?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про наказуемость энтузиазма
gelena_s
Давно хотела написать про эффект маятника. Все знают, что если посидеть на суперголодной диете, то потом будет срыв. И все сброшенные килограммы вернутся с избытком. Так вот, многие забывают, что это универсальный закон. Касается, например и работоспособности как одного человека, так и страны в целом. С человеками вечная проблема в том, что они пытаются рассчитать свою работоспособность по максимальной производительности, забывая про закон маятника.

Увы, побуду немножко КЭПом и снова напомню: работоспособность рассчитывается по средней.

То же самое происходит и с энтузиазмом: если его переэксплуатировать, то потом его не просто не будет, а скорее будет даже отторжение и сопротивление. По этой же причине плохо получается эксплуатировать и воодушевление. Сверху все накачивают, накачивают, а низы откликаются только формальным выполнением того, от чего не удается отвертеться. Ну это опять политические моменты, грешна. Не нравится мне то, что сейчас происходит.

Ну а вопрос такой: есть ли у вас зоны жизни, где вас передавили? Где вы были и сами рады побольше сделать, а вас на этом подловили и стали эксплуатировать? И что, кстати, стали потом чувствовать? Как стали относиться к тем, кто это делал?

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Аналогично :). Мне вот очень нравилось у Людмилы Петрановской это рассуждение о травмах и характеристиках поколений... Наши родители (рожденные в конце войны или первое десятилетие после) почему-то все такие - неустойчивые, достаточно невзрослые, бунтарные, с тяжкими отношениями со временем, с собственными силами, с жизненными целями и амбициями. А бабушки-дедушки, войну пережившие хотя бы детьми - в основном "гвозди бы делать из этих людей". Были среди них и очень жесткие, сильно травмированные, но были и просто какие-то очень сильные и мудрые, которые и про радость жизни не забывали, и в то же время спокойно относились к долгу, работе, рутине, и умели довольствоваться малым, но стремиться к большому, и прожили долго и плодотворно, и спокойно, без излишней экзальтации, относились к лишениям, проблемам и даже смерти. Как бы перенять это, эх.

  • 1