?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про наказуемость энтузиазма
gelena_s
Давно хотела написать про эффект маятника. Все знают, что если посидеть на суперголодной диете, то потом будет срыв. И все сброшенные килограммы вернутся с избытком. Так вот, многие забывают, что это универсальный закон. Касается, например и работоспособности как одного человека, так и страны в целом. С человеками вечная проблема в том, что они пытаются рассчитать свою работоспособность по максимальной производительности, забывая про закон маятника.

Увы, побуду немножко КЭПом и снова напомню: работоспособность рассчитывается по средней.

То же самое происходит и с энтузиазмом: если его переэксплуатировать, то потом его не просто не будет, а скорее будет даже отторжение и сопротивление. По этой же причине плохо получается эксплуатировать и воодушевление. Сверху все накачивают, накачивают, а низы откликаются только формальным выполнением того, от чего не удается отвертеться. Ну это опять политические моменты, грешна. Не нравится мне то, что сейчас происходит.

Ну а вопрос такой: есть ли у вас зоны жизни, где вас передавили? Где вы были и сами рады побольше сделать, а вас на этом подловили и стали эксплуатировать? И что, кстати, стали потом чувствовать? Как стали относиться к тем, кто это делал?

Recent Posts from This Journal

  • Про причины

    Вчера в посте про материнскую нелюбовь почти все комментаторы написали правду: причин такой нелюбви много. И говорить о ней способны немногие. Так…

  • Про терпение

    Интересное у Евмения нашла, решила перепостить у себя, пока не мысль свежая. ========================================= Для многих людей термин…

  • Вот вырастишь, тогда…

    Нередкие слова родителей в адрес детей. Вместо многоточия можно поставить что угодно. Но самое интересное – а «вырастишь» - это…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
если у тебя что-то получается легко и хорошо, то тебя обязательно нужно "догрузить" чем-нибудь такого же рода. Или потребовать выхода на новый уровень - вроде тебе же на пользу, все выше и выше, но как-то хитро: не снижая загрузку старыми проблемами. И так до бесконечности. Нельзя просто оставить тебя в этой легкости, на этом же уровне (может, тебе в этой области высший уровень нафиг не сдался, но нииизя!). Нельзя подставить плечо и сбросить с тебя заботы старого уровня, чтобы освободить голову для новых задач. Ассоциация такая: ты хорошо управляешь возом с горшками, потом научилась - автомобилем, потом еще подучилась - и космическим кораблем. Но даже к космическому кораблю обязательно постараются приковать цепями старый воз с горшками. И заплатить как возчику горшков, да еще разбившему половину при взлете. Возможно, со скандалом и обвинениями в рукожопости.
Я чувствую, что у меня такая же фигня. Вернее, даже круче: сначала я кое-как научилась управлять возом с горшками, потом мне не дали научиться водить автомобиль, а теперь мне велят вести космический корабль и платят при этом как возчику горшков... А вы можете привести реальный пример из своей жизни?

  • 1