого не будет, вспоминаю всех неприятных людей и понимаю, что могу с ними больше никогда не общаться
потом злорадство - никто не будет им делать то, что делала я, так хорошо, они почувствуют, какой я была нужной, но будет поздно
потом я чувствую некую пустоту и неуверенность в завтрашнем дне

первое ощущение - досада "вот, блин". А потом даже некоторое облегчение от того что за меня наконец-то решили: быть здесь или найти что получше )
отдельно оговорю, что у меня нет опыта сокращения на работе или трудного и долгого процесса поиска новой работы.

Вообще, похоже, у меня ощущение от потери работы сроден с опытом раскулачивания у моей бабушки- ей было 5 лет, и они после раскулачивания (а грабили их раза 3) были вынуждены уехать из дома в другую область, а мужчин (отца и деда) посадили в тюрьму.

Да, такое бывает. Вот тогда лучше внутри этот опыт отдать тем предкам, которые его испытали, и извиниться, что по детской гордыне его себе взяли. И внутренне поклониться, сказав спасибо, что они справились. Потом легче такое переживается.

Шок, страх, но способности нормально говорить с хозяином не теряла. Должна сказать, что разошлись мы мирно, со всеми положенными выплатами при сокращении. Продолжали общаться дальше.
Дома ревела, была температура и озноб. Я еще как раз очень болезненно разводилась, бывший муж пытался отнять ребёнка, была бы квартира его и на улицу бы выгнал. В общем суды, разборки, а тут еще и увольнение.
Первый день из Украины друг не жалея денег по телефону со мной час говорил, просто говорил-говорил. Потом уже рядом друзья поддержали, с работой помогли, с досугом(что я считаю очень помогло).
Сейчас всё наладилось, стало еще лучше. Перемен боюсь, но уже не так. Нет работы одной, появится другая еще лучше.
С друзьями очень интересно вышло - от кого ждала помощи, просто спрятались, а помогли и очень сильно совсем другие люди.

Edited at 2015-06-17 10:25 am (UTC)

Так часто бывает. Рассчитываешь на одних, а помогают совсем другие.

Меня всегда держат какие-то моральные обязательства по отношению к работодателю или, может, собственные страхи. Поэтому я остаюсь даже на надоевшей до чёртиков работе.
И при увольнении я всегда чувствую радость: "Свобода! Наконец-то!". Хочется как в кино подбрасывать вверх все бумажки со стола и идти по улице вприпрыжку :)
А потом сижу дома - о, я теперь вот это могу делать... или вот этим заняться... Вау, как круто!

вот, у меня что-то похожее, тоже держат обязательства и страхи

Мне про увольнение сказали только однажды на работе с которой я собралась уходить, и не знала как бы так помягче поговорить с начальством. А тут неожиданно решила выйти из декрета та самая коллега на место которой меня и приняли. "Мы вынуждены с тобой попрощаться в связи с этим" сказал мне директор. "УРА-А-А!" Кричала я внутри себя, "Хорошо" сказала я директору, и быстренько договорилась на выгодные мне условия увольнения. А вообще с работ уходила сама и с лёгким сердцем, радостью и ожиданием новых приключений. После 10 лет работы решила стать "свободным художником" о чем радуюсь каждый день уже 5 лет.